アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
適性様
私、一度書きこんだんですよ。
でも、妙に無常感様に納得されてしまって(勉強が苦手な子を対象に書いたので)、あちゃ、、みたいな(笑)。
適性様にも「まあ、そういう考え方もあるでしょうけど」って言われて(爆笑)!!
なので、一回こっきりで退散して、それからはロム専門になってしまいました、、(^_^;)
あと、私は、スレが立っている場所。で、「おいおい~。。。」と思ったりするのです。
ここの板は私立中学に通いたい子を持つ親、もしくは通ってる親が見てますよね。
だから、ここでもかつて親父さんに「公立スレでやって下さい」って意見も結構ありましたよね。
反親父、反動機様を絶対に崩さないのは(中学受験を否定的に捉える場合のみ)、ここが私立中学の親御さんが集まっている場所だからです。
だから、無常感様が関西公立スレで、「私学助成金~」の話を展開なさった事に対しては、「公立希望の親御さんが見てらっしゃるスレなので、難関私立中→医学部受験の層はこの板は関係ないしな。。」という思いが強かったんです。
あの意見を、関西私立中板か、この板でやられていたのなら、もっともっと無常感様に色々思ったかもしれません。
ここでも時々、上から目線が出てる時はあるけれど、それは無常感様のタイプ、、という事で、私はそれを一生懸命ここで出さないでおこうと思ってる無常感様は、ここのみんなと色々話がしたいんだ、、と信じております。
私が「もっと簡単に書いて下さい」ってお願いしたら、簡単に書いて下さってますし。
私がムキーっとなる事があるとすれば、、それは適性様が予想なさってる事が、的中した時、かな。。
でも、たぶん、今の無常感様のこのスレの向き合い方を見ている限り、そんな事もないような気もしますが。。。。
甘いっすかね?(笑)
地域、時代さん
お心遣い、ありがとうございます。
和歌山は大変だったようですが、
規模的にはそれほどでもありません。
今度はむしろ、名古屋、静岡、神奈川
あたり、台風15号が直撃したところ
でかつ人口の多いところが大変です。
またまた応援要員もしくは、抜かれた
現場を守る、いずれかですが、
いずれにしてもなかなか平穏な日が
来ませんね~。
企業人様
例の本、2冊到着しました。
アマゾンの中古品は、本当に状態が良いので、いつも中古を購入するんです。
「良」で、いつも一番安く買えるショップで購入しています。
ところが。。段ボールバリバリやって、ビニールめくって中身みたら、、2巻の最初のページにマジックで落書きしてるじゃないですか。。。
「ええ、、こんなのアマゾンで初めて、なんだかな~。状態「良」じゃないじゃん。。。」って。
子供の落書きかよ??って、よーく見たら。
な!
なんと!
それは著者のサインでした~!(^^)!
「心をこめて」ってすごく素敵な字で♪
「おおおお!!」と、この本は、著者が実際に手にした本なんだ。ってすごく嬉しくなりました。
めちゃ嬉しいです。
適性様が親父さんにサイン会に~ってジョークを言ってたのを読んだ直後だったので、余計「おお!まさにサイン本~♪」って舞い上がっています。
福の神様
日々、お疲れかと思いますが、頑張って下さいね。
今年は、本当に災害続きと一言では言うにはあまりに苦しく、辛い辛い年ですね。
でも、これからの日本の長い歴史の中で「当時の日本人は、あの時、こんな風に日本を復興させたんだ」と、未来の子供達が学べるように、私達は頑張らないといけないな、、て強く思います。
=================================
>根拠を示さない断定や、非論理的な推論や、内輪の隠語の濫用や、
>呪詛や罵倒は、それ自体に問題があるというより(問題はあるが)、
>それを差し出す「場」に対する敬意の欠如ゆえに
>「言論の自由」に対する侵害として退けられなければならないのである。
=================================
「根拠を示さない断定」「非論理的な推論」を入れたことに問題があるんじゃないかなと思います。
そこに実名ならいいって、その勘違いはちょっと…と嫌な感じはしました。呪いも大嫌い。
世の中の事象なんてアインシュタインも違ってたかも…と常に変化していくし、
匿名だって解明されていない真実を語っているかもしれないのにね。
そういえば、ニュートリノで研究されていた方々、
間違いであってほしいなんて思いながら何度も検証していたとか。
この心理って何でしょうね。
私なんて、あのアインシュタインも間違えるの~?と、
意味もわからないのに(無常感さん、怒らないでね)ワクワクしたのに。
光より速いからどうなのかサッパリわからず、正しい感動は全く味わえないけど。(笑)
タイムマシンも夢じゃないという意味もわからず、
なぜ一瞬速いからって夢じゃなくなるのか、ご存じ方、教えてください。
ちょっとは正しく感動してみたいので。
未来様
上の子は本人が行きたいといったので、1年から入れました。
小受してゆるゆるのエスカレーター小にいるので先々が心配だし、
中受で入る子は、こんなに勉強してくるのよ!!
ということを知っておいてほしかったら
ちょうどいいかと思って。
それと、大受に向けてのおよその立ち位置もわかるかなと。
中受する予定はないので、
周りの迷惑となるであろう6年次にはやめてもらうつもり~。
下の子は中受予定なのですが、4年生からかな~。