インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2260111】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:ujrLY.nelDQ)
投稿日時:2011年 09月 07日 17:01

やっぱり最新の投稿があっても「中学受験情報」のスレッド一覧の一番上に上がらないんですね。

どうしてこういう改変したんでしょうね? 今話題になって議論がホットにされているのを皆さん読みたいんじゃないでしょうか?  政治向きや外国がらみの話題を上がらないようにわざわざ検閲しているんでしょうか?

民主党批判や原発は一時完全削除されていたけれど・・・・・・・・・最近はそんな話は出ていないしね。

不思議な管理体制です。単純なソフト作成者のミスだといいのですが。

【2260161】 投稿者: 弱点   (ID:RX25iWH.GzI)
投稿日時:2011年 09月 07日 18:01

じゃい子さん
私も興味深く見ていました。一つの見方として。
心情として理解できない。日本人の落とし穴かもしれませんね。

新エデュでは、コメント数の自己主張がすごいですね。
窓際にやられたのは、単にコメント数4桁は表示できないとか?
新規作成順で11年3月2日までさかのぼると、コメント数1でこのスレが存在していました。
あるいは、話がタイトルとはあさっての方向に行っているからとか?
そんな単純なことと思っておきます。どきどき。
それにしても、ほかにも不具合がいっぱいありますね。
短納期だったのかしら…。

【2260214】 投稿者: じゃい子   (ID:6LXB72nbDEA)
投稿日時:2011年 09月 07日 19:21

老眼さん

日本人って我慢強いんですよね。
でも、いい加減だまっているだけじゃ
だめなんじゃないかなって思います。

これ人工地震だったらなんどでもやってきますよね。

弱点さん
よかった見ておられたのですね。
ひとつの見方としてでも頭に入れておいてくださいね。
私これ20年前にある人からいわれて
それからず~~っと頭の隅に置いておいたのです。
その時は、荒唐無稽なことだと思っていました。

で、今回のこの震災からそのことが
本当だったんだなってつくづくわかりました。

エデュもしがらみありますから、
面倒なスレは整理してしまいたいんでしょうかね。
やたら使いずらくなって
逆によく考えたなって思います。

【2260603】 投稿者: 地域、時代   (ID:NTVFNX5ppX6)
投稿日時:2011年 09月 08日 09:10

知識は、パソコンで検索すれば膨大にでてきますよね。
テレビは、 お笑いやミスリードの番組で考えない脳を
作り出しているようです。
大量にあふれる情報からなにが真実であるのかは、
テレビからではなく、
パソコンからのほうが 探しだしやすいです。

パソコンで検索できる「知識」は、知りたい側の「好きな情報、知りたい情報のみ」なんじゃないですか?
そして、そこにあるのは基礎的な知識ですよね。

「単純な情報」また、「絶対に変わる事のない過去の事実」「学問の入り口を教えてくれる情報」は、ネット上で分野外の者が閲覧する事は出来るでしょう。
前に遺伝様に教えて貰ったサイトのように。
基礎的な学びをさせて頂きました。

ただし「その道のプロ達が扱う重要な情報」が、一般人がネットで閲覧できるはずがない。
少なくとも、私の業界のプロのみが扱う情報を「パソコンで一般人が見れる」なんて事はありえない。(業界内の重要な事柄をネットでやり取りする場合、私の業界ではパスワードがないと、絶対に入れません。)
また、プロでない方達が、私達の業界の事を語っている時、「ああ、エエ線ついてるかも」という意見はありますが「ほとんどが興味本位、噂の範囲を超えてない」ですね。
もしくは、ラインに乗りこそねた者の悪意ある負け惜しみみたいなもの。
当たり前ですよね。
自分達が一生をかけて試行錯誤し、切磋琢磨して生み出す途中経過のものを関係ない人の目に触れさせるなんて事、するはずありません。
また、出来る筈もありません。
一回でもやれば、もう、その業界からは追放ですよね。
だからこそ、ここ最近、内部情報のリークが世間の注目を浴びた、浴びているのでしょう。

プロになればなるほど、「膨大な知識、真実」を知っていますので、その「発言」「発信場所」に対して慎重になる。
そういった意味で、メディア出演の多い武田教授が自分の名前を表に出して、全てのマスコミ、自分のネット上で「同じ事を言い続ける」というのは非常に勇気のいる事。
すごい事だと思います。

アメリカでは、常に「真相究明出来なかった事」について「オカルト話」が出てきます。
関係のない者達にとっては、非常に「面白い」のでしょうね。
もしくは、そういった情報を流し、何か別の流れを生み出そうと「情報操作したい」のでしょう。
人工地震については、徹底的に「じゃあ、説明してくれ」と思います。
主人の大切な身内は、「他者の手によって殺されたのか?」と、遺族は「自然現象であったのならあきらめもつくが、そうでないなら。。。」と思いますからね。
他者の手で行われた事であるなら、受け止め方がまるで違ってきますから。
うちの父は、長兄がアメリカ人と結婚する事、永住権を取った事に対して、いまでも長兄を許せないみたいです。
原爆被害者ですから。
結婚式も、父のみ不参加でした。
アメリカの土など踏むものか、、ってね。
留学の時もすったもんだでしたよ。母がどれだけ父を説得したか。。。
「3.11は人工地震説」これはね、被災者側の心をどれだけ混乱させるか。
人は、自分の親しい者がなくなった場合、その「理由」を徹底的に知りたくなります。
その「理由」を、殺人、、と言うのなら、徹底的にその根拠を提示して貰いたいですね。

ユダヤの方達は確かに色んな分野の中枢にいらっしゃいますよね。
それはね、ユダヤの方達は、白人さんの殿様商売のような中、人種差別されながら身を粉にして一生懸命働き、学び、(傾向としては薄利多売)WIN,WINを作り出す事が非常に上手なんですよ。
なので、結果的にユダヤの方達があらゆる世界の分野の中枢に多くいらっしゃるんですよ。
私の業界を牛耳っているのも、ユダヤの方達です。

なぜ、彼等がそういう風に誤解されてしまうのか?
理由は明白なんですよ。
ユダヤ人だとわかれば差別されてしまうから、自らユダヤですと言わない方も多いから。
そこを明白にして頑張る方もいらっしゃいますが、何代前にちょっとユダヤ系が入ってるだけでもごちゃごちゃ言われてしまいますからね。
結果、アメリカでは常に「有名人、著名人の隠れユダヤ人探し」が行われます。
悲しい事ですよ。
結果、、何か事が起こればユダヤの方達の、、みたいな言い方をされる。
これはね、人種差別なんですよ。

9.11の時期が近づいてきましたね。
「9.11政府陰謀説」なんかもありますよね。
それ、、アメリカの知識層に言って見て下さい。
怒りか、笑われるだけでしょう。
そして、遺族の方達の悲しみを深く深くするだけでしょう。

ケネディー暗殺とは違うんですよ。
大きな大きな力を持った個人を暗殺する事はあるでしょう。
シンクタンクやアメリカに多大な税金をもたらす企業が多く入っているあのビルを壊す事、また軍を「政府が攻撃する」事に何のメリットがあるのか?
アメリカは軍事大国でしょう。
9.11そのものは「テロ」だったんじゃないかな。
その後のアメリカの持って行き方に対しては、思う所はたくさんあるけど。

テレビ、エエ番組たくさんありますよ。
テレビはある意味「受身」です。
でも、チャンネルを選択するのは個によるわけです。
テレビ、エエ番組たくさんありますよ。
BS放送などは、非常に勉強になる。
今、BSの9.11の特集など見て下さい。
死体の山です。
アメリカ政府は「こういったリアルな映像を自国民に見せるな」と情報操作した。
また、その文書も暴かれています。
ほんもののジャーナリスト達はそこを暴き、突き詰めていくのです。
ただね、、こういった情報は「プロ中のプロ達が、自分のジャーナリスト生命をかけて、世界に発信してる」→「自分の人生をかけた仕事の結果」なんですよ。

私の友人には、カメラマンも、個人ジャーナリストもいます。
仕事の関係上、著名なカメラマンの方達とは深くお付き合いがあります。
彼等は、命をかけて、自分の一生をかけて「自分の名前」を出して仕事をしています。

プロの事はプロに任せておけ。
その通りだと思います。
ここでも、その分野の話はみなさんなさりません。
その分野で自分が感じた事、一般的に通じる話はして下さります。
しかし、誰一人、その分野の「テクニカルな事」を話す方はいらっしゃいません。
今~これから~に関して語る事は自分の職業倫理に反しますし、やってはいけない事でしょうから。

【2260606】 投稿者: 地域、時代   (ID:NTVFNX5ppX6)
投稿日時:2011年 09月 08日 09:11

おお!!
今日は書き込みしたら、トップにあがってる。
エデュさんも、まだ仕事やってる途中なんでしょうね。
早くこの仕様になれないとっ。

【2260626】 投稿者: 地域、時代   (ID:NTVFNX5ppX6)
投稿日時:2011年 09月 08日 09:33

兄の留学の時は、、まあ、家の中すごかったですよ。
私は父の気持ちはわかるけど、、でも、、兄ちゃんの夢あるんやし、みたいな感じかな。
次兄は「00の穴の小さい男や」みたいに父の事を言ってたけど、、でも、、私達は戦争を体験してないからお父さんの気持ち、わからないんじゃい?、、って私は思っていました。

私はその時の事があったから、アメリカには父には何も言わずに行きました。
仕事でしたし、父に金銭的に頼る事でもありませんでしたし。
母から聞いた後に、また怒髪天になっていたみたいです。
父よ、、許してくれ。。。。
でも、長兄の孫達はめっちゃ可愛いみたいで、「来い来い」といつもうるさい(笑)。
「暇なんはお父さんなんだから」って言ったら、また、「何でアメリカに!!」って怒り出すから言わないんですけどね。

おお~っと完全な横スレすんません。

【2260707】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:rFG.atAmZOU)
投稿日時:2011年 09月 08日 10:57

あれ・・・・・・中学受験情報スレ一覧の上に上がりましたね。

単純な工事中ということだったのかな? 途中経過のどたばたで翻弄されたということならいいのですが。

地域・時代さんの念力が管理人に通じたのか? それとも直接コンピューターソフトに作用して自分で上がってきたのだろうか? だとしたら凄い念力だ。

【2260724】 投稿者: 地域、時代   (ID:NTVFNX5ppX6)
投稿日時:2011年 09月 08日 11:15

そこで、大事なのは「徹底的に検証する事」なんでしょうね。

私が立花隆さんの話をここで出したのも、この部分なんです。
今、科学は爆発的に進歩してきてる。
専門家達でも、自分の専門外の事がわかりにくくなっている時代だそうですね。
その時代に、一般人が「その分野を理解する事が非常に困難である」事は容易に想像がつく。
なので、専門外の者達は、大衆は「指示待ち」をする。
「私達はどうすれば良いですか?」と、専門家から、上から指示を待つ事しか出来なくなる。
でも、それでは「いかん」と。

少数の専門家達に、大衆が操作されてしまう。少しでも大衆はその事を理解するようにその知識を少しだけでも良いから得た方が良いと。
そうすれば、その中にある「おかしなこと」「疑問」を見つける事が出来るんじゃないか?
おかしな方向に事が動いている事をなんとなく感じる事が出来るんじゃないか?と。
なので、そういった「専門的な事を、少しでも一般の方に伝える専門家を新たに作っても良い位の時代」だ、と。
弱点様は自分の事を「欲張り」とおっしゃっていましたが、弱点様のその「なぜ?何でなの?」って考え抜く姿勢が非常に大事なんだ、、と立花さんは「僕はそういった人間です」と語ってらした。

立花さんに関しても賛否両論あるのは知ってます。
「立花さんは、今のネットの役割を果たしていただけだろう?パソコンが出来た今、検索すれば瞬時に情報が出てくる。立花さんはそれを足をつかってやっていただけ。」という意見もある事は知っています。
しかし、昔に、あれだけの馬力、あらゆる人間力をつかい、ジャーナリストとしてご活躍なさった(なさっている)実践者の方の口から語られる「僕が考える事」は、非常に重く、なぜ、立花さんはそう考えるの?という弱点様的視点で、こちらに考えさせてくれるような気がします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー