アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
>別に、予定説そのものは 正義 でも 悪 でもない・・そこは誤解が無いようにした方がいいですね。
なるほど。
ただ、予定説そのものにそういう意図がなくても、いいように利用されていませんか?
今や誰にも止められなくなっているような。
神学者としては軽率だったんじゃない?というのが感想です。
>現代は、なんでも、かんでも人間が前面に出る・・これでは少しマズイのかもしれませんよ。
以前「生かされている」を日本精神の上を行くと書きましたが、
上というのは賞讃したわけではなく、荒唐無稽という気持ちでした。
神が前面に出すぎるのはとても危険だと思います。
神を盾に、人間は何でもしそう。十字軍のように。
神は何もしないのに。
予定説の神は本当に神なの? 何だか登場したてのピッコロがちらつくんですが。
>「創造主」を創ったのは、だれですか?
>答えに詰まるような質問はしてないつもりなんだけど、、、
>もうちょっと待ってますよ。
えっ・・待ってたのですか、それは失礼。
フォイエルバッハなら「人間」、ニーチェなら「もう死んだよ」と答えるでしょうね。
私の見解ですか? クりスチャンじゃないから、分かりませんね。
アラーの神だって分からない・・同じことですよ。
まあ・・断定はしませんが、多分「人間」なのでしょう。
こんな意見も さん
>>「創造主」を創ったのは、だれですか?
逆に、あなたは、これをどう思っておられますか?
論理より情が大切なあなたが、なぜ、そこに関心をもつのか、逆に関心があります。
無常感さん
あなたは神は「創造主」とおっしゃり、
「創造主」は誰が創ったのかとの質問には、わからないけどたぶん「人間」と答えた。
全知全能の創造主をなぜ、ただの土くれの人間がつくれるんですか?
あなたは、結局、何も「わかってなかった」んですね。(自分でもわからないって認めてらっしゃるけど。)あなたがしたことは、英語の訳の仕方ですね。(いまとなっては、その正確性も疑わしい)
わからない方が、大人に向かって講釈すると恥かきますよ。
「創造主」は誰が創ったのですか?の質問の答えは
「創造主」は創造主なのであり、誰にも、何にも創られていない。これが、論理としての答えです。
(この答えのあとには、次の質問があるのですが、、、やめときましょう)
私には、私の「神」の解釈があります。(私の解釈では、そもそも神とは創造主ではない)
無常感さんには、何か違う視点を提供してくれるのかと期待していたのですが、、、全くの期待はずれでした。
この話題はもういいや。次どうぞ。
こんな意見も さん
>「創造主」は創造主なのであり、誰にも、何にも創られていない。これが、論理としての答えです。
へえ~・・そうなんですか、「こんな意見さん説」によれば、
フォイエルバッハは間違っていたのですね・・・それは勉強になりました。
ニーチェのように「死んだ」と言ってる人もいます・・文句を言った方がいいですよ。
個人的にはそれは、「解釈」の世界であって、「論理」の世界でなない、
それが宗教というもの・・と間違って理解していましたよ・・こんな意見さんのお陰で勉強になります。
まあ、もっとも、私の立場は書いてのとおり「無常」で、個人的にはあまり関係無いですけどね。
ところで、私の質問にもきちん答えてくださいね。
>論理より情が大切なあなたが(・・そう書いてましたよね)、
>なぜ、そこに関心をもつのか、逆に関心があります。
言っていることとやっていることが違う と思うのですが・・・なぜですか?
こんな意見も さん
念のためですが、私が回答するにあたって、
「論理より情が大切なあなたが、なぜ、そこに関心をもつのか・・」と気にかかった
あなたの発言を書いておきますね。(まあ、分かるとは思いますが・・)
>「創造主」は創造主なのであり、誰にも、何にも創られていない。これが、論理としての答えです。
>人間って、自分の欲求的行動(欲求的情念)がまず先にあり、
>その行動(情念)を正当化するために「論理」を後付けしてることが大変多い気がしますね。
>だから、「論理」は作ろうと思えばどーにでもなるし、あんまり、信用できないなってのがありますね。
>若い時は、論理で論破してどや顔してましたが、今は情のほうが信用できる。
>枯れてるからかな。(笑)
横スレすんません。
視点様
親父!!
昨日、ボルトやったね♪
で、、ボルトに申し訳ねえ~、、って思った。((+_+))
100mの時、ボルトの指の行為、、もう一回見たら、ボルトは「両隣りは関係ない、俺は俺の走りをする」ってジェスチャーやったな。。
最後の’’手で両隣の選手を遮断するジェスチャー’’を、私、ちゃんと見てたのに、リアルタイムでちゃんと見てなかったんやわ。。。
ボルト選手すんません~!
許してくれ~!!!
みなさんにも申し訳ない、、私、間違った事言ってました。
男子200m。
フランスの白人選手が3位になったよね。
筋肉隆々の黒人選手の中で、細い首と腕で、明らかに体格的に不利な選手が3位やったよね!
フランス人、大喜びやろうね~。
長距離系の競技見てたら思う。
選手達、ゴール間際のラストスパート。
見てる側は「抜けるぞ」って思ってても、抜けない。
抜きたいって思ってるのは、選手達は見てる側の比じゃない。
でも、もう、足がついていかない。
抜けない。
だからこそ、その姿に涙が出る。
感動させて貰える。
台風で家で缶詰状態やけど、世界陸上のお陰で心は熱くいられます。
完全横スレすんません。
マラソン見てて書きたくなってしまいました。