インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2182790】 投稿者: 地域、時代   (ID:n/a.8MpnH2A)
投稿日時:2011年 06月 27日 18:13

未来様

色々教えて下さり、本当にありがとうございます。
窓の外から子供達を眺める未来様を想像しました。
素晴らしい留学生活だったのでしょうね。

親父さんお薦めの本の到着が楽しみです。

シルバースプーン様

今日、灘では橋本先生の「銀の匙」の授業があったのですね。
テレビでは先生のお姿や授業風景も放映されたり、子供達の学ぶ姿も放映されていましたね。
全国放送でもやってたし、関西圏では授業風景を結構な時間放送していましたね。
私も、授業を受けてみたい!!です。

【2182791】 投稿者: 適性   (ID:NKPEMWj0mfw)
投稿日時:2011年 06月 27日 18:13

■未来さん

>適性さんへ
>龍馬は、資産家でしたよ。

ええ、知ってますよ。

家には、たとえ迷惑かかっても、やりたいことを優先したのでしょ。
大儀?のためには、自分だけでなく、家族さえも、犠牲にする決断をしたのです。
自己犠牲の範囲は、さらに広く、「家族も」なのですよ。
だから、龍馬なんでしょ。だから、龍馬が、龍馬になったんです。

「家族に迷惑かかるから、家族が路頭に迷うかもしれないから、やめとこ」なんてことしたら、龍馬は、存在しないのです。
普通は、出来ないのですよ。普通は。視点さんも、できないのですから。

視点さんが褒めるのは、自分や家族の幸福より、国の幸福を優先させるというロジックでしょ。(実際は、自己実現が先だと思いますけどね)

だから、龍馬気取りの視点さんは、龍馬気取りでしかないのです。
ところが、日本に、龍馬がでないのを、単純に、進学校の責任にする。

自分さえ、困難なのに、なぜ、「そこ」の責任にする?ってことです。

■老眼さん

「師匠」はやめてくださいねー。(苦笑)

動機さんは、比較的、俯瞰的部分もあるけど・・やはり話を「矮小化」させる。

>さて、「リーダーは教育で産まれるのか?」という問題は難しい。どんなこと
>を教え込めばいいのか? 教育による知識があってもリーダーにはなれない人
>は沢山います。やっぱりお山の大将は子供の時から顕れてますよね?

>逆にお山の大将たちが受験制度によってスポイル(中学受験)されて
>小さくなっているのが日本の現状ではないでしょうか?

これは、「リーダーが日本にいない」理由は「中学受験でスポイルされている」からだ。

と「矮小化」されています。「単純化」ですね。(イメージ操作ですね)

さて・・・これは、事実なのでしょうか?

小学6年の中学受験のパーセンテージ・・何パーセントなんでしょうか?
それが、80%以上であるなら、そうなのかもしれませんね。
ところが、現実には、平均すれば首都圏でも20%もないのでしょ?

では、残りの80%の児童から、お山の大将が出てくればいいのです。
全員がリーダーになる必要ありませんから、8割いれば十分でしょ。

それだけではありません。
「お山の大将」そのものの存在が疑問です。

>大体あんな勉強や塾通いなんて面倒くさくて「親の言うことなんて大人しく
>聞いてられない」と仲間を集めて野山を遊びまわっている子のほうがリーダー
>としての将来性はあるでしょう。

リーダーってのは、企業や、地域のリーダーや、行政のリーダーレベルの話なんでしょ。

ほとんどの子が、野山で遊びまわっていた時代は、基本的には、子供全員が対象になる。
いまは、だれが、野山で遊びまわっているのか?それも都会で・・・

これは、視点さんの「武士道教える学校」がいま「存在しない」のと、まったく、同じパターンです。

「(ほぼ)存在しない」ことを、例にだして「将来性あるでしょう。」って。
「(ほぼ)存在しない」人間に、将来性もなにもないではないでしょうか?。

都会で、小中高で「親の言うことなんて大人しく聞いてられない」と仲間を集めたら、たぶん街中で、遊ぶのでしょうね。そういうグループにも、リーダーはいるだろが。
そこは、国のリーダーとなる人を育てる、「土壌」となる場所とも思えない。

強いリーダーの場合は、資質とキャリア(経験)と競争が必要なんだと思う。

「お山の大将」という発想はいいんですよ。

なぜなら、前提が「大人が介入しない、子供の世界で、秩序を作る『自由』がある」ことが、大切ということだからね。
リーダーにならなくても、自分の居場所を見つけることも大切だしね。

視点さんの、介入による、思想や倫理を教え込むのとは別の話だ。

「何」で人を引っ張るのか?ジャイアンのように、力ずくか?人が加わりたくなる環境を作るのか?楽しさ?思想?人間関係?

だから、『学校』には、そういう、『自由』な「時間」と「空間」も必要だ。と私は思っている。
現代は、学校「外」に、そういう自由な「時間」と「空間」が確保されていないのだから。

自由=堕落という人もいるけどねー。

視点さんの部活のように、先輩の権威と暴力で、統率することがリーダーだ。というのもあるのかもしれないけど・・それは、すでに、「権威」の枠内だからね。威張ればお終い。だからね。そんな、リーダーがいいのか?求めているのか?ということだね。

【2182811】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2011年 06月 27日 18:35

目的が決まればルールが決まる。
人のために貢献できる人間を育てようと思えば、そういう価値観を叩きこまないといけない。
スポーツマンシップを身につけるには、勝つために卑怯な真似をした生徒は非難される。
村上ファンドみたいな発想が許される「自由」はそこにはない。
それがパブリックスクールでの規律。

運動部でもそう。
「大会に勝つ」という目的があれば、ルールが決まる。
「今日はしんどい」とか「今日は塾」でさぼる「自由」はない。
そんな自由を認めていたら「大会に勝つ」という目的は達成できない。
目的がある集団ならルールを守るのは基本中の基本。

その上で、「大会で勝つ」という共通の目的に向かって、1人1人が切磋琢磨し、自分の役割を考え、チームに貢献する。
指示に従うだけのロボットじゃ試合に勝てない。

自由に好き勝手やるのは目的をもった部活じゃなくてただのお遊び。

【2182868】 投稿者: 地域、時代   (ID:n/a.8MpnH2A)
投稿日時:2011年 06月 27日 19:29

元体育会系の私の得意分野やな!

視点監督率いる視点チームのロッカールーム

「今日は全国大会の切符がかかっている!
エエか、相手チームは00高校や!
あいつらな、俺は好かん!
あいつらは、~な嫌な所があって、~な卑怯なプレーをしよる!
あんな奴らに負けたらあかん!
お前らの方が素晴らしい!
わかったか!全力で向かっていけ!結果出して来い!結果出せよ!
結果ださんと俺はお前らの努力は認めないからな!
必ず勝って来いよ~!」

一方
相手チームのロッカールームでは

「お前ら今までよお頑張ってきた!
俺はもう、それだけで十分やと思ってる。
相手チームもお前らと同じだけ頑張ってきてるチームや!
あのチームと戦える事に、ここまで来れた事に誇りをもて!
お前らも相手チームも素晴らしいチームや!
相手チームも今日はお前らと同じようにビビってると思う。
でもな!自分自身に負けるなよ!
自分自身に負けなければ俺は勝てると信じてる!
さあ!行ってこい!
頑張ってこい!」

まあ、テレビで放映されてたら、私は確実に前者の部員は気の毒に思うし、後者の高校を応援するわな。。。

【2182960】 投稿者: 未来   (ID:v1vatgnDZ6w)
投稿日時:2011年 06月 27日 21:00

適性さんへ

もちろん適性さんが、龍馬の生い立ちを知らないわけがないと
知っていて書きこみました。

適性さんは、視点さんにこだわらなかったら
非常に鷹揚で、温かみがあるのに
衛星みたいに視点さんのまわりに巡回しているうちには、
ちっともその良さがでていないような気がします。

(あいかわらず生意気ですみなせん。)
よい資質がでてこないんですよね。

【2183073】 投稿者: 老眼   (ID:4kCFuMQ0Dn2)
投稿日時:2011年 06月 27日 22:54

>小学生たちよ小賢しい勉強するより自然にでて生命の営みをじっと眺めよう。その数時間は塾での時間よりはるかに豊かなものを君たちの心に与えるだろう。

愚息を塾に通わせながらなので,小さな声でしか言えませんが,賛成,賛成。
毎回同じ潮溜まりへ行くのですが,行く度に礒場の表情違うんですよね。たまらんたまらん。ストロンチウムの海が奇しいというので,最近は田んぼでミジンコ探し。これも病みつきになります。

【2183127】 投稿者: 通りすがりの企業人   (ID:aMXEayF0yuo)
投稿日時:2011年 06月 27日 23:44

老眼さま
老眼さまの書き込みと私の書き込みとまったく同時刻で、たまたま、ご質問に一部答えるようになっておりました。
お答えになっていますでしょうか。

地域、時代さま
本願寺にいらしたのですね。
私は、そう簡単に見られないだろうとあきらめており、今回は、会議の空き時間に散歩しているとき、偶然に書院公開に行き当たったので、感激ひとしおでした。
私のときは、面会所、南能舞台、白書院までで、ほんとうにすばらしいであろう黒書院は見られませんでしたが、またとない時間でした。

堀川通りの本願寺と反対側、鐘楼の向いあたりに、「松風」というお菓子を売る店があります。
本願寺ご用達の茶菓子です。かたくなに支店を出さず、一店舗のみで、400年、本願寺におさめ続けたとのこと、素朴な味わいに歴史を感じることができます。
もし、まだ召し上がったことが無ければ、一度お試しください。

薬師寺の西塔が再建されたとき、けっこうな違和感があったのですが、わびさびだけでなく、絢爛豪華の歴史もあったということなのでしょうね。

【2183161】 投稿者: 地域、時代   (ID:n/a.8MpnH2A)
投稿日時:2011年 06月 28日 00:33

企業人様

そうなんだと思います。
特に仏教美術は長い歴史の中で色あせているもの、逆に色が上からのってしまっているものが多く、今はCGで当時の色を再現したりすると、まばゆいばかりの豪華絢爛な当時の色彩が蘇り、驚嘆しますよね。
釣鐘の柱も数年か、数十年経てば汚れが出て、馴染んでくるんでしょうね。

しかし、当時の方達の技術は素晴らしい。
一切の妥協を許さない魂をそこに感じる事が出来る気がします。
職人さん達、絵師達の心がいまだそこに息づいているように感じます。

企業人様のお陰で、久しぶりに日本美術に触れる事ができ、本当に充実した時を過ごす事が出来ました事、心より感謝いたします。
「松風」知りませんでした~っ。
また、京都に行く機会があれば食べてみますね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー