充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
根本的さん
>「中堅上位所得層の利権拡大によってトップの意志が貫徹されず、結果的に庶民生活が荒廃している」、これが日本の現状です。日本で「アメリカはとんでもない格差社会だ、貧困層は大変だよ、日本の比じゃないよ」って言って恫喝している人達は、中堅上位層の既得権を守りたい人達じゃないかな。アメリカと日本では、搾取の構造が違うと思いますよ。 (根本的さん)
まさにこのとおりですよ。
貧乏人から見てわからない世界をオブラートにくるむのは
止めていただきたいですね。
利権を守りたい連中は、
>阿久根市長は、市の職員の給与をネットでバラしたでしょう?市の財政は巨額の赤字なのに、一般庶民の倍以上だったんだよ。でも、改革は葬られた。(根本的さん)
こういうことしたら干すんですよ。
私は、ある公的機関の決済にあたる部分にいました。
そこで公務員採用の内情も把握しましたよ。
地域、時代さん
>ジム!いい汗かけて、最高でしょー♪頑張って下さいねー♪
ありがとう!です。
以前、企業人さんとジムの話されていたでしょう?
どこかしらと思いつつ田舎もんの私にはさっぱり
予想できませんでした。
気持ちいいっす。
根本的様
すっごい、すっごい素朴な疑問なのですが、この間、ほんまでっかテレビに出てらっしゃる経済研究家さんが「僕は00分野のノーベル賞を取りたいんです。取るために頑張ってるんです。」っておっしゃっていました。
テレビ的なジョークなんでしょうか?
ノーベル賞って、研究者の方達は「ノーベル賞を取るための研究をしている」のですか?
それとも、自分の研究の結果の副産物としてノーベル賞が頂けた、って形なのですか?
と、ものすごく基本的な疑問が沸きました。
ものすごい低レベルな質問で、ごめんなさい<(_ _)>
■量的さん
>中高一貫校あるいは公立高でも同じですが、課外授業などと称して学校外での活動の時間があります。>学校に落語家が来たり、演奏家が来たりすることもあります。
学校落語って今もありますね。場合によっては自分の学校出身の落語家呼んだりしますね。
むかしの話で。TVのドキュメンタリーか何かで・・
春風亭昇太 立川志らく 立川談春
の3人(まだまだ若い頃)が揃って学校で、落語をするわけです。(今ならすごい)
で、順番は、
昇太 (はバカウケ。多分、学校もの)
志らく(も現代的話で、ウケを取る)
で最後に
立川談春は、そこで、たしか、文七元結(ぶんしち もっとい)をするわけです。
江戸っ子の人情話です。熱演・・・が、生徒、とたんに、つまらなそうに・・・ざわざわと・・
(今の談春なら、そんなこともないでしょうが。)
インタビューに答えた、生徒は、「昇太おもしろかった・・」です。
談春は、「悩んで」あの演目にしてました。前の二人がウケてるのを聞きながら。
落語というものを、「笑える」だけじゃない。というとこを、生徒に伝えたかった。
勝負には、負けてましたけど・・・。
話の中に、「言葉の意味がよくわからないもの」が、かなり出てきて、面白いってのは、至難の業です。
ただ、意味はあるでしょうね。
今はわからないから(価値がない)が、分かってくれば、あれは(価値があった)「いい」となる。
「新たなことを知る。」は自分で地図を埋めてくようなことで。
落語の・・「現代性」「笑い」「ギャグ」という部分は、「昇太」「志らく」 は表現したわけです。
結構、高い2本のランドマークになったでしょう。
でも、落語の・・「伝統」や「人情」「風情」という、ランドマークを、立てようと思ったのでしょう。
それが無いと「面」にナラナイと思ったのでしょう。
「次」の広がりが違いますからね。ただ、東京スカイツリーではなく、古い一軒屋にしかならなかってですが。それでも、ランドマークです。
「面白」落語から、落語に興味を持った人が、やはり、だんだんと、古典の面白さにも、興味を持つわけで、その担い手が、受け皿が、立川談春ですよね。今一番得してる、落語家かもしれません。
生徒は「時代もの」への「親しみ」や「知識」が足りないのは、当然です。
(水戸黄門も銭形平次も暴れん坊将軍も、まだ視聴率が取れた時代であってもです)
なんであろうと、それなりの「おもしろさ(価値)」を実感するのに、必要なものが・・ちょっとあるのでしょうね。めんどくさいかもしれませんが。
>一方で、落語を少しばかり聞く保護者の立場で、こどもを落語に、3~6年間で
>1-3回連れて行く場合を考えれば、まず、誰の寄席に連れて行くのが良いかを
>考えるわけですが・・・
>わたしが選んだのは、3回で花緑さんの、花緑好みではない、お坊ちゃま・旦那ネタと、
>二つ目の立川こしらさんの滑稽話、志の輔さんと他のモノがいろいろ入った寄席風の
>ホールの出し物でした。
是非、時間があれば「理由」もお願いします。
根本的さん
>問題は、世襲自体じゃないんです。いい世襲と悪い世襲があるということ。渡辺喜美さんなんか、いい世襲ですよ。小泉進次郎君もね。
わかりました。根本的さんがそうおっしゃるなら
お二方の今後の動向を見守って勉強していきます。