充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
日本の場合、多くの人に共通する宗教観がないので、
援助される人と、そういう人たちへの援助を支える人たちと、
両方に配慮することが必要なのではないかと。
バランスが崩れると、支える人の側に不公平感が出てくるように思います。
判断さんの言われる
>バランスが崩れると、支える人の側に不公平感が出てくるように思います。
これは本当にそうなんですよね。
エデュでも例えば年金についてのテーマを読んでいると
ここですから高額所得者もいらっしゃるし、中間もいらっしゃる
民主党政府の今やっていることは、弱者救済がメインだと
多々受け取られているのもすごく理解できるんです。
そうすると中間層だってやる気なくなりますし、
高額所得者層になると海外に資金を移し始めている
今回、私学助成ということについていろんな角度から考えたけれど
日本と言う国は、あるいみバランスを取りながらここまできたんですね。
国民は不平不満沢山あるけれど
イタリアやヨーロッパの国からしたら
日本は成功している国になっていたりする(一部かもしれないれれど)
医療についても教育についても
もしかして、本当の民主主義ではないけれど絶妙なバランスが
あるのかもしれないと片方では考えたりします。
ただ、国民は政治を凝視しないと暴走しそうで怖いです。
>A君は、金つぎ込んで小学校低学年から塾通い。私立に入って、鉄緑通い。
>B君は、親に経済的余裕がなく、公立中学から公立高校。自学自習で大学受験。
>C君は、公立中学から公立高校に進んだけれど、震災のため大学進学を断念。
質問を聞いて、怒ってましたよ。
「私立で鉄緑通って、、って、俺らの事か?どこのどいつなんだ?」ってね。(息子は通ってないけど、友人には数名いますのでね、、、)
うちの息子。質問そのものに怒ってました。
そりゃ、そうだ。
ふうさん
> 昔は中学校、小学校のついてる私学は少数で、お金持ちは都心であまり庶民の目につかずに暮らしてました。
> 金持ちも処世術を良く知っていて、金持ちは私学、庶民は公立、という棲み分けがなされてたと思います。
> それが昨今崩れて、軋轢を生じる大きな原因になってますね。
これですよ、これ、私がこのスレで言いたいことの殆どを端的に言い表せておられます。
書き込みありがとうございます。
> 対策としては、公立中高一貫校を増やす、公立校に良い先生を入れる、文科省が良い学習
> プログラムをネットで公開する、など が考えられます
対処療法だとはもいますが、何かをしなければいけないでしょうね。
若しくは公立二番手高のさらなる充実が必要でしょう。
中の上の層をどうするかだと思います。
>A君は、金つぎ込んで小学校低学年から塾通い。私立に入って、鉄緑通い。
>B君は、親に経済的余裕がなく、公立中学から公立高校。自学自習で大学受験。
>C君は、公立中学から公立高校に進んだけれど、震災のため大学進学を断念。
A君もB君も大差を感じません。
A君とB君に差を感じる人は教育産業に完全に洗脳されている人です。
それから、震災のため大学進学を断念するってことはそもそも大学進学に強いこだわりがなかったのでしょう。