充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
視点さん
> 環境格差を小さくして、実質的な機会平等を確保すれば、おのずとそうなるでしょ。
だから、環境格差を小さくする方法をきいているのですよ。私はあり得ないと考えているので。
日本では生まれた時から格差があるのは、資本主義である以上当たり前でしょう。
それに実質的な機会均等とはなんですか?
実質的な機会均等なんかあり得ないですよ、何事でも常にハンデ戦を強いられる層は必ず存在する。
機会均等があるとすれば18歳で大学受験することでしょうよ。
時間の面は均等だ。
だから富裕層のフライング、ドーピングがあるとすれば、限られた時間の中で彼らは自分達
の出来ることをしているだけでしょうに。
そんなハンデ戦に勝ってこそ価値があるんでしょう、機会均等でないと勝てるわけないなんて
そんな情けない考えは自分の子供には持たせない。(そんなことは言っていないなどと言わないように)
> 才能と努力で決まるシステムに。
そう、つまり我が子が凡才でも秀才に勝たねばならない、才能には必ず差がある。しかし才能に差がある
からと言って優秀な人間に席を譲れなどというお人よしな考えはないですね、どうやったら勝てるのかを
考えることも必要。
そのうえで、努力で勝負が決まるのならそれが一番良いと思います。
そして、ペーパー試験のみで入学を決める東大や京大などの大学は、選抜方法に問題はあるにしろ、現状
では公平性の面でベターな選択だと考えているのでしょう。
本当に秀才のみを選抜しようと思うのなら、根本的さんが前から仰っているように、大学の入試制度そのものを
根本的に変えてしまう事でしょう。
私学だ公立だといった区分など、現在の入試制度の中では無意味です。
多数でよってたかって、個人攻撃・・
理由はどうあれ、昔、それはカッコ悪いことでしたね。
平気な人が多いみたいですね、時代も変わったものです。
そんなに正しいなら、サシでやればいいのに。
多勢に無勢・・安全地帯ですか・・