アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
こんな意見さんも 様
いえ 出会いますよ。
>だから、人間は永遠に「神」に出会えない。
これは経験者でなければわからないのですけどね。
よく聖書にも書いているでしょう?
パウロよパウロなぜ貴方は、私を迫害するのか?
で。。ばったり道端で神の声に倒れた パウロ(サウロ)
これと同じことが、起きます。
弱点さん
最近、覚醒したせいかいろいろ遅まきながらわかってきたことがあります。
弱点さんの その正直さ感性さがまさに日本人の美徳だと思います。
それは、神々の柔軟性をもったバランス力だと
ですので私は、日本人という民族は、非常にすばらしい能力を持っていると
感じます。
老眼さん
書いた後で、ふっと老眼さんのことが脳裏に浮かびました。
いつも奥深い知と包容力。
未来に名前変えたのに、なぜかじゃい子で登場してしまいました。
じゃい子さんでも未来さんでもいいんです。
この世にはモノと呼ばれる何かが確かに存在します。それを,時に花に,時に鳥に,時に風に,時に月に変える得体の知れない力が確かに存在します。真実と呼べるのは実はその2つしかないでしょう。
その力のことを,神と呼ぼうが,仏と呼ぼうが,呼び名は変わるものだからそれが問題ではないことと同じです。
HNはどうであれ,わたしはあなたの言葉を聞いています。
根本的 さん
>>「創造主」を創ったのは、だれですか?
>無常感さんがもし信者だとしたら、それを問うのは、弱いものいじめです。無意味でもある。
書いてのとおり、私はキリスト教徒ではないので、「人間」と断定しても全然平気なのですが・・
別に、断定するこだわりも無い といったところですね・・・「無常」なわけですから。
論理的には、「人間」と断定すれば、全知全能の創造主はあり得ないわけだから、
むしろ非信者に、「『創造主』を創ったのは、だれですか?」と問う方が、「無意味」なのかもしれません。
想像ですが・・それを問う側は必ず 信者さん なんでしょう。
そもそも、信者でもないのに、「創造主」を創ったのはだれですか?・・なんて
問題意識はもたないでしょうから。
結局、「意味がある」とすれば、
信者さんが「『創造主』を創ったのは、だれですか?」と問い、
やはり、信者さんが、「それはありませぬ」と答えることなのでしょう。
信者さんの 符牒 のようなものかもしれませんね。
無常感さん
はじめまして
宗教をまじめに考えておられる方々からの袋叩きを覚悟でお聞きします。
神の正体は,モノと呼ばれる何かに働きかける得体の知れない力であって,神という呼称は小さな存在である人間が編み出したニックネームのようなものである,と思っているのですがいかがでしょうか?