充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
視点さんが出てこられたので、タネ明しですが・・
【2435337】・・この文章は、文部省(当時)に提出された平成3年4月19日中央教育審議会答申です。
文科省サイトにも掲載されています。http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/old_chukyo/old_chukyo_index/toushin/1309574.htm
視点さんより、過激な意見ですね・・なぜ、このような内容が削除されず継続して掲載されているのか・・
国民の意見の一部として、こういった意見があっても当然・・・という前提があるからです。
正しい、間違っているではありません・・いろいろな意見があっていいのですよ。
タネ明しをしたら、判断さん、そのほか多くの方は「掲載はOKです」と答えると思うのですね。
文科省サイトに出ている・・そのバイアスに負けるわけです。
文科省が載せようが、サイト掲載は反対!・・これが言える人が、自分の意見があるということです。
弱点さん、さくらさん、あたりの方は、そこが、なかなか素敵なんですね。
文科省サイトでさえこのような内容が掲載されているわけだから、
このスレに、私学バイアスがかかっている・・というのは仕方無いにしても、
視点さんが書かれている程度のことを封殺しようとするのは、さすがに間違っていると思うのですね。
視点さんへの個人攻撃を見て感じるのですが、
【私立中学の価値】のタブー → 私学批判禁句! ・・こういうことなんでしょうか?・・
・・だとすれば、それはスレの私物化であって、発言の自由を守るよう考え直すべきです。
皆様 相変わらずですね。私も変わってません。どこかで書いたかもしれませんがもう一度(歳取って同じ話を繰り返す様になってる気がします)。
勉強するのは基本的にいいことなんですが、偏差値とか社会的地位とか収入とか、諸々の雑念が入って来ると、道を誤る事もありますね。
私の場合、偏差値的にもうちょっと下の大学、もしくは学部に行った方が趣味に合っていて幸せだったのではないか、と思ってます。
皆さんはいかがですか?
うちの子もある方面が好きなのですが、調べてみると殆ど職が無いんですね、、。それでつい「医師免許取ってから好きな事やれ」とか言ってしまいます。財産を十分遺してやれれば、「人生一度きりなんだから好きな事やれ」と言えるんですけど。
天皇陛下の心臓冠動脈バイパス手術。
東大病院に請われて執刀したのは、順天堂大の天野篤医師(56)。
高校時代に父親が心臓弁膜症の手術を受け、心臓外科医を志し、3年浪人して日大医学部。
こういう人が医学部に進まないとね。
無常感さん
> 視点さんが書かれている程度のことを封殺しようとするのは、さすがに間違っていると思うのですね。
> 【私立中学の価値】のタブー → 私学批判禁句! ・・こういうことなんでしょうか?・・
> ・・だとすれば、それはスレの私物化であって、発言の自由を守るよう考え直すべきです。
そうですか?
別に視点さんの書かれている程度のことを封殺しようとしているとは思えませんが
もう何年も同じ事の繰り返しだし、
私はこのスレの主役は視点さんだと思っているのだけど、違いますかな?
主役は目立ちますから、反論も多いでしょうそれは仕方ないのではないですかね。
私学の方がベターと思っている人は多いと思いますが、それが絶対とは皆さん思っていないと思います。
それで私学の問題点は数々ありますが敢て取り上げることもないと思っています。
立場代われば公立も同様で、公立擁護をしても必ずバイアスがかかります。
前にも無常感さんにお話ししましたが、私はこのスレで議論を通じて何らかの結論を導くようなことは
期待しておりません。
なるほどと思える話が聞ければ満足ですよ。
ちなみに上記の掲載文についてはそういう考えもあるだろうと思いますので。掲載は問題ないと思います。