アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
視点様
まだ、エデュにいらっしゃるのなら、私のレスにコメントいただけないでしょうか?
公立私立が同一レベルでも、中一から先取り塾へかなりの塾費用をかけての塾通いはフライングですよね。
こういう塾通いはOKなのでしょうか?
>早稲田慶応なんかに期待する方が間違いでしょう。
>そういうのがでてるくるとすれば、全く新しい、地方の私立大学とかの方が可能性があると思いますよ。
ああ、それは私もそう思いますよ。
>東北に特色のある学校ありましたよね。
>全部英語で授業するとか。
>どこだったかな。
あれでしょ。中嶋嶺雄さんの国際教養大学?でしたっけ。たしか、秋田ですよ。でも、国立ですね。あれ、最近本が出ましたよね。なかなかいいと思いました。文系だけど。理系でもああいうのが出来るといいですね。
大学&大学院だけ私学助成金がなくなったら、どーなるかな。
企業から潤沢なお金が入ってるかな。
官の支配からはずれても、
出過ぎると、どっかの白犬父さんのとこみたいに、
四面楚歌状態になりかねないよね、難しい…。
「それぞれの分野で社会にでてから貢献できる人材を育てる」という、本来の教育としての1つの大きな目標達成において
現状「人材を多く輩出しているのは、圧倒的に私立国立校」なのだから、それに見合った助成を行う理由はあっても
私立国立を廃止する理由などありません。
おおむね、良好な実績を出しているところを応援する事はあっても、冷遇する必要などなしということです。
他に個別に問題や反省点があれば、国立は難しいにしても個々の学校で考え、修正・進歩させていけばいいことです。
ここは中学受験の場所なので、中高に特化して書きました。
ところで、視点さんの言う「社会に出てから貢献できる」って、
ノーベル賞級の活躍のことをいってるの?
地道に働いて納税できる人、みたいなのも含まれるの?
ノーベル賞級の素質がある人の教育(高校まで)と、
そこからかけ離れた人の教育を、一元的に考えるのは難しいと思うけど。