充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
>ここが私立寄りのバイアスがかかった意見の持ち主が多いのは、たぶんお子さんが私立
に関与されている方かこれから関与しようとしている方が多いからだと思います。
推測ですが、ご本人が公立・お子さんが私立みたいなパターンが多いため比較観からの
ご意見が出るのではと考え、それはある意味自然かなとは思います。
( 公立一貫は良いことさん)
おっしゃるとおりですね。
このスレには私学バイアスがかかっている、決して世間一般の感覚ではないですね。
でも、私学保護者の方でも、いろいろですよね。
私学保護者の方でも、完全に懲り固まってる人もいますが、きちんと相対化できる方もいます。
随分、感覚に幅がありますね。
無常感さん
まさか。。
過去の発言で、私学関係者が怒ったりするのは、
バイアス問題「だけ」にする、意図はないよね。
自分の発言に問題ないと思うなら、
消されたスレッドと同じような、方法と発言を続けても問題ないことになるよ。
そこを、一度も、ふりかえらず、他人だけ、バイアスにきをつけろはなしだよ。
>このスレには私学バイアスがかかっている、決して世間一般の感覚ではないですね。
これもみなさんの誤解を生みそうなので、補足ですが、
私学バイアスがあっても、いいのですよ・・自然体で・・
ただ、頭の片隅で意識だけはしていただきたいということです。
どうも、視点さんへのレスが過熱しすぎているので・・その心配からです。
一部、凝り固まって個人攻撃をするような方もあるように、見受けるので・・老婆心ながら。
無常感さん
>9歳(小学校4年)から塾通いをしないと、
大学進学実績を誇る中高一貫私学への中学受験突破は困難という現実があり、
また、それをクリアした子どもたちで、12歳~18歳までの6年間学校生活を送るとしたら、
この部分に対して質問なのですが、これは9歳から塾通いをしている子ども限定の疑問なのでしょうか。
それとも、中学受験を突破するには9歳からの塾通いが必要と思っていらっしゃるのでしょうか。
問題はまず、対象になる学校や中学受験者の条件の設定にあると思うのです。
視点さんは断定的に書かれることがほとんどです。
たまに「これは仮定です」と言われたり、活躍している中高一貫生は認める発言をされることがある。
でもほとんどは断言です。
しかも条件の設定が実際と違っていることがあります。
そこで関係者や知っている人から「対象にされている学校では受験に特化した授業はしていません」
「無理のない中学受験をしている子もいます」などとご意見が出るわけです。
でも、依然として条件の設定が変わらないまま書き込みがされる…という繰り返しです。
それを、私立関係者だからバイアスがかかっているといわれたら、事実などないことになります。
まずは事実に基づいた条件設定がないと、そういう子供がどういう人間になるか検証しても無意味でしょう。
中学受験はプロセス、期間、親のかかわり方、志望校と本人の学力のギャップなどのよって千差万別です。
私立中高一貫校も授業内容、方針、生徒の生活、親子の期待する価値など学校によってそれぞれ違います。
それを、ある一例を持って語ろうとするから、当然、反論も疑問も出てくるのだと思います。
どんな人材を育成するのかについては、共感、賛同される部分も多いと思いますよ。