インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2434208】 投稿者: 信頼感   (ID:LXTwhB0V4Ss)
投稿日時:2012年 02月 18日 11:15

無常感様

個人的な質問に真摯にお応えいただきましてありがとうございます。
学歴に関するご説明もよくわかりました。
私も学歴が大切だと刷り込まれて育ちましたのでよくわかります。(学歴はないですけど)その他に共感するところもございました。

>この強い感情は、貧乏で公立高校さえ行けなかった父親の無念さが背景にあります。
国家は国民の教育に責任を負うべきだと・・この考えは変わらないし、いまでも本気でそう思っています。

感情は良くわかります。
無常感様は「ニュートラル」という言葉を度々申されます。私的に「ニュートラル」とは意図的に善悪(好み)の判断しないことだと思っています。人の意見は、論理的部分と感情的部分の集合体だと思っております。無常感様のこの助成廃止論の原動力の一部に、「お父様の無念」という感情が背景にあるとすると、その感情に合うような論理展開を心で行ってしまっている可能性だって否定できません。何度も申し上げますが「べき」は感情が表面化した瞬間だからです。
ですから、ニュートラルと・・はたして云えるのかと疑問に思うのです。
強制禁止の単語を使えば、それは、私学保護者の方にも云えることです。もちろん私にも。

ここで視点様に教えていただいた受験の弊害も勉強になりましたし(暴言は別)、無常感様が教えてくださった様々なことも大変勉強になりました。
いろいろ考えさせられましたし、考えも変化しつつあります。ただ、その論理的部分とは別に感情的部分に支配された意見に大いに違和感を覚えるわけです。その部分さえ強制されなければ、みなさん、子供達の将来の為にベクトル的に正反対の議論をしているとは思えないのです。

>愚息に関しては、父親にむける視線の内容が違うので、その意識が成長過程のなかで、
どのようにハネかえるのか、私には予想がつきません。

ご子息の小さな反抗を逞しく感じられている・・・期待されている感じが伝わってまいりました。

これから私も子供たちと遊びに行きます。

【2434214】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2012年 02月 18日 11:19

>だから視点さん、姑息な手段を無くせる様な世の中に変えなければダメでしょう。

いつの時代でも姑息な人間はいます。
できることは、まずは自分の子供がそうならないように子育てすることでしょうね。

【2434216】 投稿者: 無常感   (ID:1S0Wlz2GmiE)
投稿日時:2012年 02月 18日 11:20

具体的な方策が無ければ、意見を言えないというのなら、このスレの参加者はほとんど誰も意見を言えないでしょ。

【2434224】 投稿者: 資本主義社会の公教育   (ID:Wc3ZafNUWnA)
投稿日時:2012年 02月 18日 11:29

わかりました。

視点さんの、この発言・・・

>できることは、まずは自分の子供がそうならないように子育てすることでしょうね。

この中の「自分」とは、「読んでいるあなた」「塾や私学に行かせようとしているあなた」のことを指していると思います。

ということは、視点さんはこういう人たちがいなくなることが一番だと思っているんですね?

でも、強制できないし、そういう社会構造も期待できない。

だから、ここで書き続けるんですね。

「ルール違反」とか「ドーピング」とか・・・。

塾や私学=ルール違反・ドーピング だと印象付けをしたいんですね?

そう思ってもらえる人間を増やしたい。

一種の布教活動ですよ、それ。

【2434229】 投稿者: 資本主義社会の公教育   (ID:Wc3ZafNUWnA)
投稿日時:2012年 02月 18日 11:32

それとも、ここを書き込むのは既に私学に行かせている親が多いから、彼らに罪悪感を持たせるための、一種の「呪い」の言葉かもしれない・・・。

【2434233】 投稿者: 離陸   (ID:M5eKV8HHXQM)
投稿日時:2012年 02月 18日 11:35

視点さん、

展望を持ってご自分の信念を貫くことは、良いと思います。

平家物語の栄華必衰ではありませんが、我々の身の廻りでも
国、地域、政治力、経済力、業界、会社、そして人に至るまで、様々な形の隆盛衰退を
長短の時間軸の中で繰り返されています。

それは、人の営みには、生活に対する向上心と競争心といった欲望があるからです。
だから、昨日迄は劣っていても、明日の成功を目指すことで将来優位にたつことも出来、繁栄と衰退のサイクルの変化が繰り返されるのです。

だから、視点さんには、相手(=私立容認派といいましょう)のネガティブな部分を否定する裏返しで、公立でご自分の出来る限りを尽くし、正々堂々と磨きあげて欲しいのです。一昔前の学習環境は今に比べれば話にならないレベルでしたが、例えば語学の達人と言われた人々は限られた環境の中で卓越したレベルを極めました。環境に恵まれた日本の中では、私立・公立、塾有り無しは不公平と感じるかもしれませんが、より大きな、より本質的な視点に立てば、それらは大した偏差ではなく、自分で如何様にも工夫する余地があると感じることが出来ると思います。

肝心なのは、話の通じない相手方をどうするではなく、自分自身がが勝つために何をするかです。
何か、私も繰り返して同じこと言ってますので、ここまでとします。

【2434234】 投稿者: 遺伝   (ID:0W3M2egGq7Q)
投稿日時:2012年 02月 18日 11:36

無常感さん

> 東大・京大合格プログラムで無料で、ネット公開すればおもしろいかもね。

ご子息がバリバリ受験校にいらっしゃることになったのなら、
その気になれば、いろいろノウハウも手に入りますね。
自力で勉強してきた経験を持つ無常感さんのような方のアレンジが加われば、
さらにいいものになりそう。
期待したいわ。長い~目で。

【2434238】 投稿者: 無常感   (ID:JHTy719k9Bo)
投稿日時:2012年 02月 18日 11:39

信頼感さん

>私的に「ニュートラル」とは意図的に善悪(好み)の判断しないことだと思っています。人の意見は、論理的部分と感情的部分の集合体だと思っております。無常感様のこの助成廃止論の原動力の一部に、「お父様の無念」という感情が背景にあるとすると、その感情に合うような論理展開を心で行ってしまっている可能性だって否定できません。何度も申し上げますが「べき」は感情が表面化した瞬間だからです。
ですから、ニュートラルと・・はたして云えるのかと疑問に思うのです。

ちょっと誤解があるのですが、

私が言っているのは、このスレ【私立中学の価値】の世界が、ニュートラルではないということです。
お言葉を借りれば、このスレの世界では、私学が好き・・という強い好みが反映されています。
このスレの言動の流れは、決してニュートラルなものではありません。

ごくごくアトランダムな世界、標準的な世界に行って、このスレに書かれているレスを開放したら、
低所得者さんのようなご意見、視点さんのようなご意見、私のような意見・・ごく普通にありますよ
批判もいっぱい出てくると思います。

また、感情がゼロの世界も現実的ではありません。

私学支持者が多いこのスレだから、私学支持のレスを書いても平穏で済んでいるのですよ。
そこをニュートラルだと勘違いしては、いけないということです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー