アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
>神とは、なんですか?
その実体は不明。そもそも、人間には感知できないようななにものかとして設定されていることが一般的ですから、実体を問うことには意味がありませんね。「神」とはひとつの概念です。各宗教においてそれぞれ微妙に異なる部分をもつ概念ですが、世界中で共通していることは、超自然のもので、人間が敬うべきものということでしょうか。
>「創造主」を創ったのは、だれですか?
ですから、その概念をつくったのは、もちろん人間です。
>所詮人間は、全知全能の「創造主(神)」が土塊(つちくれ)から作ったものであって、 土塊(人間)が「創造主(神)」を信じる →「創造主(神)」が土塊(人間)を救う・・こんな論理はあり得なくて、 その土塊(人間)が救われるか否かは、一方的に、無条件に「創造主(神)」が決めます。
そのような「創造主」という概念を、その昔、ある人間がつくった、ということでしょう。大変な発明だったなと私は思います。そして、その概念を信じるひとたちがその宗教の信者ということです。なんら矛盾した話ではありません。
そして、ここでは、キリスト教の「神」と日本の「神」では概念の内容が異なり、その違いが、各民族にどのような考え方、行動様式の違いをもたらしたのか、そこを議論していたわけですよね。クラーク先生の言葉をダシにして。結構おいしいダシがとれたようですね。
予定説の「神」概念は、資本主義と相性がいいが、日本の「神」概念は、資本主義と相性が悪い。この結論でいいですね。そして、もうひとつ重要なことに、予定説の「神」は、自然科学とも大変相性がいいようです。
最初に、全知全能の「創造主」が完璧な宇宙をつくった。だから、ニュートンは、偉大な「創造主」がつくったこの宇宙の完璧な法則を、自分が発見したいと願ったのだろうし、アインシュタインは、「神はサイコロを振らない」という名台詞を吐くことができたのでしょう。
ですから、自然科学と資本主義も、大変に相性がいい。
それで、私も、ホリエモンと相性がいいわけです。

>このスレでもいつもでてくるキーワード「エリート」
>「エリート」=「選ばれた人」(神に)
>予定説=救済される人はあらかじめ神に決められた選ばれた人
>全く同じ構図じゃないか
>人々の「神に選ばれたい」=「特別な存在になりたい」=「自分の存在の肯定」
その「同じ構図」は「予定説」だけのものではありませんよ。
灘 ー> 理3 =「エリート」=「選ばれた人」(受験の神に)
とか
文1 ー> 東大法 ー> 財務省 =「我ら富士山」=「特別な存在」
とか
「全く同じ構図じゃないか 」!
根本的さん
>>「創造主」を創ったのは、だれですか?
> ですから、その概念をつくったのは、もちろん人間です。
創造主を信じてない人は、そうだろうけど・・・
その場合でも
創造主という「概念」を創造したのは人間だけど。
「創造主」を創ったわけじゃないよね。存在しないから。
「創造主」を信じてるのは「信者」だよね。
「創造主」は絶対的に「存在」するわけだ。
信者が
「その概念をつくった(創造した)のは、もちろん人間です。」
なんて言ったら「創造主」は、そのとたん、存在しなくならないか?
「創造主」を創ったのは、だれですか?
という問いに、さて、キリスト教徒は、なんて答えるの?
もともとキリスト教徒の「神」=「創造主」なんでしょ。
適性さん
>「創造主」を創ったのは、だれですか?
>という問いに、さて、キリスト教徒は、なんて答えるの?
>もともとキリスト教徒の「神」=「創造主」なんでしょ。
おっしゃるとおりです。本当の信者なら、その問いには答えられません。私は信者ではないから答えられるだけです。客観的な立場だから。無常感さんがもし信者だとしたら、それを問うのは、弱いものいじめです。無意味でもある。
すみません。
創造主を作ったのは、創造主の意思からではないのかな?
人って心で思ったことを実現しますよね。
それは、神から造られたものだかから
空を飛びたい→飛行機
信者っていろいろいると思うのだけれど
思い詰めるのはよくないと。
利用されるから。
戦争に政治に
宗教とはようするに心が癒されればいいのですよ。
神教でもよし
仏教でもよし
日本には、八百万の神もいる
ただね。
絶対神を振りかざしている国が
真っ先に戦争に突入しているなんていうのは
似非国家だと思いますね。
宗教を利用してるだけ
思いやりって、受けた相手や周りのとらえ方の一つですよね。
思いやりと受け入れられて感謝になるか、押しつけと拒否されるか、無反応かは相手が決めること。
純粋な思いならば、行動した人にはただ「そうしたい」とか「そうしなきゃ」があるだけ。
純粋な思いか、邪な思いかは、何となく相手に分かるかもしれませんね。
地域、時代さん
「自慢はそぐわない。自己満足でいい」は、私もそう思います。
「そうしたい」が実行できたら、結果がどうあれ、とりあえず満足ですよね。
それと、思考の仕方。
地域、時代さんに受け止めていただくと、
私の陳腐な言葉が立派に昇華されるようです。(;^_^A アセアセ…
じゃい子さん
おっしゃるとおりです。
以前からちょっと疑問に思いつつあったのですが、どこが癒やしの場やら…。
考えてみれば、日本が変なのですね。
世界は欧米に牛耳られてきたし、今もそう。とんだまやかし。