インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2085532】 投稿者: 適性   (ID:e0wOAJ79qKU)
投稿日時:2011年 04月 06日 14:35

■老眼さん。

ちょっと悲観論になってますね。わかりますが・・
私だって、日本の組織を見て、ひじょーに腹も立つし、悲観的になりますよ。
ちょっとだけ・・上を向きましょう。

たしかに、日本は「最悪を想定」をしてないことは、わかった。
なにもなければ、「お気楽だな。」でいいのだけどね。
最悪の想定は、それが起こった時、被害を最小限にする、最善の方法なのに。

私は、それでも、日本の復活を祈りますし、期待します。

アメリカ の 『9.11』 以前と以後

日本   の 『3.11』 以前と以後

では、確実に、変わったのです。小説「1Q84」でいう、月が二つある世界です。
「月が二つある」と同じくらい「ありえない」ことがおきました。

『3.11』が、もし、まだ、起こっていなければ、私たちが「今」考えていることは、まったく別のことでしょう。当たり前ですけど。

地震の発生は、1ヶ月、いや、1年でも、誤差でしかありませんから、まだ起こっていない可能性は十分ありえました。逆に、もっと、前に発生しても、なんの不思議もありません。

「この事実」は、今、生徒、学生である「子供たち」の、未来も変えてしまうのでしょう。

私は、「この事実」が、きっと、子供たちの、感情、意識の「一つのベース」になり、それがいい意味で、花ひらく可能性に、期待せずには、いられません。

何も変わらず・・「惰性の衰退」というシナリオは無くなりました。
変わってしまったのです。

そして、日本人が「日本人とは、どういう民なのか」自覚できたのではないでしょうか、良いところも、悪いとこも。
そして多くの国民が、誇りに思えること と 恥と思うこと を 共有しています。
そして、取り返しのつくことと、つかないことも、共有しています。
そして、多くの国民が、そして、海外の人が、祈りました。これは、自分ではなく「他者」への祈りだったと思います。
これらは、一つの力になります。

「転んでも、ただじゃおきない日本。」を世界に見せることができること。私は、望みます。
「惰性の衰退」を「超える」シナリオを望みます。
そうなれば、『3.11』がその出発点になったということになります。

その為には「教育」を止めてはいけないのです。こんなときでも。
被災地の子供にも、安全な教育環境の確保を、是非お願いしたい。

私たちの多くが、戦争を「物語」としてしか知らないように、きっと、3.11を「物語」としてしか知らない子供たちが、いつか、きっと生まれます。(「現実」がなくなることはありませんが・・)

今は「現実」だけが進行中です。しばらくは、変わらないでしょ。
さらに、原発の「現実」は、その性質上、「長期間」になることが予想されます。

私は、宮崎駿の「風の谷のナウシカ」のナウシカがガスマスクをした世界を連想せずには、いられません。
ナウシカの腐海(毒ガスを出す森で、実は土地を浄化しているという設定)は、水俣湾で水銀を分解していた細菌からヒントを得たそうです。
さて、放射能を無害化する細菌の研究とかは進んでいるのでしょうか・・。

東北の浜辺で子供が「そいうことがあったんだね」という「物語」として知る、未来を望みます。
「立ち入り禁止」の自然ばかりでは、人は生きていけません。

【2085626】 投稿者: 老眼   (ID:Xnf1gqXmG3M)
投稿日時:2011年 04月 06日 16:53

適性さん
>子供たちの、感情、意識の「一つのベース」になり、それがいい意味で、花ひらく可能性に、期待せずには、いられません。

心からそう思う。

>その為には「教育」を止めてはいけないのです。こんなときでも。 被災地の子供にも、安全な教育環境の確保を、是非お願いしたい。

マスコミが、教室の確保ができない、教科書がない(筆記用具と違って支援物資に含まれていない)を伝えています。いつ新学期が始まるかさえ連絡のない被災地もあります。居住区行政(被災地ではありません)に人的物的支援をしましょうと1週間前に掛け合いましたが未だ実行されておりません。文科省はかなり早い段階で対応方針の通達を出したのは良かったのですが、それに基づいてを行動に移す段階で止まっています。そういった地域では、寒冷対策など生活の根幹的な部分すら行き届いていません。外国支援も受け、自衛隊も動き、被災地-非被災地間の行政連携も取れてきていると伝えられているにもかかわらず、どうしてこのような現状が今なお続いているのか甚だ疑問です。非被災地避難所の受け入れ体制は各地で進んでいます。しかし、どの県のどの市町村にどれだけの収容能力があるのかについて、1週間ほど前には被災地避難所に連絡が行き届いていない状況がありました。被災地の混乱を考えれば、情報を入れる側が気を使って、確認することが必要だったわけですが、それを怠った結果です。避難所ひとつとっても、「形」を作ってもそれを有効活用しようという思いがなければ、換言すれば、避難者をどんどん受け入れようという気持ちがなければ「何もしない」と同じということです。困ったのは避難者です。2~3カ所の避難所をどうどうめぐりしたあげくどこも満員。非被災地では今回の震災を「物語」としてしか認識していない大人も多いのではないかとさえ思ってしまいます。
ご指摘の通りネガティブかもしれませんが率直に書きます。

【2085686】 投稿者: 適性   (ID:e0wOAJ79qKU)
投稿日時:2011年 04月 06日 18:05

老眼さん。

>ご指摘の通りネガティブかもしれませんが率直に書きます。

思っていることを、素直に書くことは、当然だと思います。

本当は、老眼さんのように、直接奮闘されている方に、意見する立場ではないのですが・・そこは、お許しください。

老眼さんのように、状況が「見えてしまう」「こうすればいいのにと思う」人はつらいと思います。

ただ

>己の生きがいを第一に行動する生き方、公を第一に行動する生き方。
>2つに1つしかない。

私は、個と公は、両極のようだが・・二者択一ではないと思いますし。

>「世のためひとのため」考えるだけは無と同じ。

とまで、考えるのは、少し厳しすぎると思いますよ。

あえて、視野を狭めて、自分の「目の前」の「出来ること」に、集中するだけでも、十分ではないですか?そうしないと、体がもちませんよ。
それに、明確な成果を期待するには、敵が大きすぎます。

参考になれば・・内田樹氏の文章ですが。
「2005年01月18日 震災から10年」で検索してみて下さい。

【2085753】 投稿者: 老眼   (ID:Xnf1gqXmG3M)
投稿日時:2011年 04月 06日 19:30

適性さん
いろいろと感謝します。
私がしていることは内田氏いわく手のひらの水以下のことですから許すも何もございません。
別稿で氏は、こういうときは行政批判をしてはならないとも言っておられました。
今しないでいつするんだ、という思いもありますが、先人の理、を静かに考えてみます。

【2085759】 投稿者: 公立は自分で考えるところ(動機)   (ID:8utnUWQvFsk)
投稿日時:2011年 04月 06日 19:35

こういう非常時には結果オーライでやれることは何でもやればいいのにと思う。秀才は型にはまった教科書的思考しかできないから大胆なことができない。法律がこうだ慣例がどうだと前例を持ち出し何も前に進めない。

東京電力や経産省は学校秀才の集まりなんだろう。東電社長は修羅場に耐え切れず入院しているという。本当ならなんとおそまつな体力、精神力の人物がトップに上れる組織なのか。「自分たちでやれます」と言ってアメリカ軍やフランスの支援の申し出を当初断ったと伝えられている。

本当なら・・・・・・・東京電力の見通しの甘さに呆れるしそれを容認した政府も万死に値する。原発が落ち着かない限り人心が落ち着かないし経済活動も大幅に制限される。

老眼さんが奮闘しているときに安全地帯で怒りをぶちまけても詮無いことは十分わかっているが、直前に決まる計画停電で医療現場を大混乱させ人のやりくりもつかなくさせ、さらには汚染水を海に放出するという暴挙で漁民の生活まで奪う・・・・・・・愚かな連中には心底腸が煮えくり返る。

白旗あげて米軍に全面的に任せるほうが早いのではないか? まあ・・・・それをやれば日本人は末代までアメリカに足を向けて寝られないだろうが。戦争に負けて原発コントロールに敗れて・・・・・一流の技術者は作れても国難を乗り切る指導者を産めないこの国の教育はやっぱりどこかおかしい。鳩山のオペレーションズ・リサーチなんて正にこんな時のための学問だろうし菅も東工大出身ならなぜ先手、先手と最悪を見越した対策を指示できないのか?

政治家がダメなのはそういう人物を選んだ国民が間抜けで、それが跳ね返って自分が甚大な被害を受けるということがよ~く分かった一月だった。毎日イライラが続いて余裕がなくなっています。せめて自分の子供だけでもタフでへたれない人間になるような教育しようと思う。

【2085766】 投稿者: 公立は自分で考えるところ(動機)   (ID:8utnUWQvFsk)
投稿日時:2011年 04月 06日 19:40

毎日腹立たしいニュースばかりで興奮のあまり上の文章ほかのスレに投稿してしまいました。ちょっとおかしくなっています。・・・・・・・・・・・・・少し頭を冷やします。

【2085780】 投稿者: おっしゃるとおり。   (ID:ZQ56viszqOQ)
投稿日時:2011年 04月 06日 20:03

公立は自分で考えるところさん、すべておっしゃる通りです。

・・・一流の技術者は作れても国難を乗り切る指導者を産めないこの国の教育はやっぱりどこかおかしい。鳩山のオペレーションズ・リサーチなんて正にこんな時のための学問だろうし菅も東工大出身ならなぜ先手、先手と最悪を見越した対策を指示できないのか?
政治家がダメなのはそういう人物を選んだ国民が間抜けで、それが跳ね返って自分が甚大な被害を受けるということがよ~く分かった一月だった。毎日イライラが続いて余裕がなくなっています。せめて自分の子供だけでもタフでへたれない人間になるような教育しようと思う。

→ → → すべておっしゃる通りです。
優秀な頭を、いざというときに、危機を乗り切るために使えるような教育を、
大人はしなくてはならない。教育者にお願いしたいのはもちろん、(とくに、難関と言われる中学・高校・大学)、子育てをする親にも責任がある(自分への自戒も含めて)。

今回の日本の対応は、ほんとうに情けない。
原発対応しかり、避難者援助しかり、すべて「もう少しどうにかならんのか」と思ってしまう。
さしあたって、膨大な義援金が集まったけれど、ここにこう使いましたという明確な報告を、随時お願いしたい。

【2086220】 投稿者: マフラー   (ID:JZ4VHmfYdys)
投稿日時:2011年 04月 07日 08:43

ここはいつも興味深く拝見していましたが、私も首肯している一人です。

この家庭・教育現場の歪みはどこから発生しているのでしょうか?
「なに」ではなく「どんな」が重要であり、それが「信念」なのであることを痛感しています。
政治家より、東北の人々にその信念を感じています。

政府には義援金の使途を国民に開示してもらいたいです。
それよりも以前に、原発の影響について、もっと開示すべきことがあるように感じます。
現在、放射能物質のみならず、様々な情報がダダ漏れ状態であるのです。
国民をしっかりと束ねるべき人材は不在なのでしょうか…。

>政治家がダメなのはそういう人物を選んだ国民が間抜けで、それが跳ね返って自分が甚大な被害を受けるということがよ~く分かった一月だった。

私は選んでいないのですよ。でも、国民の一員なんです。
私の選んだ政党なら上手くいったとも思えませんが、
これが民主主義なんでしょうかね…。
今度は、「人」を選びたいな。政党ではなくて。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー