アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
根本的さん
元気そうで何よりです。全然かわってない(笑)
皆さん議論が活発になるね。
こんな意見も さん もお久しぶりですねー。
動機さん
本当に、ご無事で、良かった。
が・・
無常感 さん(残念さん、知性さん 鴨長明さん、意見さん、疑問さん)
何しに来てるのかなー?不思議。。。
あなたのことは、何を書いても、まったく信用してないからねー。
まずは、スレッドごとでHNの統一からだね。
※以下、スレッドの流れに関係ないので、関係ない皆さん無視してくださいね。
深夜4時2分 (ID:0iuleu71DnU)さん
無常感 (ID:0iuleu71DnU)さんとして、発言してるのだとしたら・・
(同一とするなら、なぜ、HNをかえるのか?疑問だが・・)
>>無常感 さん(残念さん、知性さん 鴨長明さん、意見さん、疑問さん)
>みな、同じじゃないのでは
>3人くらい いますね・・
本人なら、よくわかっている「かと。」
3人とは、誰のことでしょうか。
根本的さんが復活したらとたんにスレが活気づきましたね。めでたしめでたし。
老眼さん、企業人さん、適性さんお見舞い有難うございます。確かに8月前頃から足の冷えや全身倦怠感などがあり「どこかおかしい」という前兆はありました。ずるずると医者にも行かずに夏の暑さに任せておいたら突如牙をむいて襲い掛かられたという感じです。
プレショックといって冷や汗、嘔気、脱力で救急車到着時には血圧が90を切っていました(正常 120/70)。出先の方が救急車を呼んでくれたので助かりましたが高速運転時や夜間人通りの少ないところなら危ないところでした。
でももう大丈夫です。ご心配おかけしました。 皆さんの議論楽しみにしています。
野心ですか? 若いうちはうんと誇大妄想していいんじゃないですか? 昔の寮歌なんて「五寮の健児意気高し」だし早稲田の校歌も「我らが行く手を見ろや」でしょ。
西洋に追いつけ追い越せで奮励努力した幕末明治の志士や学生に比べて今の学生のなんと「野望」のないことか。末は博士か大臣かなんていいと思いますよ。
ちなみに・・・・・・私の出た高校なんて成績なんて悪くても(とても入試に受かるレベルではない)皆根拠なき自信を持っていました。客観的な評価なんて屁とも思わず「俺にはできる」と誇大妄想とも思えるプライドを持っている。
そうなると浪人してもへこたれないし社会に出ての失敗なんて軽々乗り越える。正に俺流に人生をやって今充実した仕事をし、それなりの地位についている。
会えば高校時代にやった馬鹿話に花が咲く。スーパーでバイトして金を作っての高1での信州旅行。そうそう天竜下りの前に一人の母親が「浮き袋持って行け」と言いましたっけ。我々は一笑に付したけれど今度の事件であの母親の正しさが証明されました。
中等教育の目的? それは本人の得手を見つける材料を与えること。自信をつけさせること。色々な思想、哲学、文学に触れさせること。疾風怒濤の青春時代を送らせること………混沌の中で何かを考えさせること・・・・・に尽きるでしょう。
動機様
事故的なものではないのですね。。
以前、自転車で遠出~みたいな事をお書きになっていたような気がしていて、交通事故??とか色々考えてしまっておりました。
ご病気的なものだったのですね。。
すごく頑張られる方だと思いますので、頑張らないように(言い方変ですが、、)お体ご自愛下さい<(_ _)>
ぴんぽ~ん♪
子ブタちゃんじゃあないです。
鳥ちゃんです。
なので動機様の鴨ちゃんの話、いつも楽しみにしてるんですよ。
野心ですか? 若いうちはうんと誇大妄想していいんじゃないですか?
↑
ここ、深く同意します。
大人と子供の違い、というか(良い意味の)「子供の心を持った大人」って言うのは、年を食っても誇大妄想位、「出来る」って思える心を持ってるか持ってないかの違い??位考えております。
私は、学問の間違った使い方、、というのは、「知れば知るほど見えてくるものがある」→そこで「自分にブレーキをかけてしまう」のなら、むしろ学問などいらない。位に思っています。
自分で「出来ない」って思ったが最後、ものすごい力を持っていても才能があっても、もう、その人は「それが出来ない」人になってしまう。
子供のすごい所はここなんだと思います。
余計な知識も何にもないから、夢がでかい。
私は「大志 志 野心」とかよりも、少年よ~の「大志」は「夢」が一番柔らかで心地良い感じがするので、自分の中では「夢でエエわ」っ事にしています。
「少年よ、どでかい夢を持て」
私的にはエエ感じです。
子供はもちろん大人に対しても、
ひたすら高潔に、ただただ奉仕の精神を強要するのは、からぶり率が高まるだけ。
そもそも、利益と還元(奉仕)はセットなんだよ。
自分の幸せと誰かの幸せもセットなんだよ。
野心も誰かの幸せとセットになる手段で実現すればいい。
手段を間違えると、ホリエモンみたいに総スカンされて志半ばで退場ってことに。
誰かに何かをもらったら、その人に、
またはその人を取り巻く社会にきちんとお返しする。
誰かのためになることをすれば、めぐりめぐって自分のためにもなる。
↑
遺伝様
私の考え方と一緒です。
ビジネスってWIN、WINですよね。
というか、、人と人が上手く調和している時は、必ずWIN,WIN状態になっていると思うんですよね。
私も、「高潔、奉仕の精神」だけだと、「若者をしばってしまう」ような気が私もします。