充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
>今回震災で高校途中であきらめた子供がたくさんいるけど、彼らは優秀じゃな
>かったから高校辞めたっていうの?
彼らの、生活基盤が崩壊したからだろ!!。
生活基盤が崩壊すれば、勉強の環境さえも崩壊する。
違うレベルだ。それも、わかんないのか?
>彼らの、生活基盤が崩壊したからだろ!!。
生活基盤の崩壊って相対的なものだよね。
生活保護だと生活基盤は安泰で、勉強に専念できる?
そんなことはない。
ここで、環境は関係ないって言っている人は、東大に行けんやつは環境が悪かったのではなく無能だったから。
自分の子供は環境揃えまくったけど、東大に行けたのは、環境のおかげじゃなく優秀だったから。
こう言いたいんだよね。
受験は才能なんて言ってる人に限って、子供が東大入ってから活躍できないと、日本は研究環境に恵まれてないからとか環境のせいにしそうだよね。
そういえば、山中先生は神戸大学だけど、きっと大学受験時、偏差値的には理Ⅲはいけなかったのだろう。
それは「優秀」ではなかったから?
違うよね。
ノーベル賞候補でのっていた大阪大学の審良教授。
この人は大阪の高津高校(公立高校)出身だけど、京医にいかなかったのは、「優秀」でなかったから?
これも違うよね。
日本一「優秀」な学生が集まっているはずの理Ⅲから、山中さんや審良教授に匹敵する研究成果ができないのは何故?
大学受験における環境の影響は大きいってこと。
東大に行けないのは、どう考えても環境のせいではなく、本人の能力の問題だと思いますが。
我が家は貧乏なので子供たちは公立高校ですが、片方は東大に手が届きそうで、もう片方は論外です。同じ両親から生まれ、同じように育てても全然違いますよ。本人の資質の差としか思えません。
生まれながらに経済格差は厳然とある。お金をかけて環境を整えることで、優秀な子がさらに優秀になって東大に行くならそれもいいじゃないですか。お金がなくても、東大に行く道は確かにあります。お金がない分、苦労はするけれど「艱難人を玉にす」とか言いますよね。
むしろ「ボク、本当は頭がいいんだけど、お金がないから勉強できなくて東大行けないの」なんていう高校生がいたら、そっちこそ甘ったれんなって言いたいですね。
>本人の資質の差としか思えません。
私は「才能×環境×努力」って言ってるんだよね。
「才能の差」が意味があるからといって、「環境の差」に意味がないことにはならないよね。
これ以上の説明はいらんと思うけど。
今回震災で高校途中であきらめた子供がたくさんいるけど、彼らは優秀じゃなかったから高校辞めたっていうの?
くだらん机上の空論はいいかげんにした方がいい。
↑
視点様
私は彼等がそういった事にならないように親父さんが好きな安藤さん主催の桃柿育英会に入った。
私は今も東日本大震災の義援金活動の大きなイベント前で、結構忙しくしている。
パソコンと携帯と電話で、一日中家に缶詰の日も多い。
でも、頑張る!環境的にそれが出来ない主人のために私は頑張る!
桃柿育英会では
一口一万円×何口かにして、10年間それを継続する事にしたよ。
一口でもええんよ。
一口一万円でも、10人集まれば年間十万円になる。100人集まれば百万円になる。
1000人集まれば1000万円やん~!
親父さんも入ってぇ~!!!!(ちょっと、本気)
>親父さんも入ってぇ~!!!!(ちょっと、本気)
これには入ってないけど、桃柿育英会に全額まわるというやつにこの夏寄付した。
この基金を設立した人って、安藤さんをはじめ、いわゆるエリートじゃなく、叩き上げて自分の力であがってきた人が多いよね。
ユニクロの柳井さんもすばらしい人。