在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
孫正義が100億円個人で寄付というのは驚きました。久米宏が2億寄付したとか。
有名人が寄付するととかく売名行為云々・・・・と言われるかもしれませんが被災者の助けに少しでもなるなら誰が寄付しようと有難いことでしょう。
石川遼も賞金等すべて寄付するそうな。AKBもジャニーズもやっている。日本の若者も捨てたもんじゃないですね。
>ソフトバンクは3日、孫正義社長が東日本大震災の被災者への義援金として、個人
>で100億円を寄付すると発表した。ソフトバンク社長としての役員報酬(09年
>度実績は約1億800万円)も、引退するまでの分全額を寄付する。このほか、ソ
>フトバンクグループも企業として10億円を寄付する。
>↑
>視点様
>孫さん、こういう方ですよ。
私は「社会への貢献」という結果で判断しますから、これは認めざるを得ません。
孫さんすばらしい。
石川遼君もすばらしい。
68 名無しさん@お腹いっぱい。(関西地方) sage New! 2011/04/05(火) 00:22:44.21 ID:IW83J4Y90
★〔福島第一原発〕フランスの分析「東京都民も既に被曝している」★
(注:PDFファイルである)
http://www.criirad.org/actualites/dossier2011/japon/en_japonais/Communique_03-30_japonais[削除しました]
サルコジが連れて来たフランスの放射能専門NPO
http://www.criirad.org/
・放射線数値を言っても意味がない。累計が重要であること
・屋内退避は2週間以上は意味がないことをきちんと説明してる。
・東京でも被曝する
・放射線量は通常の何倍にもなる
・1時間に8マイクロシーベルトだと18日で1年間の線量限度1ミリシーベルトを越える
年間1ミリシーベルトを超える地域は全て退避すべき
(東京では、3ミリシーベルト以上に達し、1年の線量限度の3倍になる)。
チェルノブイリ事故の最終的な死者の推定について、
「放射能被害を過小評価」 ロシアの科学者 福島原発を懸念
国際原子力機関(IAEA)は「最大9千人」としているが、ばかげている。
私の調査では100万人近くになり、放射能の影響は7世代に及ぶ。
セシウムやプルトニウムなどは年に1-3センチずつ土壌に入り込み、
食物の根がそれを吸い上げ、大気に再び放出する。
例えば、チェルノブイリの影響を受けたスウェーデンのヘラジカから昨年、
検出された放射性物質の量は20年前と同じレベルだった。
そういう事実を知るべきだ。
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/233873
でもさん
骨身にしみます
こんな意見もさん
もよりこそ と思いながら拝読させていただいております
弱点さん
風力発電の不安定さ(風のない日は発電しない)が問題視されていると聞きます。しかし電力会社(買手)と個人/法人(売手)間の電力買取において「風力発電を兼備した個人/法人からは電力会社は余剰電力を買わない」と国が決めてしまったために、ある中小企業が開発した微風・無風下で機能する風力発電システムは国内市場を奪われた、と数年前に聞いた記憶があります。ですので、本当の理由は性能ではなく政間の関係にあるのではないでしょうか。
じゃい子さん
私も現内閣が仕分けにこだわらないことを祈ります
これ事実らしい
IT社会が進めば進むほど情報格差は広がることを実感しながら拝読させていただいております
地域時代さん
まだ叶っておりません 3度依頼したのですが・・
マイケルでリフレッシュさせていただきました
凡才さん
論争より平時に戻すことを
確かにそうかもしれない とここ数日は思うようになりました
動機さん
寄付はありがたいものですしかし、巨額の寄付をするかわりにその資金で財団作って有能なリーダーや技術者をかき集めて本質的な対策を進めることを考えて欲しかったと思います
視点さん
もうすばらしいと断言してもいいんですか?
寄付が有効に使わるかどうかまだ不明ですよ
それで・・・?さん
すみません
また私が道をはずしました
最近、相棒の根本的さんと師匠の適性さんが不在ですので・・
根本的さんは3/10震災前日にまるで海に戻るかのような予言ともとれる言葉を残して姿を消してしまいました
視点さんの点呼にも応じず
動機さん、凡才さんにも応じず
お~い! 根本的しゃ~ん!
と叫びたい気分です
この間の東京電力や政府の対応を見ていると太平洋戦争中の陸海軍と何も変わらないなという・・・・・絶望的な気持ちになります。
「失敗の本質」やら「海軍反省会」など戦時中のエリートが犯した間違いは数々指摘されていますが日本の組織はいまだにそれを払しょくする改革が行われていない。
現場を知らない作戦参謀、効率的な資源配分ができない陸海軍の縄張り意識、暗号を解読されているのに気付かない情報参謀、米軍の兵力を見誤ったガタルカナル戦の兵力の逐次投入。
前線は神風特攻隊まで出撃させて懸命に戦ったのにことごとく裏目に出る作戦。
要路にいる人間の愚かさ、無能、無為無策・・・・東京帝国大学、陸大、海兵という当時の日本の最高頭脳の集団がことごとく判断を誤り300万人の日本人を殺し天皇の聖断でやっと終戦に持ち込めたという体たらく。
東大合格を頂点とするペーパーテストに長けた受験秀才型人間が頂点にたてる組織構造を変えないかぎり日本復活はありえないのではないか?
>東大合格を頂点とするペーパーテストに長けた受験秀才型人間が頂点にたてる組織構造を変えないかぎり日本復活はありえないのではないか?
冷めた意見を言います。
そもそも復活という事象が起こるような良い国だったのでしょうか。
個人的に毎日が楽しく充実していればそれでいい、と考える国民が大多数の集合体がこの国の実態だと思います。
この国民性が変わることがない限り変化しないと思います。
動機さん
偽物ブランド販売のちゃちゃが入った。
このレス今まで何度か見てるがいつも同じタイミング、作為的です。
まあ、いいとして、続けます。
心底この国を何とかしなくては・・と思うだけでなく行動したことが自分にあっただろうか?NOです。
国とは言わないまでもこの町をなんとかしなくては・・、これもNOです。
浮浪者が道端に横たわっているのを見て、そのひとをあるいはそういう状況を何とかしなくては・・、これもNOです。
海外で鉛筆一本持ってない食事もろくすっぽ食べることができない子供たちの姿をテレビで見て、何とかしなくては・・、これもNOです。
今している避難者対応は心の奥深くから出てくる感情に従ってしているものなのか・・NOです。立場に従ってやっているに過ぎないのではないか。
「何とかしなくては」そう思いつつも、行動に移すかどうするかという段になると、で家族はどうしよう、で仕事はどうしよう・・となって、
結局「何とかしなくては」を考える前の状況と何ら変わらなくなってしまう。
これは、自分さえよければそれでいい、ということと同義ではないか。
結局、私もその一人。
己の生きがいを第一に行動する生き方、公を第一に行動する生き方。
2つに1つしかない。
「世のためひとのため」考えるだけは無と同じ。
このことを自分自身あまりにも陳腐にとらえていたように思えてなりません。
数十年前、ある翁から政界入りを勧められたことがありました。
断って今に至っておりますが
昔も今も、数多の政治家の中に公を第一に行動する者に会うことはありません。
職業政治家なのかプルタークが書いたような政治家になるのかは
大学云々ではないと思いますが、悶々とするお気持ちわかります。