インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2265224】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 09月 13日 18:11

無常感さん

>「自覚度」も必要になりますね・・パラメーターが多過ぎるのでやめておきます(笑)

たしかに。「自覚度」も必要だ。ややこしいですね。

>国家が存在する以前に、人間が既にもっていた侵すことの出来ない自然権、これを守るために国民は、国家と契約をするわけですね。 じゃあ、なぜ、そういった自然権が人間にはあるのか? ・・欧米では、そこに「創造主」がいます。

またしても、キリスト教精神の登場、ですね。欧米の政治システムも法体系も、日本人には相性が悪いっていうわけだ。困ったものですね。上辺だけ輸入しちゃったから。

でも、考えてみれば律令制だって、そもそも唐では、皇帝独裁のための法体系だったのでは?それが日本にもってくると、天皇はお飾りで、藤原摂関政治の道具になっちゃった。天皇親政をめざした天武天皇が泣いていますよ。

【2265236】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 09月 13日 18:20

無常感さん

そういうわけで、話を戻しますが、クラーク先生の言葉、どう思いますか?クラーク先生においては、gentlemanとambitiousは完全に両立可能だった。キリスト教精神においては、人間の内面と外面ははっきりと峻別されるから。

札幌農学校というのは、「北海道の土地を開拓して、農業で成功しようぜ」っていう目的の学校だから、成功を求めて野心をもつのは当たり前のこと。ただし、対人関係は紳士的にね、そういうことでしょう。これは俗界でのお話だから、農学校の教員がそう言ったとしてもなんの問題もない。

ところが、野心の中身に制約をつけて、「金や名声を求めるのはダメだよ」というのは、心の中の問題。ここは聖なる神の支配領域。だから、俗界の教師クラーク先生がそんなことを言ったら、越権行為になる。言うとすれば、神の代理人。カトリックなら神父さん、プロテスタントなら牧師さんを連れてこなければおかしい。

それがキリスト教精神というものではないか。だから、あの追加された英文は日本の役人が書いたものに間違いない、私はそう考えたわけです。ここはいかがですか?

【2265248】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 09月 13日 18:36

>さすが、根本的さん、なかなか、いい感じですね。

いやあ、適性さんにそんなふうに褒められるとはねえ。思いもしなかったなあ。

>さて、無常感さんは、私の質問に答えてくれるでしょうかねー?
>どう思います?

それはわからない。でも、興味深いですね。他スレでの対決、ここでも再現していただけると面白いのになあ。期待しておりますよ。

【2265665】 投稿者: じゃい子   (ID:B356RGy62cw)
投稿日時:2011年 09月 14日 07:37

根本さん

私の感想では、アメリカこそ表 裏のはっきりした国だと思います。
つまり2面性を持っている。

そして、付け加えたいのは、一般的なアメリカ国民は
日本国民と同じように 搾取されているわけです。

【2265670】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:Bc1p3LuFus6)
投稿日時:2011年 09月 14日 07:44

適性さんと無常感さんの論争ですか。二人とも教養ある人なので楽しみです。

ただ政治や宗教、歴史の素人としてはできるだけギャラリーにも分かりやすい言葉でのやり取りをお願いします。本や文献の引用ではなくそれらを読み込んだうえで自分の言葉での論じあいをお願いします。

昔、山本七平(イザヤ・ベンダサン)と本多勝一の論争があったけれど「あれも読んでる」「これも知ってる」というお勉強ごっこの開陳はつまらないので・・・・・・・・今現在の自分の考えをお書きください。

【2265922】 投稿者: 適性   (ID:9SdtyYyuTQI)
投稿日時:2011年 09月 14日 12:55

動機さん

私は、博識でもないし、教養もないのですよ。

>禅宗・・空観的な見方
なんて、人に語れますか? 人に語れるほどの、知識はないですよ。

「本や文献の引用ではなく」はいいのですが・・「読み込んだうえ」は・・・勘弁してくださいね。適当なんですから。
それに、私の話なんて、たいがい、受け売りなんだからね。(いつ仕入れたものかしらないけどね。)
ただ「そうだろう」と納得したから「売ってる」のかもしれませんが。

「・・論争」は・・どうでしょうね。だって、無常感さんは 布石は打ってるが・・まだ、特別、明確な主張してるわけでもないようですし。今のところ。

布石ってのは・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
>少なくとも、政治、社会というレベルで物を考える場合は、「法外の法(人間)」の支配を
>離れるべきではないか・・

>「人間性に反する」など理由をあげては思考停止する・・

> 書いてのとおり、私は「無常」支持者なので、日本的「人間」主義、予定説、
> どちらにも組みしません。
> ただ、個人的には「人間」原理主義は嫌いです。(単なる「独善」ですから)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

結構、遠回りではありますが・・たぶん・・これは、布石じゃないですか?

きっと、皆さんに、ここは「「同調」して欲しいのだと思います。少なくても、疑問は持って欲しくないでしょうね。

でもー・・・私は疑問に思うわけです。

日本的「人間」主義?とは「排他的、硬直的、独善的」要素の強い「原理」という言葉がつくようなものでしょうか?「単なる」独善と批判されるような・・ね。私はピンときません。

私たちは、独善的な「人間」原理主義を、十分理解?できてません。よく分からないのです。

しかし

無常感さんは、自分が嫌いな、独善的な「人間」原理主義を『明確に、具体的に』イメージしてるはずです。
イメージできてるから、「嫌い」なんでしょう。

どんなことでしょうかね?私たちの、まわりによくあるのでしょうか?
具体的に教えてもらえればいいのですけどね。

まあ、私は、あたりは、つけてますが・・ね。「えー、それなの?」という感じだと思ってるのですが・・さて、どうでしょうかね。
でも、無常感さんは、もし、こっちでコメントしても、私のは、スルーの可能性が高いのですよねー。

それより。動機さん・・

内田樹氏の「最終講義」はどうでしたか?

私は、本屋で、ぱらっと見ただけですけど(笑)

そっちの話題でいいのでは?

【2266138】 投稿者: 地域、時代   (ID:IBVAY.esfaU)
投稿日時:2011年 09月 14日 17:44

土曜日~月曜日までばたばたで、火曜日は撃沈。。。男連中送り出してからほとんど寝てた。
やっと今、体力回復!
回復せんでエエって??(笑)

【2266190】 投稿者: 地域、時代   (ID:IBVAY.esfaU)
投稿日時:2011年 09月 14日 18:44

無常感様に私が聞きたい事は、無常感様は「無常感を感じた時」どのように行動なさる方なのかな?って。
私は感じても、それを振り切るように突っ走ります(笑)。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー