充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
反論さん
私は、職場でダメとか無能といったたぐいのことを新人の時に
言われたことありますけど
アスペルガ―はないな。
特殊ですよね?
ばかとかあほとかって一般的?だけど
アスペルガ―ってある意味医学的なんですね。
さくらさん
ごめんなさい、全然別件一緒に書いてしまいました。
凡人になってたから、凡才に直しただけ。
文章の書き主(生徒の画一化さん)は、私の推理通りだと思います。
しかし、姿勢を変えない点では私も視点さんと同じですよ。
それで考えてみたんですけど、
職場で、お前 ばか! 無能って怒られることはあっても
「お前 アスペルガ―」ってあまり聞かないですね。
病名でもあるからかしら。
WIKIより
アスペルガー症候群(アスペルガーしょうこうぐん、Asperger syndrome: AS)またはアスペルガー障害(アスペルガーしょうがい)は、社会性・興味・コミュニケーションについて特異性が認められる広汎性発達障害である。各種の診断基準には明記されていないが、総合的なIQが知的障害域でないことが多く「知的障害がない自閉症」として扱われることも多い。なお、世界保健機関・アメリカ合衆国・日本国などにおける公的な文書では、自閉症とは区別して取り扱われる。精神医学において頻用されるアメリカ精神医学会の診断基準 (DSM-IV-TR) ではアスペルガー障害と呼ぶ。
企業人さん
>抜群の才能を持つ人についてのくだりは、100%同意します。 数学に10時間、物理に10時間くらい試験をやれば、あらかた、数学や物理の世界を変える素質があるかどうか、わかるだろうと思います。 後半の、国立大学を教養と専門に分けて再編する話は、いってみれば、東大の進振の欠点を補って、全大学に拡大するイメージですよね。 こちらは、にわかに賛成と言い難いところもあるのですが、なかなかに妙案とも思えてきました。 (企業人さん)
量的さんは欧州で今頃きっと気分を害しているでしょうが、
「量的さん」とは、わたしにとりましては光栄で恐縮しきりなミスタイプです。
たとえお世辞ではあっても、妙案の言、率直にうれしく思います。
老眼さんの案を読み返していました。
>進級時に国立大学本郷校舎が要求する成績を修めない学生は、修めた成績で進級可能な他校舎に移籍する
いいですね。大学に入ってやれやれこれで安泰なんて思って
勉強しない大学生なんて日本ぐらいでしょうから。
根本的さんは間口を広くてしふるい落とすというやりかたを提唱していました。
国立大学の定員を増やして勉強しない人は卒業できない。
というのもひとつの方法として賛成できます。
国立大学の授業料が高くなりすぎているのも考え直して欲しいです。
>大学人の懐だけを潤わせる結果になるだろうと考えています。
何万人の若者を不幸に追いやったか、落とし前をつけてから、文部科学省は、次に進むべきと考えています。
東電といっしょに解体するのが一番とも思います。(企業人さん)
以前ポスドクのことを書いた時
企業人さんは、リアル現場のことを本当に熟知した返答をされていました。
理系のポスドクがこれほどまでに不安定な立場だったのかと
そこで確信しました。