インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2430519】 投稿者: 小休止   (ID:b/9U58CUGuM)
投稿日時:2012年 02月 16日 00:06

一日で進みすぎでしょう(笑)ついていけません。

地域、時代様 老眼様
ご賛同、ありがとうございます。
自分自身がまだまだリーダーに相応しいだけの能力は持ち合わせていないので
若者たちの将来が明るいものになるよう、気持ちだけでもなんとかしたいと思っています。
努力できる環境と整え、努力に見合った褒美を与える。
会社なので成果が一番重要なんですけどね。(ボーナス上げられないので)

ふう様
ご回答、ありがとうございます。
結局そういうことしかないのですね。残念です。
私は庶民なので、そのような環境を与えられていることに、羨望の思いがあります。
おそらく心の豊かな方であれば、もっと素直に「素晴らしい」とだけ思えるのでしょう。
でも同じ道を目指し努力しているのなら「卑怯だ」などと感じないと思うのですよ。
なぜなら、良い環境で練習している人たちが、与えられた環境に負けないよう
自分たち以上に努力していることもわかっているから。
卑怯などと思うのは、結局、批判する資格のない頑張っていない者や部外者だけ
なのではないのでしょうか?
教育にあたり、我々大人は人の努力を素直に賞賛したり、逆に「俺たちも負けないぞ!」
発奮できる若者たちを育てていくことも、重要だと思います。
出る杭をたたくのではなく、自分達も同様に出っ張ろうとする精神を、です。

産業について
日本の産業が韓国に負けているのは、企画力や規模拡大に対する積極性、デザイン力などですかね。
不況時に価格が下落したときに、土地の買収や設備投資、日本企業で昇進が
頭打ちになっていたエンジニアの引抜き(技術も一緒に)など。
高度な技術が必要ない家電分野で、これにより一気に置いていかれてしまいましたね。
しかし、まだまだ大丈夫とは言いませんが、医療機器、インフラ設備、宇宙関連など
高度な信頼性が要求される分野では十分勝負できます。
これらも油断しているとコスト競争力で追い抜かれる可能性が十分ありますので
技術立国として地に足を付けた開発を続けていきたいです。
真似のできない出来ないONLY ONEの技術を。
ところで今のサムソンは、TV価格の大幅下落で大変なことになっていると思います。
行き過ぎた拡大路線はリスクが高いという教訓ですね。

ところで
私立中高一貫校の卒業生が社会活躍していないとのご認識の方がいらっしゃるのですか・・・
山中先生の素晴らしさは誰もが認めるところでしょうが、足元にも及ばないことはないでしょう。
あの手の研究成果は運や偶然によるところもありますし。
灘、開成、麻布、武蔵、甲陽、ラサール・・など
これら学校の卒業生の多くが各分野で素晴らしい活躍をしていると思いますよ。
今一番輝いているのは(どこが?とかいう突っ込みなしで)SBの孫社長ですかね。
WIKIですぐわかるので、少し卒業生を調べてみたらいかがかと思います。
私にはそこに書かれている方々の非難など、恐れ多くて出来ません。
ノーベル賞、フィールズ賞レベルが求められると、ハードル高すぎです。
オリンピックの金メダリストより少ないのでは?
東大京大の教授ってだけども、ものすごいことですし、
○○学会賞とか○○発明賞あたりで許してもらえないでしょうか?

【2430529】 投稿者: 小休止   (ID:b/9U58CUGuM)
投稿日時:2012年 02月 16日 00:13

鴨といえば

鴨とアヒルのコインロッカー
鴨川ホルモー

くらいしか思いつきません。
どちらも頭の休憩にちょうど良いですよ。
活字嫌いの子供にも、漫画脱出用に最適。

作家は二人とも旧帝大卒ですね。

【2430701】 投稿者: 意味不明   (ID:dssMV91xdIY)
投稿日時:2012年 02月 16日 07:57

話し変わってすみません。私はなぜ皆、私立中学私立中学というのかよくわかりません。
私立に行くのは自由だと思うので、各家庭のご判断で結構だと思います。
でも、お金かかるし、遠いし、友達が似通った環境の子なので、楽かもしれないけれど、いろいろな人がいてこそ、大変だけれども、楽しいこともあるし、社会勉強になると思います。
どちらにせよ高校、大学に行くにつれ、同じような人に囲まれていくのに、、と思います。
勉強はやる気があれば、どこでも出来ると思うし、出来る子は自分でどんどんやればいいし、公立中学校の教科書、100パーセント理解、暗記
するのって、けっこう大変なことだと思います。
公立中学の内申、問題かもしれませんが社会にでてからのほうがもっと、厳しい評価にさらされると思います。
しつけは家庭ですれば、良いのではと思います。
宗教は難しいかな。
反論たくさんあると思いますが、私はわからないです。

【2430703】 投稿者: さくら   (ID:1NTRby0Y4Ng)
投稿日時:2012年 02月 16日 07:58

>日本の産業が韓国に負けているのは、企画力や規模拡大に対する積極性、デザイン力などですかね。

これもそうですが、それより国を挙げて
自分の定年退職金だけ考えるおやじみたいな思想が足をひっぱっていると
思います。

やはり、アメリカの鵜飼の鵜みたいな状態から脱出して欲しい。

小休止さんのあげている はやぶさでさえ 仕分け対象にあったくらいですから。

国民の知らないところで
強みであるところの分野を守りもしないで切り捨てることのないよう
国会中継は、きちんと見ています。

電気料だって値上げで解決なんてことに結局なるでしょうが
その前にリストラすべきところをきちんとしてからにしてほしい。

【2430710】 投稿者: さくら   (ID:1NTRby0Y4Ng)
投稿日時:2012年 02月 16日 08:05

私立中学と公立中学どちらでも勉強はできると思います。

意味不明さんの言われる通り
さまざまな個性の集まりが公立中学。

ただ、一番の問題は、授業がまともに受けられない生徒がいる場合ですね。
(授業妨害があったりして)
荒れているにも限度があると思います。

【2430727】 投稿者: ふう   (ID:PwBD6uiB9ts)
投稿日時:2012年 02月 16日 08:20

視点さん

また追加の考察です。

都会でも共働き核家族が増えてます。

年頃の娘を一人家においておくより、塾通いして親が帰宅する頃まで時間をつぶしてもらえると安心、ということも考えられます。

【2430732】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:b443IdOiGKY)
投稿日時:2012年 02月 16日 08:26

ふうさんが2男、3男が減って冒険する人が減ったというのもあたっているでしょうね。

家業を継いだり守るので自由に都会の大学に出て好きなことやれる人が減っているなんてことはないでしょうか? 

少子化は「守りに入る」という最近の国民精神?の一原因になっていると思います。親が大事に育てるからどうしても野生の強さが産まれない。おんぶにだっこになって自立の精神が育たない。

最近は予備校でチューター制度などあって生徒一人一人に担当の大学生などを当て悩み相談や進路相談などしているらしい。こんなこと昔は考えられなかったですね。悩み苦しみは青年の特権というような意識が世間にあって・・・・読書や先輩、友人などとの語り合いで解決していったものです。

親の出る幕などもっとなかった。 父親は金を出すだけ。息子は煙たがって相談などに行かなかった。 高校生ぐらいになれば母親は対話の相手ではなかった。

量的さんや企業人さんの子育て、離陸さんの子供との関わりを聞くと「大したものだ」と感嘆します。それだけ親の学歴や見識が上がって知らず知らずに子供が導かれているんですね・・・・・・今の時代は。

寝床で自分で作ったお話をしてやったことと・・・・・・英会話の遊びをやらせたぐらいかな我が家では。   そうそう海が好きなので毎年海で遊ばせました。伊豆の白浜、九十九里、グァム、サイパンは良く連れて行きました。

子供の受験が終わったら一家で寒い日本を脱出して南の島に行こうと思います。
娘がどうなるか分かりませんが・・・・・・・出来る力を発揮してこの7か月の成果をぶつけてくればいい。(受験勉強は部活終了後の8月から始めた)

視点さん、「贅沢」とか言わないでね。泳ぎと魚が好きな娘への「受験よく頑張ったね」の数年ぶりの海ゆきですから。  ・・・・やはり私も父に比べて相当に甘いかな?

【2430770】 投稿者: 地域、時代   (ID:9hn/sa0y1qc)
投稿日時:2012年 02月 16日 08:48

動機様

受験生を見守る父として、頑張って下さいね。しっかりしたお嬢様だと思うので動機様は見守るだけでしょうが。。。
我が家も息子が中学受験が終わった直後にアメリカの長兄の所に遊びに行ったんですよ。
その時の私の解放感(笑)は、なかったです。
また、その時の旅行のお話聞かせて下さいね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー