インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2272592】 投稿者: 適性   (ID:hS3UAfrci8g)
投稿日時:2011年 09月 21日 17:55

■動機さん

>問いかけには答えるのがマナーじゃないのかな?

昔、無常感さんも、同じようなこと言ってましたね。

■弱点さん

>私も無常感さんには問いかけにお答えいただきたいなと思っています。
>無視は悲しいので。

今回の質問は、基本的に、このスレッドでの無常感さんの発言への疑問ですから、答えればいいのにね。
別に、悲しいとは思ってませんが・・たぶん、他のスレッドの話は「スルー」の可能性が高いでしょうね。

■無常感さん

ここの、スレッドの常連の人は、けっこう、正直で、表、裏を使わないからね。
意見が違っても、別にいいんだよ。動機さんなんて、あなたの主張に近いのだよ。

しかし、無常感さんは、このスレッドでは、今までの・・方法、考え、思想、思惑、を『隠し』ながら、人の興味を引こうとしている。

一般的には、「そういう」のを隠しながら、ニコニコ丁寧に近づくのは「詐欺」か「カルト宗教の勧誘」のたぐいだろうね。思いつくのは。たいがい、ろくなことはない。

だれだって、新興宗教の勧誘員と仲良く話している「知り合い」には、注意してあげるだろ?
「裏」は「カルト宗教の勧誘」だよって。無常感さんだって注意してあげるだろ。知ってたら。

いや、いいのだよ、「もう。カルト宗教は脱退した。こりごりなんだ」というのならね。
その可能性はある。単に仲良くしたいだけかもしれない。
でも・・

私がその勧誘員に「あなた、カルトの勧誘だろ?」と聞いたとしてね、

その人が『無視』したら・・・それは・・『YES』と同じだからね。
(違うなら、はっきり「違う」って言うだろうしね。)

「詐欺」か「カルト宗教の勧誘」でなぜ、『隠す』のか・・・それは、その方が「有利」だからということしかない。
自分で『認める』と非常に「不利」になる。『計算』なんだよね。

無常感さんは『計算高い』ですからね。ここは黙秘権が「有利」だと。
コメントは、将棋の一手という考えですから。(議論ではなく、勝つことが目的?)
自分で不利な手は、打たないよね。

まあ、勝ち負け考えるから、不利とか思うのだろうけど。

でも、これだけは、答えて欲しいなー。

■「データを出し、理屈を並べ、自分勝手で、自分の頭の良さを自慢し、フェアでなく、相手を見下し、バカにする」人間は、好きですか?

私は、嫌いだけどね。

【2272644】 投稿者: 未来   (ID:B356RGy62cw)
投稿日時:2011年 09月 21日 19:05

弱点さん

>無常も、いろいろなとらえ方があって面白いですね。

本当にこれだけ切り口がいろいろあるんだと考えさせられました。
それぞれの好みかな。

適性さんの
緻密で明快な説明
諸行無常のところで唸ってしまった。

養老さんは、「ばかの壁」で主に人間は変化するものだを展開しましたが、
その後に続く本でもやはりこの考えがでます。
根幹なんでしょうね。

戦後と今の日本の状況について
弱点さんの意見が一番私の云いたいことと一致しています。

そういう視点で今と今後を見通すとなんとも暗澹とした気持になるんです。

【2272653】 投稿者: 未来   (ID:B356RGy62cw)
投稿日時:2011年 09月 21日 19:13

無常感さんは、沢山の知識をもっているのですから
様子見しないでど~~~んと

思ったこと書いちゃえばよいのですよ。
それが、多少矛盾していようが自分の信念がそこにあれば
なにかしら、次の新しい自分に出会えるきっかけになるんだし、

ここで人に勝つ負けるじゃなくて
自分をさらけだすことによって
爽快感みたいな悟りが開けるかもですよ。(^^)

【2272667】 投稿者: 未来   (ID:B356RGy62cw)
投稿日時:2011年 09月 21日 19:31

こんな意見もさんへ

>「情報」のことを永遠に残ってしまう言葉と表現していたと思います。

私が深く読んでいないのだとは思いますが、
情報は固定しているということで、すごくシンプルに
人は、変化
情報は、 固定

と いうことを書きたかったのではないかととらえてました。

ですので、言葉がなくなる テレパシー時代のことまで
思いをはせていたのかどうか そこにポイントがあるかどうか疑問です。

【2272695】 投稿者: 地域、時代   (ID:n/a.8MpnH2A)
投稿日時:2011年 09月 21日 20:06

思ったこと書いちゃえばよいのですよ。
それが、多少矛盾していようが自分の信念がそこにあれば
なにかしら、次の新しい自分に出会えるきっかけになるんだし、

ここで人に勝つ負けるじゃなくて
自分をさらけだすことによって
爽快感みたいな悟りが開けるかもですよ。(^^)

未来様

めっちゃエエ事いうてる!!

【2272727】 投稿者: 地域、時代   (ID:n/a.8MpnH2A)
投稿日時:2011年 09月 21日 20:47

私は、別スレの適性様と無常感様の別スレでのやり取り、ゼーーーんぶ読んでました。
あーあーあーあ。。って感じ。
適性様が終始ジェントルマンな中、まあ、もう一人のお方?が汚い大阪弁で、もう、それはそれは~。みたいな感じで。
あんなこてこての大阪弁、使ってる人見た事ないわ、、て感じ。
私の出身大学も、しょせん、、みたいな事言われてた気がする(笑)。
関西の方だと思うので、下手すりゃ私と同じ高校か??って思いもちょっとある。(笑)

9月に入った位から?私自身、一台のパソコンでここに書き込みしてるんだけど、IDがコロコロ変わる。
これ、嫌っす。
視点の親父さんが好きなのも、いつもずーーと同じIDだったから。
同じIDで、正直に徹底的に中学受験の批判。
これはこれで、立派なもんやな、と。
捨てIDや別IDでちゃちゃ入れる事なんて、あっちのスレと同様に幾らでも出来る事。
(申し訳ないが、私は別スレでの2人は同一人物と思っていますので)
それを、やらない、、、のは、様子見?なのか、また、別の意図があるのか?
それは、私にはわからない。
わからないし、私は喧々諤々やり合ってないから、ざけんなよ、、、って気持ちもないので、ここでは無常感様からも学びたい。

ここでは無常感様は立派なジェントルマン。
私は、その無常感様の姿勢に期待している。
だから、無常感様のおっしゃる事を一生懸命聞いています。
無常感様は、このスレを知って、私達とあーだこうだ議論したいんだ、って信じてます。

だから、適性様の質問に答えて欲しいです。
適性様は、度量の狭い方ではないです。
むしろ、ものすごいでっかい方。
ここの守護神です。
ここのスレで、視点の親父さん、動機様とこんなに色々対話出来るように、面白おかしくスレを引っ張ってくれているのは適性様。
私なんかが、ちょっとズレた事を書いても、適性様は微笑ましくパソコン前で見て下さってる気がする。
適性様は、自分と互角にやりあえるって思ってる人以外には、突っ込まないし、徹底的に我慢なさる。
私は、その我慢を感じる事があるので、私の方が、くっそ~、、ってなってる時がある位。。
ものすごくでっかい方ですよ。
私は根っこは、非常に好戦的なタイプですので、老眼様や企業人様から調和する事の大切さ学び、実践したい、、と思ってる過程です。

なのでね。。
無常感様、ここでみなと調和していきましょうよ。
だから、適性様の質問に答えて下さい。
適性様と対話なさたったら、ちゃんちゃん。なんですよ。
ここのみなさん、すっきりさっぱり、面白い方多いですから。

ここで、調和しながら適性様と無常感様のやり取りが読める、、もう、ものすごい深い学びが出来ると私はすごく期待しているんですよ。

無常感様も関西人ですよね?
関西人のエエ所は、すっきり、はっきりしてる所やん~!

【2272735】 投稿者: 地域、時代   (ID:n/a.8MpnH2A)
投稿日時:2011年 09月 21日 20:57

動機様

我が家、魚ちゃんも飼ってるんですが、動物の自然に対する感度ってすごいですよね。
魚ちゃんは、地震が来る前は、びたーーと、水槽の底に張り付くように静止する。
鳥ちゃんは、私が見てても興奮状態になって、いつもよりおしゃべりで、落ち着かない。。。
やっぱり、生き物ってすごいですね。

【2272740】 投稿者: 地域、時代   (ID:n/a.8MpnH2A)
投稿日時:2011年 09月 21日 21:03

あ、、今日の台風の中での我が家の鳥ちゃんの話です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー