アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
>私自身は、高校受験と、大学にはいってから、けっこう勉強したと自分では思っているのですが、あんまり、自分から問題意識を持って、というのは、無いんですよね。いつも、尊敬する師の示唆から出発しています。(通りすがりの企業人さん)
企業人さんの過去の書き込みも拝見しましたが、
筑駒と同様、力量のある優れた「師」と素質のある「弟」とが響きあって
初めて成り立つ授業のように思いました。
ああいった授業は、通常の教科書にはないし、塾でも教えられないものだと思います。
受験勉強とは全く違う次元のものですね。
スケールの大きい知、とでもいいましょうか。
こういった知に支えられた能力が、今後もワールドワイドに通用するのだと考えます。
平等主義の機会均等では、学校で過ごすことはできても素質は磨かれないように思います。
所得の高低に関わらず、それぞれの能力に応じた教育、
個々が望む教育を受けられるような、個性、素質重視の教育環境を作ることが急務なのではないかと思います。
>本人の素材と努力で優秀な人材を評価するようにしないと日本の国力が
>低下するっていうことだけど
なるほど!
そうしたら、生まれてすぐに、能力と性質の遺伝子検査して、
将来性ある子供だけ集めて英才教育すればいいんですね。すべて国費で。
ならば公平ですね!!
遺伝さん ジョークだと思うのですけど
>そうしたら、生まれてすぐに、能力と性質の遺伝子検査して、
これって実際本当に調べることできるんですかね?
私先日片づけしていて新聞の切り抜き発見したんですよ。
筑波大学名誉教授 村上 和雄さん
「一途な思いは遺伝子の働きを変える」
明確な目標持つ者こそが天才にって記事
すごくいいですよ。
>スケールの大きい知、とでもいいましょうか。
>こういった知に支えられた能力が、今後もワールドワイドに通用するのだと考えます。
中学合格と同時に鉄緑等にかけこむ塾依存のスケールの小さい学生ばかりではどうしようもないですよね。
ワールドワイドどころか、東大の入学式にも親に付き添ってもらう学生ばかり。
視点様
>受験を目標に勉強して大学合格で燃え尽きる無能な学生に、優秀な教授の指導や施設を使わせても、猫に小判でしょ。
>それらを活用できる人達に席を譲らないと、資源の浪費ですよ。
大丈夫ですよ。優秀な教授は、東大だけでなく、様々な大学にいますから。
優秀な生徒でしたら、どの大学に行っても、優秀な教授にめぐり合いますって。
>日本の将来のために、親の財力によるフライングやドーピングではなく、本人の素材と努力で優秀な人材を評価するようにしないと、日本の国力が低下するっていうことだけど、そうなったら我が子が弾き飛ばされる人達が屁理屈つけて反対してるってことですよね。
いえいえ、反対していませんよ。
ですから、「私立」の無償化を提案して、「親の財力」による「差」をなくした方がいいと主張しています。
「視点様」は、この「案」には反対なのですか?
>大学受験も親が付き添って面倒見てたりして。
まさかね(笑)。
あるんじゃないですか?
それこそ教えられる親に時間があったりすると
ありえるような気がします。
就職についての講座なんかも親用のあるみたいですし。