インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2260727】 投稿者: 地域、時代   (ID:NTVFNX5ppX6)
投稿日時:2011年 09月 08日 11:18

動機様

皆の念力が通じたんじゃないでしょうか?(笑)
工事中だったんでしょうかね。
良かった、よかった。

マジで、思いましたもんね。
隅に追いやられたか??あちゃ、、って。(笑)

【2260828】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 09月 08日 13:18

地域、時代さん、本気の正論には、迫力がありますね。
人工地震および9.11の件、賛成です。
陰謀論も、真珠湾攻撃の暗号事前傍受説くらいなら信憑性があるのかもしれませんが。

> もしくは、ラインに乗りこそねた者の悪意ある負け惜しみみたいなもの。

ギクリ。やっぱり、あまり出しゃばらないように気をつけよう。

【2260834】 投稿者: 地域時代   (ID:NTVFNX5ppX6)
投稿日時:2011年 09月 08日 13:28

あ~、、、、、根本的様がギクリとなさる事など一切ないですっ!!(きっぱり)
時々、ネットで検索かけて、自分の業種の話をしてるHPや、サイトを見ての話です。

【2260838】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 09月 08日 13:36

無常感さん

>親鸞のおもしろいところは、「南無阿弥陀仏」と人間が唱えるのではなくて、 阿弥陀様がそのように唱えるように人間を導いている という論理が 背景にあることです・・それは「予定説」的ですね。

ほおお。親鸞もそうなんですか。「悪人正機説」とかいうあれですか?「善人なほもてなんとか」ってやつ。これもちょっとよくわからないんですが。なぜ、予定説なんでしょう?もしよろしければ。

>私が【2255648】で・・「なんでも、かんでも人間が前面に出る・・ これでは少しマズイのかもしれませんよ。」と書いたのは同じ理由です。

そうなんですよ。人間を超越したもの、これを「前面」に出した方が、実は人間も「前面」に出やすい、こともある、なんていう逆説。

【2260848】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 09月 08日 13:53

>Zが無いと立体感がなく近視眼的になるよ,という根本的さんに続く「好きだ、嫌いだ、の価値基準しかないのは、どうもね・・」という無常感さんのご指摘は,一般論として書かれてはありますが,その一般の1人を形成しているわたし自身にも当てはまることですから,わたしの神観には近視眼的で,どうもね・・との評価もある,ということができます。

やっぱり、ばれてました?いや別に老眼さんの「神観」を否定しようなどというわけではないのですが、たしか以前「現場主義」なんて言葉を使われていらっしゃったような。それって、ボトムアップということですよね?私は日本の組織にはそれが過剰だと思っているわけです。ですから、Z軸という比喩で示唆したかったのは、トップダウン方式(独裁的と言ってもいいですが)。これが日本の組織には足りないよっていうことなんですよ。

>子供の教育をどう考えるか,についてのXYZ。 軸の取り方はいろいろ設定できそうです。
>X:知識値,Y:経験値とするとき,さて,Zには何を置いたらいいのでしょう?

これは、やはり、遺伝子(DNA)値でしょうねえ。だって、神様からの授かりものですからね。人間の努力ではいかんともしがたい、動かすことのできない、人間の個性(個人差)です。

【2260890】 投稿者: 通りすがりの企業人   (ID:XJMpmp1YT5U)
投稿日時:2011年 09月 08日 14:46

こんにちは。
宗教の話など、全部フォローはできておりませんが、興味深く読ませていただいておりました。私は、宗教とはあまり関係ない、仏閣、仏像マニアですが、あまり深く考えると疲れるので、避けてきた、ようなところがありました。

しかし、宗教と関係あるかどうかわからないけれど、日本人は我慢強いですね。

この夏は、節電の夏だったのですが、それ以上に、停電の夏で、非常に参りました。
私のところは、ハードウエアの開発部隊で、結構大規模なパイロットプラントを抱えております。これ、停電に弱いんですよね。パイロットである、ということで、ちょっと、停電対策のランクを落として、コスト削減して建設したことが、完全に裏目に出ました。

8月~9月にかけて、突然の停電が、4回起こりました。停電一回で、再起動に2~3日かかる装置群がある、しかかり中の開発品でおしゃかになるものが多数ある、春の計画停電3回を含め、ほとほとくたびれ果てました。
今回の停電は、原因は原発とは無関係、その都度、工事ミスとか、小動物の侵入とか、説明されています。
過去20年で、3回ほど、大きな停電がありました。この半年で7回です。お客さんも開発計画も待ってくれない。苦情が殺到しています。

社員、それで、怒らないんですよね。計画遅延を責められても、うるさい、おれのせいじゃない、と言わずに、頭を下げている。お客さんに文句言えないけれど、同じ社内なら、アホな上層部(私を筆頭に)のアホな電源設計のせいだ、そっちに文句言え、だいたいハード開発の苦労くらい理解しろ、くらい言って反撃してほしいけれど、ひたすら黙っているんですよね。電力会社に対しても、文句を言おう、という感じにならない。ひたすら運命として受け入れ自分の不利益も我慢するのがメンタリティなのか、もしかしたら東北で被災されたかたがたの世界から絶賛された秩序にもつながるのか、とか思っておりました。

私だけ、怒り狂って、電力会社に、公印を押した質問状を叩きつけ、電源バックアップ強化費の予算化を本社とかけあい、なんかちょっと浮いているのかな、と。そう簡単に何十億も出てくると思えず、またいばらの道です。

これも節電対策で、週休シフト、本日は週休です。部下は、もくもくと、停電の遅れを取り戻すために出勤して働いているけれど、バテ気味の私は、休ませてもらいました。

もう少し、若い人、戦ってほしいと感じています。

すみません愚痴らせていただきました。

【2260899】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:7lAuPCFc.xY)
投稿日時:2011年 09月 08日 15:04

企業人さん・・・・・・・・あまりカリカリすると脳卒中や心臓まひになりますよ。
でもお書きになっていることは良くわかります。

役職にあると「柳に風」と知らんぷりしたり「ケセラセラ 成る様になれ」とはいきませんからね。誰かが責任を負って本気出さないと組織は動きませんから。

熱い上司に辟易する若者もいればその姿を見て何かを感じる若者もいるでしょう。やっぱりプロジェクトXのほうが若者もやる気が出ると思います。本田宗一郎の近くで仕事をした人たちは今でも「オヤジ」と慕っています。スパナでぶんなぐられてどやされても本物にはついていきます。

企業人さんの後ろ姿見て・・・・・・・憧れている若者は沢山いると思いますよ。

地域・時代さんも情熱とパワー溢れる人だから無理して倒れないようにしてくださいね。

【2261046】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 09月 08日 18:32

企業人さん、しばらくです。

>電力会社に対しても、文句を言おう、という感じにならない。ひたすら運命として受け入れ自分の不利益も我慢するのがメンタリティなのか、もしかしたら東北で被災されたかたがたの世界から絶賛された秩序にもつながるのか、とか思っておりました。

まさにそのメンタリティですね。阪神淡路のときも絶賛のあらし。そして今回も。外国の新聞がこんなに賞賛しています、なんてテレビで報道されますと、「そんなわけないだろ」って言いたくなりますが。でも、私も日本人ですから、結局は「仕方がない」とあきらめる、そのメンタリティもよくわかる、と言ったところで。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー