充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
資本主義社会の公教育さん
> >本当は公立の受験実績が私のいたころの西宮レベル位あれば、今でも私学は考えなくても良いのですが
> 同感です~
ご同意ありがとうございます。
私が思うに公立だろうが、私立だろうが、トップ校はどうでもよいのですよ。
ほっといても何とかなる生徒たちが多いでしょうから。
やはり公立二番手以下、私立の中堅以下の学校を考えているご家庭の方々に
何らかのお役に立てるようなレスをしたいと思っています。
母校もそうですが、最近一クラス何とかコースとかいろいろな名前をつけて
同校内に別学校を作るような、私が感心しないこのような手法をとる公立が
増えてきたのは、私立ではなく公立という点で違和感を感じざるを得ません。
普通の公立は普通科一本で勝負してほしいなと思っています。
さくらさん
>放課後わからない問題を気軽に質問できる
時間を設定するのっていいですね。
そうですね!
先生を増やして忙しさを軽減すると、じっくり子どものわからないところを教えてもらったり
場合によっては希望者を集めて勉強会なんていうのもできるかもしれませんね。
(公立でも熱心な先生はいると思いますが、このあたりは私立の場合、対応が迅速できめ細かいように思います。)
子どもが公立に通っていた時聞いた話では、一人の先生が熱心に対応すると、他の先生もしないといけないから
ほどほどにと言われてしまう学校もあるようです
(校長先生がそういう方針なのか、ある先生の主張が通ってそうなっているのかはわかりません)。
子どもの公立小学校では、なかなか九九が覚えられない子がいて
放課後、先生がその子と何日も練習していたこともありましたが、
校長先生やほかの先生の理解があったからできていたのかもしれません。
先生が忙しいなら、老眼さんがおっしゃっていたように
ボランティアを活用してもよいのにと思いますが、なかなかそうはなりませんね。
一時話題になった和田中の「夜スペ」とか「ドテラ」、いまだに保護者の方主導で続いているみたいですね。
ああいう活動を広げるのは、学校と保護者が強いタッグを組む必要があり
一般ではなかなか難しいんでしょうか。
>適性さん
>消されたスレでは、属性ではなく個人にもっと酷い侮辱の言葉を発していたと記憶していますが、違いましたか?
こういうのかな~
>こいつ、ダメなやつだな(笑)・・
>手のうちようがないな、手遅れだね
>別途、あんたの無知を解説しておくから、そのつもりで。
>これは基礎学力の問題。
>大丈夫か? お前(笑)
(※そのスレッドでの、無常感さんが相手に言ったコメントです)