充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
>塾なんて無縁だった野依さんや益川さんより、10年塾通いの今の方がレベルが上がっているとも思えません。
人口減ってますからね。でも、ネット社会になって勉強はやりやすくなってます。若者も優秀者は結構居ますよ。
これからの日本立て直し案としては、
1)教育は文科省が率先して良質授業のネット公開、テストによる単位制推進、飛び級導入。
2)社会保障費削減のため、老人や生活保護者を経費の安い発展途上国の施設に収容するなどする。過疎地温泉旅館ごと海外にでも行ってもらえばいい。農業も海外に進出。
3)駅前保育所付きタワーマンション建設による、有能女性活用促進。
無常感様
スレに対するニュートラルの件、了解いたしました。
>お言葉を借りれば、このスレの世界では、私学が好き・・という強い好みが反映されています。
>このスレの言動の流れは、決してニュートラルなものではありません。
そうですね、ニュートラルだと断言できません。
私の意見は、無常感様の助成廃止に関する動機の一部に個人的不満が内在している可能性があると申し上げているだけです。
私学が好きとされる方々の感情は、主に子供に向けられているものです。
(視点様はその方達全員の感情を洗脳、溺愛(過干渉)とされています。)
対して無常感様の感情は、お父様とご子息の間で引っ張り合いをされていて、お父様の想いが勝っている状態のように感じています。
お父様への想い=国が義務を果していない不満です。
ご子息への想いは、推測ですが何かを否定する感情ではなく、ごく普通に親としての愛情と思われます。
そして強い負の感情は、思考も感情の支配下にあるので自律性に欠けます。
そして愛情には、自律性があります。(溺愛を除く)
>低所得者さんのようなご意見、視点さんのようなご意見、私のような意見・・ごく普通にありますよ
批判もいっぱい出てくると思います。
趣旨は、良くわかります。ただ、私学保護者だけがその責任を負うものなのですか?
さらに脱線します。低所得による学習機会の不平等性も問題ですけど、ネグレクトや虐待も大問題です。高学年になればなるほど、人格形成のやり直しは難しいわけです。佐々木先生も述べていますが、「大学は、何歳になっても入り直せるが、保育園、幼稚園をやり直すことはできない」と。
そういう意味で、幼児、学童期に取り返しのつかない「愛情」という機会損失を受けている子供達も潜在的に多くいることも事実なんです。
信頼感さん
信頼感さんの私の分析、おもしろいですね・・ありがとうございます。
>さらに脱線します。低所得による学習機会の不平等性も問題ですけど、ネグレクトや虐待も大問題です。高学年になればなるほど、人格形成のやり直しは難しいわけです。佐々木先生も述べていますが、「大学は、何歳になっても入り直せるが、保育園、幼稚園をやり直すことはできない」と。
・・ここが信頼感さんにおいては、
私の「国家が責任をもつべき」に該当するところではないですかね?
ちょっと思ったのは、中学受験が「ネグレクトや虐待」につながることはないのか?・・
自然に自立心が芽生えるまでは、受験なんぞさせない方がよろしいのではないか・・ということですね。
>昔六本木にジャック&ベティって得体の知れない店があったんだけれど、そこにいました。
黒服だったのかと思っちゃいました(笑)
「ジャクベに7時ね!」なんて待ち合わせに使ったことがあったっけ。
ニアミスしてますね、きっと~。
凡才様
当時、黒人さんやラップ好き、何やってんの系の職業の者は、西麻布におりました。
ピジョン、P.PICASSO、328、TOOLS BAR。
いわゆる、クラブの走りですね。DJが皿回し始めた頃です。
ラップと言っても、まだほとんどの人達が?な時代でした。
当時のクラブはディスコ系のドレスコードと真逆。
男女ともスーツや華やか系では絶対に入れて貰えない。(ね、逆でしょ)
男性はジーンズにスニーカー、Tシャツにジャージみたいな感じ。
女性もカジュアル系でないとダメ。
ゴールドが出来た頃は、仕事として店のイベントを手伝ったりもしました。
ああ、なつかしや。。
完全横スレすんません。