在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
>これからは、集団の中で力を発揮出来る個の力を鍛えないと、仕事で活躍の
>場を見出すのが難しい環境が増えていくのでしょう。・・・
>今までの日本が恵まれた環境にいたのであって、これからはグローバル化した
>平場での競争を念頭に置かねばなりません。高い、学業 プラス 人としての
>総合能力 が必要なのです。
>子供達には、学力だけではなく上記の能力も鍛えるような環境をアレンジして
>います。
どんな環境をアレンジされてます?
>さて、「リーダーは教育で産まれるのか?」という問題は難しい。どんなことを教え込めばいいのか? 教育による知識があってもリーダーにはなれない人は沢山います。やっぱりお山の大将は子供の時から顕れてますよね? 逆にお山の大将たちが受験制度によってスポイル(中学受験)されて小さくなっているのが日本の現状ではないでしょうか? 大体あんな勉強や塾通いなんて面倒くさくて「親の言うことなんて大人しく聞いてられない」と仲間を集めて野山を遊びまわっている子のほうがリーダーとしての将来性はあるでしょう。
日本語だったら、幼稚舎、学習院、成城、
ふたば、聖心、立教女学院のそれぞれの小学校、
日本では幼稚園しかないけど、古くは海軍や、幼稚舎成城など、
多くの私学が参考にした教育理論である
ダルトンプランに基づく教育方針のドルトンスクール、
英語でよければ同じくdaltonや有名ボーディング(パブリック)スクールの
教育理念と具体的な施策を調べると、なるほどね~、と思うことがありそう。
HPレベルだと薄くならざるをえませんが、
考えるうえでのヒントくらいにはなるかもしれません。
武士道、騎士道?高い倫理性に共感を覚える、視点さん、動機さんお二人は、
それを実践し、後に続く人の範となるようにしているはずだが・・
なぜ、ネットでは、
それに、「まったく反する」方法で、一部限定的に意図的に貶すのかなー?
織田信長や坂本竜馬が好きなようだが、
なぜ、あながたは、その素質がありながら、織田信長や坂本竜馬になってないのかな?
坂本竜馬は、
>資産家でもないので働かないと家族が食べていけません。
>それとも、仕事をやめて、復興のために被災地にボランティアでかけつけて、
>家族が路頭に迷わないといけませんか?
なんて言わないだろ。言うのか?
なのに、「人の子供」には、そんなこと、求めて(誰も求めて欲しいなんて言ってないのに)やっぱるなれないだろ。というのは、なんなんだろうね。
視点さん。
>>「人のために貢献すべき」ことの大切さを語り、効果をあげてる学校はどこにあるんだ? 教えてよ。
>岩波新書の「自由と規律」で紹介されていましたよ。
>イギリスのパブリックスクール。
外国の話で、逃げるなんて・・しょうない方法とらないで欲しいね。
武士道精神ねー。
>逆にお山の大将たちが受験制度によってスポイル(中学受験)されて小さくなっているのが日本の現状ではないでしょうか
器用貧乏ってありますけど、荒削りな大きな人間っていうのが
いなくなりましたね。
そこに倫理観っていうのは、必須なんですね。
適性さんへ
龍馬は、資産家でしたよ。
福山さんが(ファンです)
ぼんぼんになにがわかるか~って演じていたけど
演じているうちに
ぼんぼんにしかわからない世界がある みたいなこと
インタビューで言ってました。(NHK)
地域、時代さんへ
私の調べたボーディングスクールでは
課外活動で、アフリカに行きます。
貧困と衛生的に厳しいところで
子供達と触れ合い
学んでくるという
祈り、学問、スポーツ、音楽の授業の質が高度なのが
文、作品、写真を見れば伝わってくる内容のものでした。
ヨコから失礼いたします。
>なぜ、貶すのかなー?
貝は 価値
之は 歩み
乏は 之 に文字 一 を上からかぶせることによって 歩みを止める
価値あるものの歩みを止める のが 貶 とありますので、
貶しておられるとすれば、ですが、
基本的には 私立の価値を認めておられる と 解釈できます。
価値を認めたうえでさらによくするにはどうしたらいいのかということを
私立公立に拘らずに 俯瞰的に容赦なく仰っているのではないでしょうか。
御意見のどの文が というのではなく、これまでの文脈として感じております。
毀誉褒貶のなかで 貶 を貫くという いわば リスクを選んでおられる。そして ブレない。
適性様とシルバースプーン様も 毀 を貫くという これも ブレずにリスクを選んでおられる。
対極において 同様のお立場。
リスクを選ぶことを厭わず、そしてブレない。
それはリーダーに求められる資質でもあり わたしはそこに 勝手ながら 感銘を受けております。
師匠のお言葉を前に大変失礼いたしました。 -m( )m-
(なんか変ですね~。よく見かけるペコペコ頭を下げる絵文字を書こうとしましたが・・・。これはどう見ても違いますね。)