充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
さくらさん
>私もきちんと読んでいて
話題は違うけれと無常感さんに話しかけているのですけど、
思うところがあられるのか返答がないのですね。
すみません。
平日多忙ななか、操作に手間取る携帯電話で見ているので、
レスを見落としたり、書き込みが雑になったりで・・
さくらさんのレスを探して、あとでコメントします。
>なぜにこんな掲示板ごときで!と思うかもしれないけど、
とりあえず、消えたスレでの非礼、謝っちゃえば。
で、リセットして、それはそれ、これはこれ、にしたほうがいいんじゃないの。
>でも消えたスレを、私も軽くだけどROMっていたので、その話を持ち出す人がいるものわかる。
で、ここではそのスレへの誘導というか紹介があったし、スレタイの方向性もかぶるので、
言わないだけで、やられた人は、たぶんほかにもいるように思うんだ。
別にクドクドながながと書く必要はないんだからさ。 (遺伝さん)
>私も遺伝さんの提案に賛成です。
いろいろと思うことはあると思います。
そこは理解しているつもりですので、ひとつお考えいただけませんか? (弱点さん)
>関西地方公立高校受験情報板の「中高一貫お受験私学への公金助成について」というスレだと思います。
スレ主さん(疑問さん)と罵詈雑言の関西弁の人が参加していました。
私も何ページか読みましたが、あまりにも…だったので読むのを止めました。
スレ主さんは反論をとても嫌がっているようでしたが、反論があって自分の意見を返して…と繰り返していって
初めて相手の考えが理解できるし、自分の意見を再確認できるんでは、と思うんですけどね。
>わたしも遺伝さんのご意見に同意です。
辛い意見も優しい意見もありますが、皆さん、どうしたら警戒心とかわだかまりをなるべくなくして
みんなで参加できるかを考えてくださっているところから発していることだと思います。
いいタイミング、いいチャンスだと思うんですけどね。(判断さん)
そうですね・・
じゃあ、私が感じていることを以下のレスで書かせていただきます・・
弱点さんが書かれているスレは、私が「私学助成」に対してもった問題意識をベースに
論点をあげて議論したい・・そういう意図をもって、私がスレ主として立ちあげました。
多くの議論を集めるために多少挑発的な表現が使いましたが、
あくまでも、教育行政の施策のあり方に対する疑問を提示し、議論するためのものです。
スレ立ち上げ当時、参加者のみなさまには、あくまでも議論としてやっている旨を正確に理解くださり、
さまざまな論理展開もあり、独特なおもしろいスレとして運営されていました。
そのうち、受験ネタ好みの参加者が現れるようになり、荒れだしたのですね。
私が関心をもったのは、公教育 と 私教育 の区別であって、公立VS私立といった受験ネタには
関心が無いのですが、どんどんスレ主としてコントロールが難しくなった。
そこに、根本的さんが「十字軍ですか」と冷笑していましたが、
関西、公立高校・・とは直接的に何ら関係の無い なにやら正義感のお強い私立中学支持者が乱入してきて、
「これはクモの巣だ、スレ主のワナだ・・」などと粘着し出し、決定的に荒れる原因となりました。
スレ主としては、当初の議論の軌道に戻そうと何度も注意しましたが、ダメでした・・
まあ、そういうキャラの方ですから今から考えるとムダですね・・そこで売り言葉と買い言葉も生まれた・・
そういうことですよ。
いまでも粘着して、相手の「売り(買い)言葉」の断片を貼り付けており、
なにやら自分は正しいかのような主張をしていますが、みなさん、この方の「売り(買い)言葉」を
ご覧になったことがありますか?・・ないですよね。
どちらが正しい、間違っているということもない・・現実はそういうことです。
そういう実績値があり、彼がこだわっているのは自分のメンツだけだろう・・
このスレが荒れないためには、相手にしない方がいいだろう・・そう考えているわけで、
この判断は妥当だと思っています。
しかし・・このスレに、
当時、判断さん(前レスの弱点さんは誤りです、すみませんでした)が
書かれているスレに、参加された方もいるわけなんですね・・
このスレに、強烈な私学支持者がいるのと同じように、
そのスレにも、公立支持者の方で過激な方も何人かいました。
私自身は 公立VS私立・・といった受験ネタには関心が無いのですが、
そこをスレ主として、うまく議論をコントロール出来ず、
気分の悪いを思いをさせてしまったこともあったかと思います。
消えてしまったスレではありますが、そういうみなさま方の対しまして、
私の力量不足であった点、お詫びもうあげます。
シルバースプーンさん
>無常感さん
>>いろんな意見があって当然なのに、少数意見を個人攻撃する「排除スレ」・・ここがそうならないことを祈念します。
>一人の人間を徹底的に無視しておいて、
「排除するな」とは笑止千万。
私が相手にしない理由は、前レスのとおりです。
作為(個人攻撃)と不作為(相手にしない)を 同列に並べる のはおかしでしょう。
批判されるのは、普通、「何かをやった」ときです。
「何もしない」ことを批判されたら、誰だってたまりませんよ・・
シルバースプーンさんは、そう感じないのですか?
無常感さん
いちいち全コメントの切抜きは止めますが、
> そういう実績値があり、彼がこだわっているのは自分のメンツだけだろう・・
> このスレが荒れないためには、相手にしない方がいいだろう・・そう考えているわけで、
> この判断は妥当だと思っています。
このようなお考えであるのなら、僭越ながら、このスレに来ないほうが良いのではないですか、
ご自分のご主張はご自分のスレをまた立ち上げてそこで展開されることをお勧めいたします。
少なくても私は適性さんが自分の面子だけで書き込みしているとは到底思われませんので。
地域、時代さん
>私は最初、あなたがここに出てこられた時、「あのスレの事は持ち出さない」と言ってあなたとは普通にお話をさせて頂いておりましたよね。
>私が「終わった事は終わった事で良いのでは?」と突っ張ねているのを覚えていると思います。
そう・・それでいいではないですか、実益が無いのだから
・・私は、いまでもそう思っていますよ。
なんで、昔のことを蒸し返されているのか、というと・・彼の個人的なメンツですよ。
本当に、蒸し返すのなら、相手が言った失礼なことだけではなくて、
自分が言った失礼なことも100%再生しなければならない・・その痛いことは避けているわけです。
よくよく考えてみてください・・普通、彼が言うような 100%相手方過失の暴言ってありえますか?
ないですよ。