女子美の中高大連携授業
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
未来様こそ、イギリスを知ってらっしゃるのですから、この本をお読みになるととても面白いと思いますよ。
私と視点の親父さんは、「本の中の話」をしていますが、未来様は現代イギリスと、当時のイギリスを比較する事が出来ますものね。
現在英国のパブリックスクールに通っている
15歳の男子のブログを読んでいます。
タイムリーな、英国ボーディングスクールの
素顔がわかりますよ。
よかったらそちらのほうも、関心を持っていただけたら
違った側面が見られます。
いや、たぶん、未来様が読まれると驚かれると思いますよ。
未来様から聞いた、今の時代の教育と全く違うんです。
でも、未来様は対比できるから私よりもより一層面白く読める事が出来ると思います。
池田潔『自由と規律』_イギリスの学校生活_です。
>結果をだした上で、その過程も評価します。
結果、結果が、いつから、過程も評価するようになったか、しらんが・・・
結果はいいが、過程がダメだとか・・・今度から、いいたいからか?
「問題」はな、視点おやじが、何を評価してもいいのだが、それは、かなり「個人的」なもんだろ。偏ってるしさ。
それを、人に「過剰に要求したり」、さらに、気に入らないと「貶したり」する。
フェアプレーも、スポーツマンシップもあったもんじゃないのが問題だよ。
かーなり「個人的価値観」をもとに、「過剰に要求したり」「貶したり」
それが、なぜOKなのか??一度も説明ない。
(思っていることを書いてる「だけ」とかは、なしだよ。人を基本的に不快にさせているんだから)
視点さんは、今回の、災害に、●●万円、義捐金だした。「生活があるので、それ以上はしてない」ってことだったよね。
普通の人は、それは、偉いって話で終わるわけだよ。自分の判断で、できることをすればいいからね。
そうだろ。
例えば・・私が「個人的」考えとしてだよ。
「龍馬が好きで、愛国者なんだろ、家庭や子供に迷惑かかっても、全財産寄付して、さらに、直接被災地にいけ」
なんて思ってて、
「視点さんと同じように」そんな要求すれば、視点さんは、「ああ、そうだな」なんて思うのか。「ほっとけ」って思うだろ。
(さきにいっておくが、「なんとも、思いません」も、なしだよ、「凡才のはなし」でもそうだけど、一般的には、不快に、思うからね。)
そういうことを、視点さんは、言ってきたんだよ。わかってるだろうけど。
なぜなんだろうね。
医者なら、スーパードクターレベル。
理Ⅲなら、ノーベル賞。(でもいいとこ、街の開業医だっけ?)
「過剰な要求」 → 「ダメなら」 → 「貶す」。
これは、だいたい、だれでも、貶すことができる。
昔の (ID:TWGsawOs9fA)さんのコメントだ・・結構、博愛主義?
・・・・・・・・・・・・・・・・・
どこの学校に進もうが、生徒の能力には幅があるし、性格も多種多様。
○○中学だから優秀で、○○中学だとダメなんてことはない。
勉強が苦手でも、スポーツや芸術の才能がある子供もいる。
勉強もスポーツも苦手でも、人に優しく、お年寄りに席をかわれる子供もいる。
勉強ができる生徒が偉くて、勉強ができない生徒がダメだということはない。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
という、一つでもいいとこあれば、認めようという精神があるように感じるが・・
それは、自分が好きな属性であれば、という、限定的な話のようで
「嫌いな属性」は「一つでも」気に入らなければ、「いちゃもんつける」「貶す」が、当たり前ってのは、どう考えてるのかな?
なあ、一度、
「自分の意見を言ってるだけです」「なんとも思いません」意外の答えをお願いします。