インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2441260】 投稿者: 遺伝   (ID:0W3M2egGq7Q)
投稿日時:2012年 02月 23日 10:06

資本主義社会の公教育さん

東京めぐりなら、やはり侮れませんよ、はとバス!
効率よく観光名所を回れますから、HPでコースを確認していただいて、
コレというのが見つかればぜひ。
とはいえ、浅草とスカイツリーが入らなければ、
どこもタクシーや地下鉄でサクサクの距離なので、
わざわざはとバスには乗らなくてもいいかもしれませんが。。

あと、春休みじゃなくて、夏休みなら、3日間くらいですが、
毎年霞ヶ関の各省庁が、体験イベントをやっています。
大臣の椅子に座って写真を撮ったり、日銀ツアーとか、給食付市ヶ谷駐屯地ツアーとかも。
質素になったキッザニア状態で、いろいろあって楽しめますよ(一部抽選)。
素敵な経験になるといいですね。

シンガポールのあのホテル、いいですよね。あぁ、また行きたい~。
想像しただけで、南国のまったり気分~。

【2441262】 投稿者: 弱点   (ID:a98wIn4vqsQ)
投稿日時:2012年 02月 23日 10:06

動機が大事だよねさん
時代が違っても、変わらないものってあると思うんですよね。
いつも動機が大事だよねさんがおっしゃる小中高の過ごし方がそうだと思っています。
信念と心配の中で、じっと見守ってこられたことを尊敬します。
お嬢さんも深く感謝されていることでしょう。
私も尊敬する人の欄に親と書いた記憶がありますが、私は無理だろうなあ~。
親の最高勲章、おめでとうございます、ですね。

【2441270】 投稿者: 遺伝   (ID:0W3M2egGq7Q)
投稿日時:2012年 02月 23日 10:11

上の訂正。
日銀ツアーじゃなくて、造幣局ツアーだったかも。すみません。

【2441296】 投稿者: 資本主義社会の公教育   (ID:Wc3ZafNUWnA)
投稿日時:2012年 02月 23日 10:27

遺伝さん

早速のアドバイスありがとうございます!

やっぱり、はとバスは侮れませんか・・・(笑)
以前テレビで、2階建ての天井が無いバスになっているのを見て、あれなら乗ってみたいなあと思ってました♪
コースもいろいろあるんですね?
調べてみようっと。
霞ヶ関の体験イベントは夏だけなんですか?残念。
体験ツアーは面白そうなので、日程があえば何か組み入れてみたいです。

シンガポールのホテル、私も泊まりたいです~
来年、マカオかシンガポールと思ってるんですが、どっちがいいかなあ。

【2441356】 投稿者: 資本主義社会の公教育   (ID:Wc3ZafNUWnA)
投稿日時:2012年 02月 23日 11:21

視点さんの書き込みの中の一文がちょっと気になりました。(別に視点さんあてのレスではありません、念のため)

>教育に金をかけられない家庭が、優秀であっても追いつけない。【2440477】

これって、よく考えたら大問題ですね。
何が言いたいかというと、これ公立の学習指導に問題があるって事じゃないでしょうか?
テクニックや時間をかける鍛錬での差は、優秀な公立生なら絶対追いつけると思うんですよね。
協力者さえ見つけたらノウハウの入手は可能だと思うし、後は自学自習で。
でも上位層の平均的な学力の段階で差があって追いつけないのだとは考えられませんか?
そうなると、それは公立学校での基礎学力指導に不備欠陥があるとしか思えません。
少人数で指導にあたれる地方の方が学力検査結果が良いという話題が出ていましたね。
実際に私や公立一貫さんなども公立指導に対する不信感からの私学選択です。
先日、関西板で現役の北野文理生が、学校の授業では満足できないという内容が書かれていました。
「優秀であっても追いつけない」
こう決めつめるのもなんだか呪文みたいで嫌だったのですが、よくよく考えたら、ドーピングやフライングが追いつけない原因ではないという切り口で改善策を考えた方が良いような気がします。
でもまあ、解決策を考えたいってわけではないのでしょうけどね。

【2441412】 投稿者: 資本主義社会の公教育   (ID:Wc3ZafNUWnA)
投稿日時:2012年 02月 23日 11:52

さくらさん

>それで感想を書けないんですね。

という事は、「地元集中」が万人が一律に否定的で対象者を排除する言葉だと認識できないということですね?
「ルール違反」や「フライング」や「ドーピング」は誰が見ても否定的で対象者を排除する言葉です。
そのような言葉をインパクトのある言葉と受け入れられるのなら、何も問題ないということでいいんじゃないかな?

>こういう見方がすごいなって思いますよ。私は、

ありがとうございます。
単純なので言葉どおり受け止めて喜んでしまいます、私。

適性さん

>もしかして・・動機さんの・・・見ている「カモ」は・・私たちの仲間だったのか?
>すでに・・魔法をかけられ・・・こわい、こわい。

ひ・ひえ~怖いよ、それ(泣)

判断さん

>本当はもっと根本的な問題で、公立復権を考えるなら、標準的な授業内容は(場合によってはそれ以上も)塾に行かなくても学校でしっかり身につけられるという信頼を取り戻すことだと思います。

これ、すごく思います。
さっき上で書いたんですけど、そもそも公立の優秀層の平均学力は本当に充分備わっているのか?という問題があると思うんです。

>問題は、平等意識の強い先生のいる公立に入ってしまうと、受験勉強や学力向上を先生に頼ることができなくなるかもしれないということです。

実際に息子の中学時代の同級生が入った公立(偏差値55くらいの高校)が、入学した生徒の学力差が上下で幅が出てきたので教科書のレベルを下げたものに変更したと聞きました。
公立って、なぜか下にあわせるんですよね。
私立なら、下の層を引っぱり挙げるために補講増やしたり習熟度別クラスにしたりするんですけどね。

公立一貫はよいことださん

>やはり公立二番手以下、私立の中堅以下の学校を考えているご家庭の方々に何らかのお役に立てるようなレスをしたいと思っています。

私も、その層へのアプローチが一番有効と感じます。
是非また良いお話聞かせてください。

>母校もそうですが、最近一クラス何とかコースとかいろいろな名前をつけて同校内に別学校を作るような、私が感心しないこのような手法をとる公立が増えてきたのは、私立ではなく公立という点で違和感を感じざるを得ません。
>普通の公立は普通科一本で勝負してほしいなと思っています。

我が母校も・・・です(笑)
公立は普通化で・・・までは同じ思いですが、個人的には、習熟度別クラスは導入してもいいんじゃないかとは思います。

反論さん

>埋もれていたのに、わざわざ丁寧な回答、ありがとうございます。
>真面目な方なんですね。

いやいや、照れます(笑)
まじめというわけではありませんが、個人的な理想の話に、つなげてレスをいただけているのが嬉しかったので・・・

>でも今夜は台風が接近しているようですし、若きイレブンの応援もしなくてはならないので、この辺で失礼します。

快勝で良かったですね♪

【2441425】 投稿者: 資本主義社会の公教育   (ID:Wc3ZafNUWnA)
投稿日時:2012年 02月 23日 12:04

少し訂正します。

そもそも公立の優秀層の平均学力は本当に充分備わっているのか?という問題があると思うんです。

そもそも公立の優秀層は、公立の指導のみで平均学力が十分に備わっているのか?という問題があると思うんです。

【2441486】 投稿者: さくら   (ID:80gWfX5qAeY)
投稿日時:2012年 02月 23日 12:49

資本主義の公教育さん

地元集中っていうのと視点さんの言っているのって
私は、違うって書いていますし、
それになにかになにかを例えることってよくしますよね?

けれどそれはものすごく難しくて簡単にできることじゃないと
考えています。

誰かに同じでしょと言われて 
ああそうですね。なんていうことにはならないです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー