インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2261641】 投稿者: 老眼   (ID:2OTFyY.Wks.)
投稿日時:2011年 09月 09日 12:55

XYZ
地域時代さん、動機さん、信頼感さん、XYZのコメントをありがとうございました。
個人のXYZを考えるのは複雑ですが面白いですね。それを提示してくださった根本的さんに感謝です。

原点というのは“動かせない”ものですから、ひとりひとりの個性や特性を“生かす・伸ばす”ということは、どうしたら原点を動かせるかを考えることではなく、どうしたら個人のXYZの各軸の大きさを変えることができるかを考えることなのかなぁ~なんでしょうね。
各個性のXYZの伸ばし方も、万人万様なんでしょうね。XYZの軸の取り方もいろいろあるわけですから。

各自の原点の位置が違うこと自体が個性であって、それを互いに比較したり優劣をつけたりするのは意味がない。
ずいぶん前に、根本的さんが、一芸入試について書かれましたが、こうやって考えますと、確かにそれは正しい考え方である、と言えますね。
というのは、今の入試制度にはこの原点の違いについての考慮がほとんどないからです。
素を生かしましょうよ、っていう発想に、改めて1票入れます。

【2261671】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 09月 09日 13:58

>トップダウンとボトムアップって、両方必要でしょう。
>要はバランス感覚なんだと思います。

おっしゃるとおりです。「要はバランス」です。

>わたしもそれこそトップダウンで出ていける体制になっています。

当然個別に見れば、そういう組織もあるでしょう。企業人さんみたいな方もいらっしゃるし。

でも、日本全体というか、平均値、代表値をみるとどうなんでしょうか?たとえば、首相が1年おきに交代するような国(特に先進国)は、あまり見かけないような気もしますけど。お隣の韓国はどうです?大統領は、基本的に独裁的ではありませんか?

アメリカはもちろん、イギリスもフランスもドイツもロシアも、アジアだって、韓国だけでなく台湾もシンガポールもインドもインドネシアも、トップの政治家がそんなにころころ変わりますか?中国や北朝鮮なんて、そもそも独裁国家ですからねえ。

なぜ?日本だけが?おかしいと思いませんか?はたして1年おきに変わる首相に、なにか重大な事柄の決定権があるのでしょうか。だれか別の人が決めているんじゃないかなあ?裏で?国民から見えないところで?たとえば、霞ヶ関の「現場」とかね。

菅直人さんも在任中、「民主主義とは、任期のある独裁者を選ぶシステムなんだ」なんて周囲に語っていたらしいですが、首相になってはじめて気づいたのかなあ?それとも、菅おろしに嫌気がさして、あらぬことを口走っただけか。でも、まさに、それが真実ですよ。

【2261722】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 09月 09日 15:08

>ルーズベルトが真珠湾攻撃を知っていた? なんてさもありそうですが・・・・こう仮定するとこういう説が成り立つというのはミステリーとしては面白いけれど科学がからんでくると・・・・・・・目の前で見せてもらわないと信じられないですね。

まあ、陰謀論にも、ピンからキリまであるらしく、9.11についても、アメリカ政府の自作自演説まであるようです。さすがにそれは、人工地震同様信じがたいのですが、たとえば、真珠湾攻撃について言われているのと同様に、アメリカ大統領が情報を握っていながら「わざと黙認した」という可能性はありうる、と私は思っています。だって、アメリカは民主主義国家だから、戦争をするには国民多数の支持がいる。そのためには、敵に、先に手を出させる必要がある。これは政治的な現実としてありうるということです。

「目の前で見せてもらわないと信じられない」という方々のお気持ちもわかりますが、公表された情報からだけでも、政治の舞台裏について、かなりの程度まで論理的に推測することは可能ではないでしょうか。そうでなければ、歴史家とかジャーナリストとかのお仕事は成り立たなくなります。その推論が合理的なものであれば、可能性は否定できない、ただし、証明はできない、ということでしょう。地域、時代さんの「迫力」におされて「賛成」と書きましたが、じゃい子さん、私の考えはそんなところです。

【2261753】 投稿者: 老眼   (ID:2OTFyY.Wks.)
投稿日時:2011年 09月 09日 15:54

>なぜ?日本だけが?おかしいと思いませんか?

ええ、おかしいですね。
でも、

>はたして1年おきに変わる首相に、なにか重大な事柄の決定権があるのでしょうか。

首相としての決定権は保証されてますね。
問題は、決定内容と時期、妥当性でしょ?
さらに、それらが満たされるときに、それを皆で支えるかどうか。
新総理が選ばれるや否や、すかさず与党のあらさがしから始まる現状も、そうとうおかしい。
じゃあみんなで国難を乗り越えるように頑張りましょうって言う野党はゼロですよ。
政権与党が何党だろうが首相が誰だろうが、どうでもいいから、何をするかが大事ってみんな思ってるんじゃないですか。

>だれか別の人が決めているんじゃないかなあ?裏で?国民から見えないところで?たとえば、霞ヶ関の「現場」とかね。

えっ、そうですかね。霞ヶ関の「現場」でも何も決めてないから、いろいろと混迷するんじゃないでしょうか。
要するに、どこにも決定機関が存在しないのではないですか?
だから、古賀さんのような人が中心になって、I種の上のランクの決定機関を創るってのもいいと思いますが。

【2261763】 投稿者: 老眼   (ID:2OTFyY.Wks.)
投稿日時:2011年 09月 09日 16:05

>なぜ?日本だけが?おかしいと思いませんか?

あっ、一番書きたかったことを書き忘れました。
日本の政党政治は破綻してるってことです。

【2261767】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:4Jp3Cb5wOKY)
投稿日時:2011年 09月 09日 16:13

根本的さんのおっしゃる政治的な陰謀や騙しあい、世論誘導なんていうのは今でも英米やロシア、中国などの自立している国は当たり前にやっているでしょう。

CIAがリビア反体制派弾圧でカダフィ政権と協力していたなんて証拠も出てきました。ウイキリークスがどんどん発表したら日本政府とアメリカとの密約、裏取引、核や原子力の表に出せない話がいろいろ明らかになりそうです。

私が眉唾だというのは現在の物理や化学の実験結果からはありえないことを主張する人や出版物ですね。もちろん理論的には可能だが現今実現していない事象なんてのもそれにあてはまります。

たとえば反物質からなる反世界とか海底二万哩のような海中都市が存在するとか・・・・宇宙戦艦ヤマトのワープなどです。人工地震は東大などでも研究していますし核実験でも地震は起こります。ただ東日本大震災レベルのエネルギーを考えると水爆何個分にあたるのか?   それを海中に仕込んで時限装置で発火させるとなるとかなり大がかりな準備が必要でしょう。

震源地は日本からそんなに離れていないので外国艦船の集結や上空からの観測機などが発見されずに済むことも考えにくいし・・・・・・・・・・・・・。

まあ、この話はこれ以上追及しませんが一般の日本人が原爆など知らなかったようにどこかで究極の兵器が開発されているかもしれません。こればかりは何とも分かりません。

空飛ぶ円盤に乗って宇宙旅行できる時代の人類から見れば「21世紀の科学技術は何と遅れていたことか・・・・・・・」と我々がネアンデルタール人の生活を眺めるように話会うかもしれませんが・・・・・・・・・・・。

陰謀説に戻るならロッキード事件はアメリカ政府の田中角栄つぶしの陰謀という説はかなりありえそうですね。エネルギー自立を図る総理は許さないというアメリカの意志の表れのようです。

【2261771】 投稿者: 地域、時代   (ID:NTVFNX5ppX6)
投稿日時:2011年 09月 09日 16:17

地域、時代さんの「迫力」におされて

根本的様

そ、、そんなに昨日の私、迫力あったんすか。。(^_^;)焦っ

【2261791】 投稿者: 地域、時代   (ID:NTVFNX5ppX6)
投稿日時:2011年 09月 09日 16:55

動機様

動機様のおっしゃっている部分と同じかな。。

人工地震は東大などでも研究していますし核実験でも地震は起こります。ただ東日本大震災レベルのエネルギーを考えると水爆何個分にあたるのか?   それを海中に仕込んで時限装置で発火させるとなるとかなり大がかりな準備が必要でしょう。

立花さんの番組でも、今回の地震のエネルギーは広島の原爆の3万2千発分のエネルギーだと言ってました。
それをわからないように海中に仕込んで、、なんてことは、やはり不可能に近いんじゃないかな、って私は思ってるんですよ。(昨日、科学的なこの話も一緒に書いておけばよかったかも)

もちろん、人工地震を起こせる事は理解出来ます。
家の中でだって、人工地震的な事は幾らだって起こす事できますよね。
風呂に入ればお湯で津波も起こせるし。
科学博物館で「地震はこうやって起こる」っていう実験装置で息子と遊んだ事もありますし。

動機様
秀吉の右手の指が実は6本あった、とかいう話、ありますよね。
前田利家ははっきりその事を証言している、とかいう日本史の学者さんもいらっしゃったりして。
タイムマシン、それがあるならそういった歴史的偉人さんや、当時の人々の生活を体験してみたいですよね。
動機様ご自身が体調が復活なさった直後に、優しい言葉、ありがとうございます。
あたってます、私、仕事人間だった頃、救急車4回ほど乗りました~(笑)!!
体の変調を、心と頭が受け付けないタイプなんでしょうね。
診断名は、常に「過労」「ストレス性~」みたいな。
でもね、全く本人能天気なんですよ。
ありゃ?って思ったら、動けない~。。みたいな。(笑)
今は、大丈夫です。
昔みたいにベットで寝るのが3~4時間が2週間続く、、とか時差ボケしまくり、とかそういう環境にありませんし、「私が倒れたら男2人が大変だっ」って、用事のない時は、ソファーで本読んだり、映画見たりしてますから。
ご心配して下さってありがとうございます。

動機様も、お仕事で大変かと思いますが、今は時間がある時は無理してでもゴロゴロして下さいね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー