インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2275409】 投稿者: 弱点   (ID:Rc8woI9wYu.)
投稿日時:2011年 09月 25日 10:11

無常感さん
お返事ありがとうございます。しつこくして、よかったです。
>もちろん、そうですよ。
そうでしたか。全くそうとは思えませんでした。
予定説で始まり、説明のみで、無常感さん自身の意見は少なく感じて、つかみどころがない。
誰もが認める博識さをお持ちで、予定説の選ばれた人間を体現する人のように感じました。
失礼しました。

誰かが一方的に悪いなんてことはあり得ない。世のなかえてして、人は、誰かが悪い とだけ・・言う。
私もそう思います。
ほとんどは、どっちもどっち。なのに責められるのは一方だけということは、よく起こります。
単に反対意見を責めるということもありますが、言い方が受け入れられないということもあります。
その場合、必ず始まりはあるのです。
一方的に悪いことなんてあり得ないと思われるならば、
最後まで丁寧に始まりを説明する必要があると思います。
誤解をさせてしまったならば、表現のミスや説明不足でもありますから、時には謝罪もしながら。
それを求めている人がいるならば、そうする責任がありますよね。
もちろん、お互いに、なのですが。

真摯に対応すれば、わかってくれる人は必ず増えることでしょう。
私は動機さんのおっしゃるとおりだと思います。
「知識は大いに越したことはないが・・・人をやり込めるための道具に使っては・・・
それこそああ言えばこう言うの上祐になって・・・・「徳なき人」の見本になってしまいますよ。」
人をやり込めるための道具のつもりはないのかもしれませんが、
そう感じられてしまう何かがあるようです。
博識な人には普通の人以上の徳をお見せいただきたいと願います。

【2275451】 投稿者: 量的   (ID:QuA56po3PGU)
投稿日時:2011年 09月 25日 11:09

適性さん、
スポーツでは、正直かなわないのですね。キャッチボールは続けていますが、子供が思いきり投げたら取れない。。手加減して遊んでもらっています。

>私は、スポーツなどは積極的に共有しようとしますが・・・自分が楽しいからでしょうけど。(笑)
でも、親がスポーツを教えるのも、結構難しい時があります。親子は甘えがありますからね。

【2275471】 投稿者: 量的   (ID:QuA56po3PGU)
投稿日時:2011年 09月 25日 11:42

適性さん、
・・・イメージできました。

けっこう、たたみかけているので談春さんの、「三軒長屋(下)」のおかみさんを、
やるときのイメージでよろしいかなと。。ご隠居よりね。(笑)

<適性さんWrote >
『・・なんだろうね、だれも、ばかっ丁寧にすれば、いい。なんて言ってないんだよ。
そんなことを、する前に、人間として、することが、あるだろ?言うことがあるだろ?え!どうなんだい?』

是非・・落語で「御隠居」が言ったように読んでね。(笑)
できれば、立川談春で。量的さんだけかなー?イメージできるのは

【2275489】 投稿者: 無常感   (ID:nM/k0SkM9oA)
投稿日時:2011年 09月 25日 12:00

>誰かが一方的に悪いなんてことはあり得ない。世のなかえてして、人は、誰かが悪い とだけ・・言う。
>私もそう思います。

そうでしょう。
申しましたとおり、芥川龍之介の「藪の中」です。

HNを 無常感 としたのは・・すべては空(くう)なのではないか と感じているからです。
有でも無でもない、すべての根源は「空(くう)」ではないかと。

>その場合、必ず始まりはあるのです。

ここは個人的には、必ずしもそうではない・・ちょっと違うと思うのですね。

興味深いところなので、ちょっと補足ですが、
例えば、いかにもお金持ちタイプの風貌の人物が、商品・サービスの対価でお金を払って、
「釣りはいらねえよ」と言ったとしますね・・この光景を見て、人はどう受け取るか。

①気前のいい人だなあ、豪傑でいいね・・と肯定的に受け止める人

②なんだ! 金があることを自慢しやがって・・と否定的に受け止める人

① と ②・・両方あり得るのだろうと。
また、③それ以外のパターン・・だってあり得るのでしょうね。

それらの心理を生んだ原因・・本当の「始まり」は、お金持ちタイプの風貌の人物の言動 ではありません。
①の心理になる方、②の心理になる方・・それぞれの内面にもっているファクターが、そうさせるのですよ。
①の方、②の方、③の方・・・それぞれの内面があり、「空(くう)」の世界でもあるわけで、
「有る」といえば「有る」し、「無い」といえば「無い」わけで、「始まり」は無いわけです。

>もちろん、お互いに、なのですが。

そう、お互いさまですね。

【2275493】 投稿者: 無常感   (ID:nM/k0SkM9oA)
投稿日時:2011年 09月 25日 12:04

失礼しました・・ちょっと気にかかったので、

文脈に適した表現に、修正しておきます。

(前)「始まり」は無いわけです。

(後)「始まり」といった明確なものは、存在しないわけです。

【2275529】 投稿者: 未来   (ID:B356RGy62cw)
投稿日時:2011年 09月 25日 12:57

聖書の話になりますけれど、
貴方がたのうちで、自分に罪のないと思うものが
このものに石を投げなさいとイエスが云われて
周りの人は、投げなかった。

この話で、私はよく自分のことを棚に上げてなげなかったな~と
当時のイスラエルでも自分自身を厳しく見つめる人間がいたんだと
思いました。

果たして今の日本ならどうだろう。

福の神さんが書かれているように

>博識でもあり、主張はかなり強引では
ありましたが、その根拠付けには興味
を引かれるところがありましたので、

私は、自分にひっかかる論議しか読んでいませんけれど
クラーク博士の根拠づけで
始点に返って、展開できる方だと思っています。

まさか、この板で同じことはなさませんでしょう。
適性さんや、暇人さんがいらっしゃるし。

思う存分、その知の展開を書かれたらよいのでは
ないでしょうか。
皆さんも手ごたえのある方が、見えられて喜ばれている方も
いらっしゃるのではないかしら。

凡人さん

>主義の悪い部分が露呈していて、手のうちようが無いのではないでしょうか。ユーロ、ドル、円のバランスもガタガ

タで、これから就職する子達は、企業の選択についても、株と一緒かな。

全世界的に、革新的な解決法が見つからないうちは、このままの状態が続くと思うと、地震、台風、放射能より、怖

いと思う。

まったくですよ。
日本が買った米国債なんてただの紙切れですもの
それを知っていて、買わなきゃいけないなさけなさです。
まあ、利害を受ける人はそれでいいんでしょうけど。

【2275533】 投稿者: 未来   (ID:B356RGy62cw)
投稿日時:2011年 09月 25日 13:07

暇人さん

詳しく回答していただいたので
この話は、もう私のなかで理解できたので終わりますが、
ひとつだけ。

>ある投稿者の主張Aを自己解釈でCと変質させて、批判をされることがありました。

ある投稿者は、どのように無常感さんを批判したのか
これがポイントだったかなと思っています。

【2275541】 投稿者: 弱点   (ID:Rc8woI9wYu.)
投稿日時:2011年 09月 25日 13:23

無常感さん
私向けに簡単な例にしてくださってありがとうございます。
私は空だとかは、あまり興味がない人間です。
無常感さんに「これぞ、空なんだ」と訴えられても、
私にとっては「ふーん。そうなんだ。だから何?」なのです。申し訳ありません。
私にとっては、パソコンの向こうには人がいる。
ここに書き込む人だけではなく、黙って見ている人もいる。それだけなのですよ。
確かに受け止め方はそれぞれです。
それが空のせいだとしても、受け止めた人は確実にそこにいますよね?
自分の意図とは違って捉えられ、そして、それが人に疑問や不満を与えたならば、
その質問に答えたり、誤解を解いたり、言いすぎれば謝ったりすることは、
発言した者の責任であり義務でもあると思います。
始まりはありますよ。
「釣りはいらねえよ」が始まりでしょ。その言葉で人の心が動いたならば。
空もいいけど、空があるから何でもありは困ります。
そのために空の概念があるのではないでしょ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー