充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
>義務教育というのは、小学校と中学校に行かなければならない・・ということではなくて、
9年間の年限規定なんですね。
だから、中学2年で留年して、2年生を2回やったら、そこで義務教育を終了なんですよ。
(無常感さん)
ええっそうなんですね。
確かに高校では、留年1回の子は、同じ学年やってましたが、
9年間って義務教育を終了という形になるとは知りませんでした。
そうすると、この橋下さんの小学、中学留年案はとっても
違和感を感じてしまうなあ。
無常感さん 遺伝さん おすすめの焼き菓子☆
絶対食べたいと思います。
いろいろ教えていただいて感謝です。
スループ様
>これらのことができる人材は塾で与えられた課題をこなしているだけでは育ちにくいでしょうね。
どうなんでしょうね。若い、中受を経た人たちとも付き合いがありますが、本当に人それぞれです。元々の素質なんじゃないかって思いますね。
素質の良い人は、あの中受の膨大なスパルタ課題も平然とこなして、更に趣味的な事もしています。その様な人たちは、高校受験が無いという利点を存分に享受できますから、中高で更に伸びます。
私の個人的体験では、筑駒生は素質が良い人が多い。もちろん残念な人もいますが。男子校特有の問題点はあるにしろ、あそこは”国立”としておくべきだと思いますね。
さくらさん
>コミニケーション能力と空気を読むこと
>これは、もういやがおうでも身に付きました。
そうでしょうね。
やはり自然と社交的になるのでしょうか。
いずれにしても今は要求水準が高いので、
子どもは大変だな~と思ってしまいます。
時代が変わって、ものが溢れているけれども、
今の子も昔の子も子どもは子どもで、許容量は特段変わらないと思うんですよね。
留年の件ですが、実際に行えるかどうかは、かなりハードルが高いでしょうね。
気にして不登校とか、確実に出てきそう。
で、9年限定なのですか? だったらこんな話が出るのもおかしいですよね?
留年にしても習熟度別にしてもそうですが、それをする前には、
老眼さんのおっしゃるセイムボートの意識をしっかり持つ必要があると思います。
まずはここ。ここをしなければ、何も始まらないと思っています。
どんなに優秀な人を育成しても、これが欠けているから今の状態なのでしょう。
省同士の競争もくだらない。害でしかないです。
橋下さんは、安穏と居眠りして暮らしている人を叩き起こしている感じですよね。
多少危なっかしいところはあるんですが、支持しています。
スレストップ、どうなるんでしょうね~。
以前はスレの容量が小さかったけれども、今は大きくなりました。
普通は容量で決めていると思うのですが、レスの件数で制御しているのでしょうか?
レス数のカウントは4桁にしていて、ゼロに戻るかもしれないけれども、
書き込みはそのままできるかもしれませんね。
また遺伝さんがほほ笑んでいそう。(^^)