アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
私が言っていることは、どうも「人のせいにしている」と捉えられているみたいですね。
原因分析をして今後を考えるだけと何度も言っているのですが…。
↑
それはちょっと違います。
私は、理解していますよ。
弱点様は徹底的に考える方だと。
私はむしろ考えないタイプ。
その違いですよ。
私は「自分の意見を人と合わせる必要」などナイと思ってます。
弱点様がそういう見方をしてるとするならば、私は「こういう見方をしています」という事です。
なので、ネットの前で「そうなのか」と、私の意見も頭の片隅に入れていただけたら嬉しいかと。
また、明らかに「そうではない」と、思う時は反論していただければ嬉しいかと。
私は、やり取りのなかで「私の意見に賛同して貰わないと」また「同調」して貰わない方が、議論が活発化して、勉強になると思っております。
弱点様に感じる事は、弱点様は自分の意見を「受け入れて欲しい」という願いが非常に強い。
自分の意見はこうだ。それを否定されると、徹底的に自分と相手が納得するまで引かない、と。
育った環境も歩んで生きた道のりが違う者同士が集まっている。
「00さんと同じ意見だ」
は、私にとっては何の意味ももちません。
私は、ここにいらっしゃる方達と対話する事、相手の異論反論を聞く事によって成長出来るんじゃないか、と思っております。
弱点様のおっしゃる事を未来様が理解して下さっているのなら、それで良いのではないですか?
私は、私の言う事に、ここにおられる全員から反対されても「そ、、そうなのか」と、自分の主張を誰かと重ね合わせようとは思っていません。
深く同意したり、そうそう!!と思う事はそう思う、と書きますけどね。
私は、やり取りのなかで「私の意見に賛同して貰わないと」また「同調」して貰わない方が、議論が活発化して、勉強になると思っております。
↑
やり取りのなかで「私の意見に賛同して貰わないと嫌だ」「同調して欲しい」なんて思ってません。
で、、話の続き。
なので、私は「お金」というものは、弱点様のおっしゃるように人が何かをする時に大きな意味を持っていると思います。
前に、「せんごくさん、古賀さん達の奥さんは菩薩のように旦那様を見守ってらっしゃる」と、書いた時、私は奥さん側の精神的な事を言っているのではなかった。
内部リーク→生活の基盤が崩れる。
男性ー父親、夫
という立場にあるものは、「家族を養う」という事が今の社会では大きな役割の一つとしてあると思います。
自分が内部リークや告発をする事によって、子供が進学する事が出来なくなる、また、家族に大きな負担をかけてしまう、、そういった時、人は「それが出来ない。」結果、断念、大勢側につかざるを得ないと、思う方も多いかと。
しかし、このままでは、、という古賀さんの意思を尊重なさる古賀さんの奥さんは、その部分を「かまいません」と、思われたのでしょう。
また、せんごくさんの奥さんは、リーク発覚後、せんごくさんが「どうやって家族を食わしていこう?たこ焼き屋さんをやろうか?」と、奥さんに相談した時、奥さんから「あなたは、そんな軽い気持ちで、あの動画を流したのか!ここまでおおごとになり、私達家族を巻き込んだのなら、徹底的に自分の思いを世間に訴えろ」とおっしゃったそうです。
そういう風に旦那様二言える、妻側の「金銭的な覚悟」は、相当なものだと思います。
関ヶ原の戦いで、徳川方になった武将、寝返った者達は「家を守る」事を考えた末、徳川家につく方が得策と考えのではないでしょうか?
既成の体制を崩していこう!と、した時に、それが出来る環境にある者、、というのは「自分がそれを行った後でも、何とか、生活の基盤は保つことが出来るであろう」というある程度の予測をつけてそれを行うと思います。
金権政治とは辞書にも「金の力で政治に影響を与え、政治的決定を左右する状態をさす」事と、載っています。
政治家の持ってる欲は、私腹を肥やす(金儲け)、、そんな低い段階の「欲」なのかな?と。
その「私腹」が「地位、名誉 権力」であるのなら、その通り、でしょうが。。。。
>私は、やり取りのなかで「私の意見に賛同して貰わないと」また「同調」して貰わない方が、
>議論が活発化して、勉強になると思っております。
それはそうですね。
>深く同意したり、そうそう!!と思う事はそう思う、と書きますけどね。
地域、時代さんはよく誰かに同調されていますよね。
同調されるとホッとしませんか? 自分の考えが間違っている可能性だってあるわけですから。
ネットだって、孤立や無視は寂しいですよね。
私はあまりあちこちで書き込んだりしないのですが、
共感できる意見が孤立しているなと感じると、かなりの確率で書き込んでしまいます。
「人のせいにしている」のではないことがわかっていただけているのであれば、うれしいです。
人のせいにしているつもりは全くないので。
私も何も考えないタイプですよ。日常は自分本位でいいかげんなものです。現代人ですから。
でも、それでは進めないことも起こったりするんですよね。
自分のことなら考えずに済みます。考えずに済んでいる今はとても幸せです。
それと、私腹は何も金だけではなく、地位も名誉も含みます。
自分のおなかだけをいっぱいにして満足したい気持ち。
地位や名誉やお金が後からついてくるのではなくて、地位や名誉やお金が先にある感じですね。
今のこの国の鬱屈した状況も、過去を考えずには進めない難問だと思っています。
原因がわかっても、どう改善したらいいか立ちすくむ。「がんじがらめ」なのだと思います。
せんごくさんってsengoku38さんですか。あちらの方と思って、ずっと???でした。
もちろん、世の中には素晴らしい政治家の方達も多くいらっしゃいます。
私が書いた、↑は、政治家に限らず、良くないタイプのリーダーの事です。
難しいのは、、リーダーは、リーダーを支援応援してくれる者達がいて、はじめてリーダーとなる。
なので、リーダーたるものは、自分が今「自分の置かれた立ち場で、正しく進むべき道を進んで行こうとしているのか?」
そうではなく「内向き→自分をも含めた、自分を応援してくれている自分よりも力のない者達を守るためだけにその力を使おうとしていないか?」
と、常に自問自答していかねばならない、、という事。
また、常に自問自答している、、という事になるのではないかな、、と。
ここが非常に難しい、、と私は考えております。