アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
>「キリスト教精神の真意」かなあ?日本精神に合うようにじゃないのかな?
そんなことはないと思いますよ。
外国人教師は日本精神なんて知らないと思いますし、細々した校則もすべて却下されたわけですし。
それに遺伝さんのご紹介によると
「人は、誰かを幸せにするために生かされている」
なのですよ。
「生かされている」ってすごくないですか? これって、日本精神の上を行っていますよね。
そういえば、クラーク博士の教え子はみんなキリスト教徒になったと、どこかで読みました。
目指したい理想は一緒なのでしょう。みんなうまく行かないだけで。
だから、震災時の日本の様子を世界中が驚き、賞讃したのかなと。
>日本人のしつけは、野望ダメ、傲慢ダメ、自己中ダメ、「ギラギラ」ダメ。
そうでしょうか?
そんなことなかったから、何やら自己保身な世の中になっているんじゃないですか?
私は、そっちのほうがうんざりしているのですけど。
若者にとってのホリエモン、若くして大金持ち以外のどこに魅力があったのでしょうか?
もっとも、もっと老獪な人々にしてやられたところもあるだろうし(想像)、
どちらかというと頼もしいと思っていたんですけど、尖閣あげちゃえばなんて言われると…。
暇だろうから、できればその辺の重要さの勉強をしてくれるといいけど、興味ないでしょうね。
こんな意見もさんのこっそり溜飲説、すごく納得できます。
いや、ホリエモン全然嫌いじゃないし、私もかなり溜飲を下げてましたよ。(笑)
「稼ぐが勝ち」なんて本も読みましたし
なぜなら、
1つ目はマスコミはくだらなすぎて、本気で潰して貰いたかったから。
2つ目はやっぱり、既存の秩序体制への反発かな(笑)
だから、ホリエモンには、もうちょっと精神的に成長する時間が必要だったのかなと思います。
三木谷さんは父親が立派だったから間違わなかった。
根本的さん
お久しぶりです。
>自分の子供ならともかく、赤の他人である患者の苦痛除去が、自分にとってのdesireだと言う医者がいたら、「それは嘘ですね」と私は思います。野蛮でしょうか?これ。
根本的さんが消息不明になったあと,根本的さんの名をなんどか叫んだ理由は, 作法や礼儀や義務ではなく,元気でいてほしいという思いからでした。ここでしか消息の知りようがなかったから自分にとって掲示板の価値が一気に上昇したわけです。というわけで,わたしの行為これは100%desire。上の喩えもそれと同じでしょう。例外的にモンスターペーシェントが相手ならdutyのみで対応することもあるでしょうけど。野蛮かどうかとは無関係と思いますけど。
ええと。マスコミがくだらなすぎる件について。
私の価値観では、構造的にマスコミというのはくだらない存在になります。
結論から言いますと、「概念」=「言霊」が先か「生命」=「実行」が先かの問題になります。
「概念」が「生命」を生みおとしたのか
「生命」が「概念」を生み出したのか
私は、「生命」が「概念」を生み出したものと考えています。
「生命」としての「実行」があり、その後「言霊」が発生した。
マスコミといいますのは、「言霊」から派生するもの(含む映像)を「実行」を伴わない形で生み出し続ける機関なんです。
これが基本的な構造です。
私にとって、実行を伴わない言葉は軽蔑の対象物です。
だから、私は基本的にテレビは見ません。(スポーツは別)
教え子たちの夏が終わりました。一人は決勝で敗れ、一人は3回目で負けました。一番可能性のあった高校生は、優勝者に敗れました。でも、熱い夏でした。
根本的さんが書き込むと思わず書き込みたくなるんですよね。(笑)
ゆく河の流れは絶えずして、しかももとの水にはあらず。
澱みに浮かぶうたかたは、かつ消え、かつ結びて、ひさしく留まりたるためしなし。
この東洋的な世界観が、
シェーンハイマーが発見した生命体の動的平衡、これと同じであることは、
とてもエキサイティングですね。
浮世の世界を少しだけ離れて、哲学に浸るのも乙なものです。
みなさまお久しぶりです。
動機様、久しぶりにのぞいて、大変なことになっていたと知りました。ご無事でなによりです。以前、ずいぶんと、暑い、暑いとおっしゃっていて、そりゃ異常に暑かったのですが、お疲れなのかと思っておりました。どうかご自愛のほどお願いいたします。私も、自分の健康と体力には自信があるつもりが、いろいろ検査でひっかかる年になってしまいました。
根本敵様、おかえりなさい。お元気でいらっしゃるだろうとは思っておりましたが。。。かわりに私が長期雲隠れか、という感じでしたが、少し仕事のほうが鎮静化しました。また、いろいろお話をさせてください。
仕事がらみなのではっきりは申し上げられませんが、あるスポーツで、何年にもわたって日本を代表する活躍をした方と、一日、仕事をご一緒しました。単身欧米に渡り、10年近く住んで、欧米でも輝かしい実績をあげられました。
今は協会の幹部なのですが、若手に対する深い愛情と、自分の思う育成を実現する行動力、そして、垣間見る攻めっ気の強さに感服しました。大スターなのに弟子も秘書も協会職員も連れず何でも自分でやる姿勢にも好感が持てました。この指導者を得て、このスポーツは、伸びるかも知れません。
見習うにはどこを見習ったらいいか、そんなことばかり考えていました。
自分の野心もあるのだろうし、一生困らないだけ稼いでしまった余裕もあるのかも知れないけれど、なんか純粋さが伝わってきて、気持ちがよかったです。
超一流ならみな人格者のはずはなく、以前お会いした長老プロは威張り腐り金に汚くてひどかったので、スポーツで抜きんでることと人格は必ずしも関係があるとは思っていませんが。
>「キリスト教精神の真意」かなあ?日本精神に合うようにじゃないのかな?
キリスト教の精神と、日本人の精神の決定的な相違は、
前者が予定説であるのに対して、後者が因果律ということですね。
我々、日本人は、良い事をしたら良い報いがあると信じている・・因果律です。
一方、キリスト教の予定説は・・良い報いがある人はあらかじめ決まっている・・それは神が決める です。
「最後の審判」はそういう意味ですね。
親鸞の悪人正機も近いものがある・・この辺の論理の倒錯が、おもしろいですね。
>言霊
古来、日本では、言葉には霊的な力備わっていた。
だから、天皇が行う雨乞いの祈願は、立派な政治だったわけですね。
よほど親しい間柄でなくては、相手方の本当の名前を言ってはならかった、霊的パワーを与えるからです。
現代人は非科学的と笑うかもしれないけど、実は現代でも似たようなことをたくさんやっているのでしょうね。
それを、後世の人たちに笑われるかもしれない。
その時代の人たち、ある地域の人たちが、何を信じているのか、それがその時代のリアリティを支えています。
・・でも、それは、鴨長明が言うところの うたかた なのかもしれません。
>「誰かを幸せにするために」?「世のため人のために」?私は「生かされている」?
>それは本当のお話でしょうか?
もういろいろな方から、お返事がきてましたね。
人はほっておいたら、利己的に行動するイキモノだから、
宗教的にはこのような考え方を推奨している場合が少なくありませんね。
あと人は、自分の存在意義、この世に生まれてきた意味を考えるときがきます。
それに対するヒントでもありますね。
そもそも商売でも何でも、「あなたもハッピー、私もハッピー」が基本なんじゃないの。
なにかの発明で財を成したとする。それはそのサービスなり製品なり技術なりが、
世の中を便利にしたり、楽しくしたりしたからでしょ。
双方向にハッピーじゃないのに財を成すということがあるとしたら、
それは詐欺みたいなものでしょう。
これは宗教や道徳の世界だけじゃなくて、マーケティングでも基本中の基本。
「顧客主義」を貫けば、めぐりめぐって自分たちも潤うと(笑)
もちろん誰かを幸せにした自分への報酬のようなものは、金銭的なものとは限りません。
精神的な充足感とか、そんなものなこともあるわけですが。
>女から言うにしても、「私はあなたを幸せにしてあげたいの」は嘘で、
>「私はあなたが欲しいの。あなたがいないと、私は幸せになれない」が本当でしょう?
>そうでなければ、本気ではないってことでしょう?
卵が先かにわとりが先か、の話に近いけど、私が幸せになりたいのは本当でしょうが、
相手の幸せなしで、自分が幸せにはなれないんじゃないの。
また自分なんかどうなってもいいから、彼には幸せになって欲しい、
そう思う女性もいるんじゃないの。
ここを見ている人は、いまさら結婚生活に夢はないだろうからなんなんですが(笑)、
大昔はそれに近い感情をもったこともあったりするのでは~?
まあ、深く考えず、若者であるほど欲(夢?)はたっぷり。
でもいつも、自分にも人にも(神様にも)誠実であることを忘れないでね。
ひとりで儲けちゃったら、死ぬ前にどこかに還元して帳尻を合わせればいい。
お金はあの世に持っていけないどころか、
独り占めすると地獄にいっちゃうかもしれないもん。
さっさと還元すれば、税金対策ができるし、文化人にもなれちゃう?
大学に寄附講座とか奨学基金とかつくっておけば、子孫もとりあえず学歴的に安泰だ~。
なんて、そのぐらい大らかでも、いいんじゃないかと思うんだけど~。
子供はもちろん大人に対しても、
ひたすら高潔に、ただただ奉仕の精神を強要するのは、からぶり率が高まるだけ。
そもそも、利益と還元(奉仕)はセットなんだよ。
自分の幸せと誰かの幸せもセットなんだよ。
野心も誰かの幸せとセットになる手段で実現すればいい。
手段を間違えると、ホリエモンみたいに総スカンされて志半ばで退場ってことに。
誰かに何かをもらったら、その人に、
またはその人を取り巻く社会にきちんとお返しする。
誰かのためになることをすれば、めぐりめぐって自分のためにもなる。
そういう感覚を子供には身につけてほしいものです。