インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2291455】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2011年 10月 11日 14:33

>今だって、一応誰でも目指せる環境でしょ?

日々の生活が精いっぱいの家庭で、借金かかかてる人もいるだろうし、塾行く金もないのに、東大目指せる?
これはもう、現実をご存じないとしかいいようがない。

>生活保護でもサポート体制はできていると、量的さんが調べてくださいましたよね。

だからどうとでもなる数字使っての数字遊び。
机上の空論。

今回の震災でも、住宅ローンかかえて、家がつぶれ、職を失った人もたくさんいますよね。
東大どころか、高校をやめた家庭もたくさんある。

仮設住宅に入って東大目指せる?
それが本当なら現場に行って言ってごらんなさいよ。

【2291468】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 10月 11日 14:46

信頼感さん

>フライングやドーピングの効果がどこまであるのかは疑問ですが、偏差値に過剰に執着し、睡眠を削らせ異常な量の勉強を強いる養育者の価値観を修正させるような何らかの対処が必要だと感じています。

そうなんです。そのためには大学改革が必須ですね。

>大学入試なんて全て廃止して将棋や碁の世界のように進級制度にしてしまえば偏差値を絶対視してしまう価値観も薄まるのかな・・なんて思ったりもします。

さすが、信頼感さん、まさに、おっしゃるとおりなんですよ。「将棋や碁の世界のように」、初段から十段まであって、名人、本因坊なんてのもあってもいいですよね。専門分野ごとにね。数学3段、物理5段、化学名人とかね。うちの大学理学部生物学科は、生物初段で入学許可、5段で卒業とかね。「大学入試なんて全て廃止」、素晴らしい。名案ですね。大賛成です。

>あぁ、でも・・こんなことをしても別な問題が浮かび上がりそうですね。

いいんですよ、そんなこと全然気にしなくても。ただね、ここの人達にこれを言っても、殆ど理解されないという問題は浮かび上がりそうですけど。実は、私も似たようなこと、何度も言ってきたんですよ。

【2291476】 投稿者: 言葉遊びスレでしょ   (ID:mUxRZsgZgUk)
投稿日時:2011年 10月 11日 15:01

世界規模での不平等、フライング、ドーピングを語ってください。
世界には天才的に賢いにも関わらず、恵まれずに能力が発揮できない子供たちがたくさんいます。
日本人は全員がフライングドーピングのまがいものだから、全員排除しては如何か。

【2291494】 投稿者: 地域、時代   (ID:mgYwa0hRWeU)
投稿日時:2011年 10月 11日 15:17

私は、今でも、年齢制限が無ければ、下位の音大には合格できる自信があります。
そんなことに中学高校の大切な時期に某大な時間を使う暇があったら、もっとマシな自分の鍛え方があったのではないか、音楽は逃避ではなかったか、と、50歳になって気づいても遅い、ということです。 (企業人様)

企業人さんの音楽は多大の貢献を仕事にももたらしていると思うのですが・・・・・・・・・。(動機様)

企業人様

私も動機様と同じ事を思いますよ。
同じ場所に居る人間は色んな事を経験した人の方が幅が広い。
企業人様の音楽のどこが逃避なのか??
私も企業人様に音楽があったからこそ、今の企業人様がある、と思います。

【2291517】 投稿者: 地域、時代   (ID:mgYwa0hRWeU)
投稿日時:2011年 10月 11日 15:43

余裕がないとね。自由になにかを想像する暇もない。それでは、創造力、独創性は育ちませんよ。

私は、根本的様のこの言葉が非常に大切だと思うのです。

根本的様も企業人様も、高いレベルの話を、ものすごくわかりやすく説明して下さる。
動機様もそうです、ものすごく綺麗で流れるような文章をお書きになる。
動機様は文章がものすごく上手だから、時に、毒を含んだ文章は人の心に突き刺さる、それ位ものすごく人の心に訴える文章をお書きになる。(ごめんね、動機様)

これって、、やはり、余裕から色んな本を読んだり色んな体験があるから出来る事と私は思うのですが。。。
キャラは、個の余裕から生まれるんじゃないかな、って私は思うのですが。

【2291568】 投稿者: 弱点   (ID:w/Iv5Ivgv5.)
投稿日時:2011年 10月 11日 16:42

根本的さん
>で、どこの「陰謀」なんでしょう?まさか、また、アメリカのせいにする?
ここでアメリカは、ない、かな。どっちでもお財布はお財布だし。
なので、支配層のつもりでした。
官僚の子は、たぶん私立でしょう?
だから、私立にはせっせと助成金も出して強化して、公立は弱体化でよしと。
おまけに天下り先も確保できるとか?

視点さん
>日々の生活が精いっぱいの家庭で、借金かかかてる人もいるだろうし、
>塾行く金もないのに、東大目指せる?
それは本人次第でしょう。
数字じゃなくて、そういうサポート体制はあるということです。
その体制をもっと充実させてもいいと思いますよ。
サポートしてくれる先生もいるんじゃないですか。
誰だって頑張る子には応援したくなるものです。
教師ならば、優秀な子は分かるはず。何とかしたいと思うものでしょう?
貧乏のせいにしたって、金持ちをうらやんだって、現実は変わらない。
現実になんか負けないぞという、諦めない気持ちが大事だと思うけど。
諦めないのも、諦めるのも本人次第でしょう。
もしそのとき諦めてしまっても、本当に東大に合格するぐらい優秀な子ならば、
いつか必ず自分の仕事で頭角を現しますよ。そういうものだと思います。

【2291581】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2011年 10月 11日 16:55

>もしそのとき諦めてしまっても、本当に東大に合格するぐらい優秀な子ならば、いつか必ず自分の仕事で頭角を現しますよ。そういうものだと思います。

優秀かどうかは先天的に決まるもんじゃないよ。

>誰だって頑張る子には応援したくなるものです。

ほっておけば優秀な子は頑張る子に育つとでも?

その認識は間違い。
先天的なもので決まる部分なんてごく一部。

亀田兄弟だって、世界チャンピオンになったのは、才能があったからじゃない。
あの親父さんがいたから世界チャンピオンになった。
生まれつきの世界チャンピオンも、生まれつきのプロ野球選手もない。

【2291583】 投稿者: 適性   (ID:RGKe31xyChs)
投稿日時:2011年 10月 11日 16:58

■企業人さん

>私は、今でも、年齢制限が無ければ、下位の音大には合格できる自信があります。
>そんなことに中学高校の大切な時期に某大な時間を使う暇があったら、もっとマシ
>な自分の鍛え方があったのではないか、音楽は逃避ではなかったか、と、50歳に
>なって気づいても遅い、ということです。

動機さんや、地域、時代さんと同じ感想です。

音楽をやっている人で、同時に、勉強を「短時間」にこなす人がいます。

音楽する人の、集中力、持続力、脳と体の同期、細部への拘り。
これは、脳を鍛え、その相乗効果として、「他の能力」にも、良い影響があったと勝手に推察します。

音楽をしてない、企業人さんは、「まったく違った人間」なのではないかと思います。
いいのか、わるいのか、わかりませんが。

そうであるなら、スポーツで、プロにならない限りは、それも、逃避になってしまいます。
音楽は、単なる「逃避」ではないと思います。企業人さんの「一部」です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー