女子美の中高大連携授業
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
動機さん
「烙印」てのはね。
>中学受験で偏差値至上という価値観に洗脳された集団が偏差値日本一を目指しているのです。
>医者になりたくで理3や京医をめざしているわけではなく、合格と同時に目的を失います。
>彼等は「最優秀」という肩書きが欲しいだけなんだから、東大合格上位100人にメダルで
>もだしてあげてください。
というやつです。
最近は、一般論らしいけど(笑)
ここは、いわば仮想世界なのですから、現実世界では認められないことでも認められることがあります。
適性様が視点様の書き込みに対して書かれていることは、現実世界では正論です。
でも、ここは仮想世界だから、あなたの正論(=現実世界の大多数の人の正論)が通用しない場合もあります。
このスレで視点様の存在を認めている人の多くも、現実世界では視点様の言葉には否定か無視をされるでしょう。
それにしても、いくら仮想世界といいながらも、己の知性のなさを装うのは滑稽です。
あるいは、知性がないから仮想世界でも知性のない姿を見せているのかもしれません。
これは、どなたのことを言っているかはおわかりですよね。
>そいつはたくましくなって帰ってきて東大の経済に進みました。今新日鉄関連会社の社長やってますよ。
今社長さんということは、つまり何年前のお話でしょうか?
皆そういう方向性だった時代は幸せですね。でも、今はそうではないから問題が複雑なんですよね。
公立の教育は昔と変わってしまいました。
それに地域差や学校格差もあります。
それが原因で、昔公立で過ごしたような優秀な子達が、公立からいなくなりました。
そんな中に、我が子だけ親の理想を押し付けて公立に放り込むのって、結構傲慢だと思う人もいると思います。
まあ、二人とも質問には「だんまり」で答えてくれないけど、貶したって「上がる」と思ってないんだろ。
こういう「烙印」っていうのは、「ある属性」の教育のパフォーマンスを「下げよう」って行為だよ。
イメージを下げれば、パフォーマンスも下がる。
そんなのわかってて、するんだから、たちが悪い。
私立の子に「烙印」押すなら、動機さんは、公立の子「だけ」に期待したらいいでしょ。
もし、私学の子に「本当に」期待するなら、教育のパフォーマンスを下げる「烙印」押すってのはおかしい話だよね。
矛盾するだろ。
>オールジャパンでいい人材を育てるしか日本の将来はありません。
に。
他人のパフォーマンスなんてあげられるはずないよね。
パフォーマンスを上げられる人がいるとしたらその本人だけ。
私は「自分の意見」を書き込んでいるだけ。
私の意見が間違っているというなら「議論の中身」で反論すればいいんだよね。
>他人のパフォーマンスなんてあげられるはずないよね。
>パフォーマンスを上げられる人がいるとしたらその本人だけ。
サポートがあってパフォーマンスをさらにあげることが可能でしょう。
スポーツでの監督やコーチの役割はそのサポートです。
この場合、監督やコーチはプレイヤー(私は「選手」という言葉は嫌いです)のパフォーマンスをあげたと表現してもいいと思います。
稲がどれほど実るかは稲が持っている潜在能力によるものであって、手入れによっては結果は影響されない。
こう言えますか?
上の2行の書き込みはサービスですか? つまり、釣りですか?
適性さんにとっては最近辞めた大臣と同じなのですね。
視点さんの発言は過激なものもあります。それはそう思います。
だから、地域、時代さんの「親父ぃ~い」はよく分かります。
でも、趣旨は同じ真綿に包んだ発言はいろいろなところで見かけます。
有識者の発言で、それほど炎上しているのは見かけないのですが、
私が知らないだけで、抗議のメールでも殺到しているのでしょうか。
いろいろな大学関係者が言っているのを見聞きするから一般論と言ったのです。
その一言でメダル等全部に当てはめられても困りますが、すべてになるのでしょうね。
意見や人は、すべてなんてあり得ないと思うんですけどね。