アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
視点さんの言う実力って、
もって生まれた脳力&能力のことでよかったですか?
なら、IQテスト×知能構造テスト×遺伝子検査みたいなので
精度の高いやつ開発して、
幼少期に選抜済ませちゃうのが、いちばんいいんじゃないの~?
無駄なコストも労力もかからなくて。
現在でも、幼稚園期であっても、
勉強に対するおよその適性くらいはわかりますよ~。
あとは12歳、15歳、18歳くらいにフォローのテストして
追っていけばよさそう。
同じ条件で競争するわけで、努力は不可欠でしょう。
オリンピックの100メートル走でもDNA鑑定で金メダルきめないのと同じ。
公教育でも将来どういう人材が必要かという視点から、教育内容を考える。
今の私立のように、小学生の時から受験勉強に特化して、他の能力が欠如しているような人材を育てるのではなく、それぞれの分野で社会にでてから貢献できる人材を育てる。
「社会に出てから貢献できる」がポイント。
>100メートル走で10メートル先から走り出してるのを縮めないといけないってことですよ。
そもそも、競争なんですかね?
学ぶこと、教えること
>そのためには、私立を廃止して公教育のレベルを引き上げる。
本来、競争でないなら、公教育云々について私立云々は無関係では?
>だいたい今は、文科省の役人からして子供を私立にいかせてるから、公教育を真面目に考えないんだよ。
まじめに考えないこと自体が問題なのであって、「~るから」は無関係。
>かえって、公教育のレベルがあがれば、自分のバカ息子がいい大学いけなくなるかもしれないしね。
レベルが上がれば、おのずと大学生の質が上がる、どの大学もいい大学になる
世界との歩調も合うようになる
わたしのバカ息子もバカでなくなる
お互い様で、いいじゃないですか
>公教育でも将来どういう人材が必要かという視点から、教育内容を考える。
それは私立があるとできないわけじゃないから、サッサとすればいいのに。
それに私立も、将来どういう人材が必要かという視点から教育内容を考えたほうがいいですよね。
私立をライバル視するのは無意味だし、公立を見下げるのもおかしい。
でも、あれも必要これも必要って、何だか息が詰まりそう。何が楽しいんだろう。
満たされた生活の中で、若者の活力がどんどん低下しているのもちょっとわかる。
>そもそも、競争なんですかね?
>学ぶこと、教えること
今の日本で競争と無縁な場所ってありますか?
競争が社会を発展させる原動力ですよ。
>まじめに考えないこと自体が問題なのであって、「~るから」は無関係。
まじめに考えない原因も考えないと解決にはつながりません。
>私立をライバル視するのは無意味だし、公立を見下げるのもおかしい。
私立をライバル視もしてないし公立を見下げてもいませんよ。
競争条件を同じにすべきという意見です。
>競争が社会を発展させる原動力ですよ。
そうは思っていませんが、
仮にそれが正しいとすると、
>100メートル走で10メートル先から走り出してるのを縮めないといけないってことですよ。
と、考えるのは、変じゃありませんか?