充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
ちょっと前のお話ですが。
>>というわけで、やっぱり、国際ノーベル賞大学(INU)設立ですね。
>一般枠の推薦狙いにします。 (未来さん)
>うちは未来さんの寄付金でできる奨学金を頂いて入学します。(視点さん)
やっぱりここご理解いただけたのは、公立派の方々でしたね。視点さんも、もうおわかりでしょう?生活保護や母子家庭、貧困層を本気で救えるのは誰なのか。上級サラリーマン層あるいは官僚公務員層(私立派?)にそんなことが期待できますか?
彼らの生活には余裕なんかないんですよ。税金払って、住宅ローン、さらには子供の塾代、学費。どれだけ残るっていうんです?それなりの生活をしたければ、富裕層の足を引っぱりながら、下層、庶民から搾取するしかすべがないんですよ。
今の日本はこの層の利権が拡大し過ぎている。だから、ここを抑え込んで本物の富裕層にカネを使ってもらう。未来さん(富裕層?)の寄付金で、視点派のお子さんたちも潤う。それがベストの解決策だと思いませんか?公立派と富裕層は本来相性がいい筈なんですよ。協力して、私立派を挟み撃ちにして粉砕する、どうですか?
それにしても、金で環境買ってる人達は、金や環境のおかげにしたくないんだよね。
生活保護から東大といえば、灘や開成の野球部が甲子園目指すくらいの環境ハンディはあると思うけどね。
逆に言えば、灘や開成の野球部が甲子園に出場できるくらいの可能性くらいはあるのだろう。
可能性は何%?
中学受験には塾が必要。
野球で甲子園行くには環境が必要。
なのに、東大には、環境がそろわなくても合格できるらしい。
でも、そう言いながら、自分の子供には小学校の時から高い金かけて塾に行かせ、私立に行かせ、鉄緑に行かせてるって、これってどうなの?(笑)
>公立派と富裕層は本来相性がいい筈なんですよ。協力して、私立派を挟み撃ちにして粉砕する、どうですか?
たくさん寄付した人には無試験で東大でも京大でもいれてあげて、その資金で教育環境の底上げをするのはいいかもしれませんよね。
アメリカでもハーバードなんてたくさん寄付したら入れるんでしょ。
金出してる企業とか枠もってますもんね。
>ごく一部じゃないって。だいたい50%くらい決まっているって何回も言ったでしょう?まだそこわかってくれないのかなあ。ですから、先天的なものも、後天的なものも、両方大事なんです。
単純化すれば
(先天的)才能×環境×努力でしょうね。
だから先天的才能は3分の1。
>高校大学で、恵まれない東大生を見ているわたしとしては、公立の貧しい人が東大狙えないなんてことは、いずれの時代もないと思います。
今回震災で高校途中であきらめた子供がたくさんいるけど、彼らは優秀じゃなかったから高校辞めたっていうの?
くだらん机上の空論はいいかげんにした方がいい。
>東大には、環境がそろわなくても合格できるらしい。
これは、正確じゃないな。
環境が「そろわなかった」ら、合格は無理だと思う。
けど、実は、勉強の場合、「環境」をそこそこ「そろえる」ことも「可能」なんではないか?
スポーツ、芸術、学術、受験などなど・・・
その中でも、一番、実質的均等に近づけることが可能で、「才能」と「環境」と「努力」の「努力」の割合が、「結果」に出やすいのは、勉強かもしれない。
勉強の「環境」は、グランドや、コートなどの設備がいらない。
机と本があれば、誰でも、参加できる。学校の先生も利用できる。
つまり、やる気があって、「努力」して、知恵をしぼれば、ある程度「環境」を自分で作ることが可能ということだ。そりゃ、すごく『大変』だろうけどね。
「グランドを作れ」は無理だろ。
私学や、塾は、お金で「環境」を買ってるのだよ。
だって、大変だからね。子供が自分で「環境」つくるのは。それを、親がサポートするのも大変。
スポーツなどは「才能」がないと、本当に、どうしようもないが、『そこまで』「才能」の割合が多くないと思うし。
結果も、100か0か(ALL or NOTHING)・・ではなく。
100 も 80 も 70 も 50もある。(別に、学校は一つじゃないから)
勉強の才能が、すごくても、少しも「努力」しなければ、結果はでない。
環境の差があるのは、どの分野でも、あたりまえ。
だいたい「環境」にお金を払ってはいけないのか?払えない人がいるから。
なら、視点さんの子も、予備校行ってはダメだよ。だって、払えない人がいるのだから。
「環境」をお金で買うなんて、ありえないだろ。
まさか、みんな、してるだろ。とか、言わないよねー。