インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2199057】 投稿者: 地域、時代   (ID:55Tl/2qKCws)
投稿日時:2011年 07月 11日 06:50

こんな意見も様

おめでとうございます!!
素晴らしいですね!
昨日は勝利の祝杯だったのですね♪

【2199060】 投稿者: こんな意見も   (ID:nVcVfBAxILc)
投稿日時:2011年 07月 11日 07:03

地域、時代さん
ありがとうございます。

将来、どこかのオリンピック会場で、日本の小旗をふりながら、
「さすが俺が育てた男(女の子)だ」と心の中でつぶやくのが、夢。(笑)

【2199061】 投稿者: 地域、時代   (ID:55Tl/2qKCws)
投稿日時:2011年 07月 11日 07:03

みなさんごめんなさい。。

昨日、私、四字熟語を間違って使ってましたよね。
使い方が間違っていてすごくみなさんに失礼な事になっていたかも。。

夜、うちの息子にも、嬉しがって閑話休題って言ったら。。
「お母さん、それ、使い方間違ってるんじゃない?」と。
え?と思って、調べたら、間違ってるやん~。。(T_T)

私のくだらないスーパーの話を「閑話」って思って書きこんだつもりなのですが、逆なんですね。
みなさんが一生懸命話しをしてる方を「閑話」って言った事になるんですね。。。

ほんとに、ほんとにごめんなさい。。
四捨五入で50年。一度も気がつかず生きてきました~。。。
本当にごめんなさい!!

【2199074】 投稿者: 地域、時代   (ID:55Tl/2qKCws)
投稿日時:2011年 07月 11日 07:33

スポーツの恩師は、人生の困難にぶつかった時、真っ先に頭に浮かびます。
負けそうになった時、先生の顔を見て、先生が「いけるぞ」って無言で私に頷いてくれた時の表情。
そこに言葉はなくても、心で通じ合ってる。

ああ、、、良いですね~。
こんな意見も様は日々、そういった中で子供達と接してらっしゃるんですね。
羨ましいです。
また、そう言った中でこんな意見も様が日々感じている事、感動した事など教えて下さいね。
素晴らしい教え子さん達とこんな意見様に乾杯!
ごくっ。(朝なんで、ウーロン茶ですが)

【2199085】 投稿者: 適性   (ID:tMaotl6tDzs)
投稿日時:2011年 07月 11日 07:53

■地域、時代さん

>私の新しく編み出した親父さんに対する新戦法をばらさないで下さい~!!(笑)

すみません。(笑)
でも・・
ちゃんと、ある話で、一本筋の通った説明ができるようになったら、視点さんを褒めてあげて下さい。
途中で、褒めると、「それでいい」とおもっちゃうタイプだから・・

>「日本では’この本の中の学校のような’均一で同質な集団は存在しない」って
>自ら認めたんやろ~。

確かに、そう『解釈』できますけど。
これは、「この」文章を、視点さんが、書かないと。
かん そうり と一緒で、「辞任する」とは一言も言っていない。ってなっちゃう。
いまさら「ペテン師ー」と甲高い声を上げるわけにもいかないし(笑)

■こんな意見も さん

おめでとうございます。いいなー。

【2199111】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:iE8Hqh07UzM)
投稿日時:2011年 07月 11日 08:22

暑くて暑くて・・・・・・鴨見にも行けずに家に閉じこもっていました。この土日ですごい勢いで伸びて昔の方も登場したりして。やはり皆さん今の日本の教育ではいけないという強い危機感があるんですよ。

リーダーになるべき人の教育を昔は旧制高校から帝国大学のラインと陸士、海兵から陸大、海大へという2本立てでやっていた。それが今は旧帝大はあるもののそのまえの人格形成に大きな役割を果たした旧制高校がない。

GHQは日本社会の民主化、平等化の理想を掲げて国家解体の実験を行った。農地改革や労働運動、婦人参政権などは全て機会の均等をもたらしたけれど富の偏在がもたらしていた素封家や庄屋の護民官的なところは消滅した。

「真相はこうだ」で徹底的に陸海軍の間抜けぶりを国民に浸透し武士の倫理につながる意識(国防意識や義務感)を持ち続けた陸軍、海軍家系を国民への加害者へと仕立て上げた。

「あんなひどい目にあった戦争はもうこりごり」「軍備なんてあるから戦争になった」という世論をうまく誘導し噴飯ものの憲法をあっという間に受け入れさせた。
メディアや学者で戦前的価値観を持つ者は公職追放され後に残ったのは左翼思想を持つ戦後民主主義の信奉者。

でも・・・・・アメリカもソ連も中国共産党も南北朝鮮も・・・・・「非武装中立」なんて非現実的なことはこれっぽっちも考えていなかった。東大教授や社会党のイデオローグや「もう戦争こりごり」文化人や朝日新聞が戦後日本人の基底となる考え方を醸成しその典型が大江健三郎、筑紫哲也や久米宏だ。彼らのニュースによりさらに多くの人たちが戦後民主主義の考え方に染まった。

今回露呈された政治の惨状は敗戦後65年が培った見事な「日本人の劣化教育」の成果と言っていいだろう。誰に責任があるのか? 政治家か? マスメディアか?ひたすら経済成長のみ追いかけた戦後の日本人か?

リーダーたる資質の人物を育て上げられない国家は駄目になるでしょうね。中高一貫私立がどのような教育をしているのか知らないが「自分を伸ばせ」と知育の教育はするだろうが「国を引っ張るリーダーたれ」という教育はおそらくしていないのだろう。

灘も筑駒も偏差値学力は高いけれどそれを生かして「国のため社会のために有為な人材になれ」とは導いていないのではないか?  結局個人の利益を最大化するマインドで(大学入試に有利になるために)潜在力ある子供たちがほおっておかれているというのが・・・・・・・・・・・・日本の損失かもしれない。

彼らに「日本のために偉大なリーダーになれ」なんて訓示したら今の親たちや一般世間からは総スカンを食ってしまうのだろうか?

【2199209】 投稿者: 弱点   (ID:RX25iWH.GzI)
投稿日時:2011年 07月 11日 09:57

こんな意見もさん、教え子さんの喜びの一端を担っていらっしゃったのですね。
関わった人の感謝の言葉や笑顔が一番幸せを運んできてくれますね。
本当におめでとうございます。

>彼らに「日本のために偉大なリーダーになれ」なんて訓示したら
>今の親たちや一般世間からは総スカンを食ってしまうのだろうか?
戦前と戦後の流れを知らなければ、何を言っているの?が多いかもしません。
危機感を持たないと、大事なものを認識できませんからね。
やっぱり今はまだマスメディアの力が大きいと思います。
彼らは世論は自分たちが作っていると自負しているようですし。
教育、大学、マスコミ、政治。平和と差別を武器にじわじわと壮大な長期計画。
種だけまいたアメリカは、ちゃんと草抜きをしておくべきだったと思っていたりして。
たぶん今の若者のほうがネットでいろいろな裏を知っていると思います。
隠すことが難しいから、ネット規制を強化しようとしているのでしょうね。

地域、時代さん、全く違和感がありませんでした。(;^_^A
文字から受けるイメージはそうですよね。(言い訳)
誤用している人のほうが多そう。(開き直り)
教えていただき、ありがとうございます。

【2199369】 投稿者: 福の神   (ID:voNpvEutGe.)
投稿日時:2011年 07月 11日 12:01

わたしは灘中、高校とは縁もゆかりも
ありませんが、(自分が勉強していた
ころは、すげー奴らだな、としか思え
なかった)動機さんは灘の校訓?を
ご存じですか?

精力善用、と自他共栄、ですよ。

なんか、視点さんといい、動機さんと
いい、ものすごく思い込みが激しくて
議論を始めてませんか?

ある属性の人たちを捉えて、こいつら
はこうに違いない、っていう考え方は
よくないと思う。

また、今の日本がこうなったのは全部
人のせいですか?
何が悪いのかわかっているなら、我々
社会を構成して、影響力を持つ大人が
行動すればいいじゃないですか。

評論家じゃないんだから。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー