アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
>教育に対しての平等と言うものは、貧富、思想、競争の枠を超えた神聖なもので無けれ
ばならないと思います。また、身近な者同士が小競り合いをするのでなく、助け合う事がまず必
要なのではないかと思います。(凡才さん)
本当そうですよね。
■■「理想」と「現実」について。
私が、どうも「理想」なんて意味ない、現実(お金?)だけが重要と言っている。
と思われてもなんなんで・・
なんでも「理想」はある方がいいですよ。それは「現実」を「よい方向」に向ける言動力ですから。
でも・・でもです。
ある人が「理想」をかかげました。だから「Aは××すべきだ(すべきでない)。」
確かに、その「理想」は、「理念的」には、おかしいものでもない。
そういう、「理想」に向かって行く人がいてもいい。
ここでは・・「私学の理想」ですかね。
完全に国家から独立した私学ですか・・・高校卒業資格がもらえなくても・・なんの特典がなくても・・素晴らしい教育があるなら・・・価値があるでしょう。お金持ちしかいけなくても。
で「私学は国家から完全に独立した存在であるべきだ」
だから・・「今すぐ・・私学は助成金を受け取るな」と・・主張している・・・とね。
■その前に・・なんです。
人は 「Aは××すべきだ(すべきでない)。」 を主張するときに・・
その理由が「Aの理想」の為だ。と主張するのですが。
ところが・・・
なにか、べつの、「Aの理想」と関係ない・・「自分の心の欲求」を理由にしている場合があるわけです。理由は一つとは限りませんからねー。
少年野球で、「ピッチャー変えるべきだ」・・と直談判する、二番手ピッチャーの親みたいなもんでね。ピッチャーの理想とか・・理由はそれらしくいいますけどね。
他の欲求が、大きいのです。
「私学は助成金を受け取るな」という主張
その主張の理由は、確かに・・『私学の理想』をもって、ここでは、主張されています。
で・・それ以外は「ない」といいます。(知らない 覚えていない そうじゃない 誤解だ)
そこばかり強調すれば・・・私は「理想」を語っているのだ・・「現実」銭金のことなんて別だ・・・と、強気で語ることができるわけです・・今・・そうですよね。
理想主義者としてね・・発言してるわけですから。
でも・・でも・・・・不思議なことに・・『私学の理想』と全然、関係ない
■『こんなやつらに、おれの税金がつかわれるのは気に食わん』という、
本人にとっては『非常~に大きな』理由が・・かかれていたわけです。はっきりと
でも、それを指摘されても・・・やはり、純粋100%・・私は、「理想」が大事で、その理想に一歩でも近づくために、この主張をしてるのです。
ということに、しないと・・・まずいので・・その『裏』(うらでもないが)理由を隠すわけです。
隠すではなく・・絶対認めない・・ということですけど。(存在を認めても、意味が違うという)
『裏』の理由を隠しながらの・・その人の主張はね・・「理想を盾」に、「自分の心の欲求」を実現させたい人という見方をするわけです。
ふつーそうでしょ。
「あいつを、クラスの代表はダメだ・・なぜなら・・」
というが・・実は、そこで言わない、理由で反対してることは・・皆、知っている、わけです。
でも、裏の理由に、とても、シンパシーを感じる人は、応援しますけど。「たしかに、わたしも、あの人きらい」ってね。
こうやって、何度もコメント引用したくないのですが・・・ね。
認めにないのだから・・しかたがないのですよ。
無常感さんのコメント(「裏」の理由です)
しかし・・
小学4年から子どもを塾漬けできる裕福な家庭が、東大、京大、医学部合格といった個人的欲望を満たすために、
子弟を入学させる「中高一貫お受験私学」・・なぜ、こういった学校に、公金助成が必要なのでしょうか?
なんでこんな塾・予備校まがいの学校に公金助成が必要なのか理解に苦しみます。
しかし・・塾・予備校まがいの中高一貫お受験私学、これは無くなっても、誰も困らないですよね。
このような学校が有ろうと無かろうと、東大、京大など難関大学の合格者は毎年、生まるわけで、
私学助成など必要は無いと考えます。
要は、少しでも大学受験を有利にするために、単に、周囲を出し抜いて「抜け駆け」してるだけなんですよね。
そりゃ、子どものころから10年近くも訓練したらすごく有利なんだろうけど、そんなの優秀でもなんでもない。
出来る子は東大、京大受験なんかでも1~2年で合格できます・・自我が育ってからで十分。
昔よりも、受験学力低下してるので尚更、簡単なはずなのですが、お受験私学ブームは「子供からじゃないと遅い」
などと錯覚を与えるわけですね・・そして、世のなか全体の活力をどんどんスポイルしていく。
また、塾、お受験私学での受身訓練なんかじゃ、知性は育ちにくいでしょうね。
しかし、本当に深刻なのは、「抜け駆け」でトクをしようという浅ましいメンタリティの方です。
中高一貫お受験私学出身から、わが国の未曾有の国難を背負って命がけで働く
・・そんな人材、出てくるのでしょうか・・疑問ですな。
公立高校の「代用品」を逸脱して、大好きな受験訓練に夢中になっているわけだから、
公金助成する理由なんて無いでしょう・・自分のカネでやってくださいな、ですね。
議論調の話が得意でない、あるいは、あまりお好きではない方は、例えば・・
「自分の子どもを小学校4年から大金を払って塾に行かせ、今度、東大、京大、国公立大学医学部合格実績の
高い私学に行けせます。公立中学なんて全然ダメですもんね・・公立小学校の授業? 塾が優先です」という
私学保護者を想像していただいて・・
【質問】「そういう私学にあなたの税金が使わせていただきます・・よろしいですか?」
と問われたときにあなたはどう回答しますか? というのがこのスレのテーマです。
●「はいはい、いいですよ、私の税金を存分に使いなさい。」
●「公私混同してはいかん、好きでやるなら自分のカネでやりなさい。」
・・などなど色々な反応があり得ますが、
理由をつけて、ご意見をいただけたらと思います。
無常感様
「理想」や「信念」は、「人の心から発せられるもの」だと私は思ってます。
人間の営み、目の前にいる人、自分が守りたい、と思う人達のために行動する時に生まれる「心」。
それが、私は「理想」だと思っています。
感情がベースになっていると考えてるわけです。
一方で「法」は人の心から離れたところにある。と私は考えます。
人間は「感情を持っている」
ですので、感情を最優先すれば、状況により、人のものを盗んだり、人を殺してしまっても「その気持ちはわかる」となってしまう。
しかし、それでは社会は成り立たない。
ですので、人は法という、感情を極力排除した「決まり事によってのみ、人を裁く」制度を作り上げたんじゃないか?
そう考えています。
ですので、私が理想を語る時には、そこには私の大きな大きな感情と心が存在します。
確かに無常感さんは、自分の努力で京大に入って
メガバンクに入られ
子供さんを私学に通わせられる財力がある
けれどもそれだからと言って
私学に行かせられるから助成金いらないと言っているわけではないですよね。
多分、私学助成金が無くなって困る当事者でもあるわけですよね。
設定金額によっては、(私の提示した700万とかだったりすると)
私学断念もあるわけです。
お金なかったらさすがに行かせられないでしょうし、
ですので、自分の子供が私学であるとかないとかは
別にしてこの話を展開しているのだと思います。
なのでごじゃごじゃ推測するっていうのがわからないんですよ。
で、私学助成廃止ししたら私自身も大変困る可能性があるんです。
都立より私学のほうが魅力あると子供が選択する場合もありますから。
でも、それよりどうやったら
全体の子供達にチャンスがあるかということを考えます。
一人称としては、子供はベストを尽くすだけです。
■卑怯について・・・
>視点さんは、卑怯ではありませんよ。
視点さん?・・卑怯だよ・・そりゃ。
砂場レベルのことも、できないのだから。
②相手の嫌がることを「いわない」ようにしましょう。
嫌がる方が悪いのだろ・・無常感さんもだけど・・・・
無常感さんの、視点さん擁護は・・直接自分を守るために部分も大きいからねー。
自分の発言しか、エデュにはないでしょ。
自分の発言で、明確に多くの人が、「やめたほうがいい」と言っているにもかかわらず・・
自分は悪くない・・・
問題ないと・・さらに言う・・・
卑怯じゃない??
発言自体を・・認めないのも、卑怯だし。
ID、HNを変えて、人をウソツキ呼ばわりするのも・・卑怯だ。