アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
うちの父が、私達兄弟にいつもいうてた言葉があったよん。
親父さんの「大志」「志」みたいな言葉で。
うちの父親は「恥を知れ」っていつもよお言うてた。
これで、一度父親にぶっ飛ばされた事があった。
お菓子屋さんの友達のお母さんにお菓子貰って帰って来てん。
私が「おばちゃんこれ、頂戴」って、私からねだって貰った、、って話をしたら「恥を知れ!」って殴られた。。
おっと、話しが横にそれてしまいました。
すんません。
親父さん
ボルト、、残念やったね。
でもさ、ボルト、スタートラインに立った時、両脇の選手に失礼なアピールしてたよね。
「俺は、この2人には負けないよ」みたいな。
私、あの映像見た時に「ボルトさん~、圧倒的に強くて、あなたは自分の記録と向き合う人なんちゃうの?なんで、両脇の選手に負けないぞ!みたいな意思表示を衆人環視の前でする必要あんのかな~。。」って思ってた。
案の定、、やね。
ボルトにはエエ薬ちゃう?
私がボルトのおかんやったら言うな。
「自分と向き合え!」って(笑)。
「評価」「結果主義」っていうのは怖いと思う。
その評価に自分の精神が追いつかない場合、人はとんでもなく傲慢になったりするから。。
私の分野は陸上みたいに「絶対的な結果」ではないから、評価を受けた後の傲慢な態度で、落ちていく者が結構多かった。
だから、常にここでも「評価なんぞ受身のもの」って言い続ける。
室伏選手、あっぱれでした。
女子の短距離の福島選手!
日本女子が準決勝に残ったのは79年ぶりなんやってね。
すごいすごい!
世界のトップレベルの陸上競技を見ていると、「人種」や「身体特性」を強く意識させられるよね。
でもさ、私はその選手が順位はイマイチでも、人種の壁を乗り越えてたり、自分の自己ベストを出したりする事の方が「すごい!」「頑張ってるぅ~!」って思う。
応援したくなる。
皆さんからお見舞いのお言葉をいただき・・・・・・・・感謝申し上げます。
初めての救急搬送でしたが大事に至らず社会復帰できました。入院中つらつらと考えたことはまた何かの機会にでも。救急隊員、医師、看護師、検査を指導した医師。皆てきぱきと動いてくれて最良の医療を受けられるという幸運に恵まれました。
皆さんのお話、興味深く読んでいます。入院中例の「最終講義」を読み始めました。視点さんおすすめだったと思うので読み終わったら何か書きたいと思います。
地域・時代さんはペットにも家畜にもなる生物を飼っているそうですが・・・・・・・鳥ですか? まさか子豚ってことはないですよね。今年の鴨一家は8羽の雛が順調に育ち、退院後に見に行くと水路の流れに乗って私の横をかなりのスピードで下っていきました。
巣立ちももう少しです。
遺伝さん
>英語的には、とくにギラギラ限定、高潔限定といったニュアンスはないようです。
そうなのですか。ありがとうございます。
日本語のほうが言葉のバリエーションが豊富ということなのかしら?
>人は、誰かを幸せにするために生かされている
この毎週の小話が重要なポイントだったような気がします。
こういうような教え、日本にももともとありましたよね。
それが浸透しすぎてアメリカにとって脅威だったから、排除されてしまったのでしょう。
個人主義を勘違いしたのではなくて、思惑どおり、なのかも。
みなさま、おはようございます。
動機さん、
それほど大事だったんですか…
快復され、社会復帰できたこと、本当に
良かった。ご家族も大変だったのでは
ないですか?
いつも普通に思ってる健康が実はそう
ではないんですね。
これからもお元気な様子が分かるよう
投稿お願いします。
地域、時代さん、
「評価は受身のもの」そのとおりだと思います。
わたしもとりわけ、社会に出てから、いつも
順風満帆であったわけではありません。
今もどちらかと言うと、いわゆる組織の役職で
言うと会社から「それなりの」評価をされて
いるに過ぎない立場です。
会社では、ないし社会では、この人じゃなければ
務まらない、という仕事はあまりありませんね。
地域、時代さんのような芸術分野では、
地域、時代さんでないとダメ、でしょうけど。
となると、自分の努力の方向が違う、のもある
のかもしれないですが、頑張ってるから必ず
評価される、ってものでもなく、
周りの人が、自分をどう評価するか、という
ことになりますよね。
わたしも色々悩んだ時期に、新人時代の尊敬
する上司から「評価は人がするもの。君が今、
やらなきゃいけないことをとにかく考えて、
やっていくんだ」と言われて、目が覚めたこと
があります。
ちなみにこの上司の口癖は「世のため人のため」
でした。
視点さんは、わたしも昭和のガンコオヤジ的な
側面があって(わざとそう振る舞ってるのかも
しれませんが)憎めないところがありますね。
結局、評価主義ってのは、視点さんがご自身でも
言ってるように、「視点さんの評価」を主張
しているに過ぎないと思えば、腹も立たない
のかもしれませんね。
時々、行き過ぎて他人を貶すことがあるのは
相変わらず腹が立ちますが(笑)
>「金を儲けて何が悪いんですか?」村上さんは気色ばんでそう言いましたね。
>記者会見で。そんなことは、欧米なら、もしかしたら、中国でも、「なにも
>悪くないよ」の一言で終ってしまうでしょう?日本では下手すると、逮捕され
>ちゃうんですよ。それは「危険思想」なんです。それはおかしいというのが、
>私の意見。
中国はともかく、米国なら評価されないのでは?
スティーブジョブズは金目的でないからあれだけのファンがいる。
ビルゲイツも慈善事業やってるしね。
それに「金を儲けて何が悪いんですか?」って言って逮捕された?
インサイダーでしょ。
テレビでも「聞いちゃったんですよね。ごめんなさい。」って謝ったのに、裁判になった途端屁理屈こねて争ってませんでした?
きっと金に物いわせて一流の弁護士たくさん雇ったのだろうね。
ホリエモンも判決でるまでは反省しているそぶりを示しながら、実刑が確定した途端反省どころか裁判批判しまくってますよね。
>うちの父親は「恥を知れ」っていつもよお言うてた。
そうそう、ホリエモンや村上ファンド、そしてエデュでもたくさんいる偏差値〇〇の人達は恥を知りません。
>でもさ、ボルト、スタートラインに立った時、両脇の選手に失礼なアピール
>してたよね。
>「俺は、この2人には負けないよ」みたいな。
>私、あの映像見た時に「ボルトさん~、圧倒的に強くて、あなたは自分の
>記録と向き合う人なんちゃうの?なんで、両脇の選手に負けないぞ!みた
>いな意思表示を衆人環視の前でする必要あんのかな~。。」って思ってた。
>案の定、、やね。
>ボルトにはエエ薬ちゃう?
そうかなあ。
日本人アスリートはストイック。
試合前1時間前からストレッチしたりね。
それが、ボルトは試合前に寝っ転がって本当にリラックス。
ジャマイカ人は皆明るいよね。
こういうのもありなんだって目から鱗でしたよ。
私は結果を出した人達を無条件で認めますから、そういう人達の行動が自分の考えと整合しなければ、自分の考えを修正します。
地域・時代さんも、「日本人アスリート」の常識にとらわれない方がいいですよ。
動機さん、大事に至らず何よりです。
健康でないと、この掲示板で遊ぶこともできませんからね(笑)。
弱点さん
>美化するための誤訳論は、ちょっといじわるな見方のような気がしますけど。
たしかに、ちょっといじわるしてやろうと思っていましたよ。やっぱり、視点さんより私の方がいじわるかなあ? あるいは、「野蛮人」? かな?
>多くの校則は要らない。「Be gentleman(紳士であれ)」だけでいいと。
ほおお、Be gentlemanですか。ところで、gentlemanってなんだろう。
a man who is polite and behaves well towards other peopleですって。
「ていねいでお行儀よく」、ですね。なあんだ、外面的なことなんだ。心の中は問われないんですね。だったら、野望に満ちた紳士だってありですよ。両立可能ですね。私だって実践していますよ、other peopleにはpoliteに、そしてbehave wellです。ネットでは「傲慢」出してますけどね。普段はおとなしいんです。
>大正になって、英語教師をしていたポール・ローランド氏がクラーク博士の言葉として
「“Boys, be ambitious!” Be ambitious not for money or for selfish aggrandizement, not for that evanescent thing which men call fame. Be ambitious for knowledge, for righteousness, and for the uplift of your people. Be ambitious for the attainment of all that a man ought to be. This was the message of William Smith Clark.」
これは承知の上で言っております。でも、おかしいでしょう?なんで後からわざわざそんな言わずもがなのことを言う?ambitionて基本的には、金、出世、名誉に対するものでしょう?少なくともそれを否定するニュアンスはないわけだから、なんでわざわざ?否定したの?っていうことですよ。