インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2300133】 投稿者: 遺伝   (ID:0W3M2egGq7Q)
投稿日時:2011年 10月 19日 08:02

>トウモロコシももろ原発の近くで作っていて
影響受けてるって記事があったのですよ(未来さん)

地元の人が食べたくない原発地帯などの作物から、
輸出に回されるという話だと思います。
まあ、国や企業としては当然ですね。
日本には、世界一安全な食があったはずなのに…。
食料調達に手間はかかるし、お金は消えるし、家は狭くなるし(備蓄品で。笑)、
ホント面倒な世の中になったものです…。

【2300162】 投稿者: 地域、時代   (ID:P/YjhEVfVGY)
投稿日時:2011年 10月 19日 08:34

遺伝様

教えて下さってありがとうございます。
確かに、アメリカ産って、注意しないといけないよな~、って思ってます。

日本でもコスコ(コストコ)によく買い物に行くんだけど、以前はオーストラリア産の肉も扱っていたのに、BSE問題から、逆にオーストラリア産排除。。。なんじゃそりゃ、、です。
なので、コスコでは牛肉買わなくなってしまいました。→日本産のは買うけど。

独身時代は、もう、あちらでは好きなもん食べまくっていたのですが、さすがに子供育てるようになった近頃は長兄の所に行っても、少し注意しながらスーパーで買い物をしています。
嫁さんが結構食材を吟味する人なんで助かってます。
長兄の所は田舎なんで、一つのスーパーの中でコーナーが分かれてるって感じなんですよね。
肉なんかは、ほんと、、同じ塊でも飼育方法の違いで、全然値段違いますよね。

あと、食肉加工業って、日本のきちんと教育を受けた従業員さん達と違って、アメリカでは英語が出来ない人もかなりの数働いてるから、危険部位をきちんと理解して切ってるのかチト不安だよな、、って思っているので、骨に近い部位は出来るだけ避ける、、とある程度は気をつかってます。
ただ、、めっちゃ美味しいハンバーガーショップや外食に行く時は、「ま、常に食べるわけでもなし♪」って、そういった時は頭切り替えするエエ加減な私ですが(笑)。

【2300187】 投稿者: 老眼   (ID:MiuhEY8xKPY)
投稿日時:2011年 10月 19日 09:05

適性さん
お久しぶりです
師匠にお伺いを立てたく存じます
・・・・・・・・・・・・・・・・・
>大切に育てて環境も教育も整えたところからのほうが、
>子供は伸びていくでしょう。
>けれど、このローテーションだと粒がそろっているだけで
>なにか突出性のないものになる可能性もあります。
の「突出性」は「人」
>書いているでしょう?
>興味のあるところを 観察
>興味のあるところに 突出性があるのですよ。
>そのあとに 専門性を追求という順番
の「突出性」は「興味」
・・・・・・・・・・・・・・・・・

>興味のあるところに 突出性があるのですよ。
これは
興味を持つことができるというところに、突出したそのヒトの性向(性質、才能、傾向・・)を感じることができる
と読んで、
の「突出」しているのは「ヒト(の性向)」ということで
「人」と捉えましたが、
いかがでしょうか?
文全体が子供(人)の話ですので・・・

【2300261】 投稿者: 信頼感   (ID:pIp28uNP7i.)
投稿日時:2011年 10月 19日 10:07

老眼様

>そんなことが他人にできるのかどうか?口で説明してわかることなのか?当たり前のことなんですが,当たり前を伝えるのが難しい。でもやらなければならないことです。

同意してくださって感謝です。

簡潔に、放置された子の生涯と模範的家庭に育った子の生涯を対比したビデオを
制作して見せるだけである程度伝わると思うんです。(ダメならDVD配布)
学年はじめの学級懇談会でイキナリ見せちゃえば、いいと思うのです。
日本人は因果関係に納得し易いし。

放置された子は、次の世代で親にされた通り子育てを実践しますし、(価値観を共有していれば)以前、こちらに96年当時の高校生に対する調査で、「親の介護を拒否する」が70%だったかあったと思うのです。
まぁ、高校生だから思慮しての回答かどうか疑問という観点はございますが・・・。
私はアナガチ間違ってないのではないかなと思っているんです。
物理的にも精神的にも放置された子供が、介護の部分だけ責任を負うということに
理不尽さを感じてもある程度納得できます。
つまり放置すれば、晩年に放置されるということを養育者にしっかり認識させる必要が
あると思うのです。
もちろん、これは、根本解決ではございません。(脅しっぽいし)
でも、そんなコトを云っていても日々刻々世代交代は進み、命に対する責任意識の希薄が
リングのように増殖しているように感じられる現代において、とりあえず、絆創膏、
痛み止め的発想も必要かなと感じています。

そして、老眼様の理科授業のように徹底的に「命」関して体験学習をして欲しいと思いますし、素晴らしいカリキュラムだと思います。

>フナの解剖のお話がありましたけれど,

魚屋でサンマを買ってきて家庭科の授業で腸を取って(取らないで食べた方が好きだけど)エラ、目、内臓を観察し、食べ終わったところで骨の観察すればイイんじゃないですかって思っちゃいます。
ついでに、配膳位置、箸の作法も教えちゃうとか。
解剖なんていうカリキュラムにするのは大げさだと思うな。

>生きているものを大事に可愛がって育てると,育ててもらう方も,うれしくてすくすく育ってくれるよ,ということを実感できる体験が,あとで活きて来ると思っています。

本当にその通りだと思います。
図書室→図書館レベルにしなければ・・・。

【2300284】 投稿者: 遺伝   (ID:0W3M2egGq7Q)
投稿日時:2011年 10月 19日 10:23

地域・時代様

>めっちゃ美味しいハンバーガーショップや外食に行く時は、「ま、常に食べるわけでもなし♪」って、そういった時は頭切り替えするエエ加減な私ですが(笑)。

うちもそうですよ。いつもいつも神経質に気を遣ってはいられません~。
それにしてもあちらのオーガニックビーフとか、えらくお高いですよね。
砂糖やスキムミルク、パンケーキミックスひとつにしても、
値段を見て驚きつつ、かごに入れた記憶が。

あちらは食料の安全度にも階層が明らかにあるせいか、
食育も徹底していますよね。
複数の友人家庭で、子供たちがマクドナルドに一度も行ったことがないと聞き、
驚いたことを思い出しました。
うちなんか、ダンナがちょこちょこ連れて行っちゃっていて、
その話を子供がしたもんだから、あちらの子供達に ヒュ~なんて
微妙な反応されちゃったりして(笑)

【2300338】 投稿者: 判断   (ID:2LJ8aPfFy9Q)
投稿日時:2011年 10月 19日 11:20

地域、時代さん

>と、起こってる現象は一つでも、原因は、そのクラス、クラスでさまざまな事が多いんですよね。

そう思います。
その地域、その学校にその時いる先生、子ども、親によって
出てくる問題が違うし、対処も全く違うということ、
私も子どもの学校生活を通して実感しました。
地域、時代さんも、お子さんの学校に様々な形で
関わっていらっしゃるとのこと。
きっとよくおわかりなのだと思います。
「これをすればいい」という特効薬がないから難しいし、
中には長期化、悪化してしまうケースもあります。
ただ、その時の相互の人間関係がしっかり作られていれば、
解決できる可能性は高くなると思います。
私の子の通った公立小には大満足、と書きましたが
トラブルがなかったわけではありません。
そういう時の先生方の対処は迅速で納得のいくものでしたし、
親の協力体制もできていました。
子どもたちは日ごろから学校で「善悪について」「人との関わりについて」
事あるごとに教えられており、その賜物か、
子どもたち自身の自浄作用もありました。
トラブルはあったけれど、悩みながらもチームワークで
乗り越えたという感じです。
多くの親子が先生を信頼していたからできたことだと思います。
また、長年在住している人が多い地域で、
親同士、地域の人たち同士のつながりが時間をかけて密にできていた
というのが背景にあり、良い循環が生まれていたと思います。

>私は、小学校の先生というものは、その出し方はさまざまであれ、リーダー性と愛情が必要なんじゃないかな?ってぼんやり思う事が多いです。

地域、時代さんのお母様のエピソードを拝見するたび、
生徒さんたちへの愛情がたっぷりの方なのだろうなあと思っていました。
それにご自身が、学ぶことへの興味が尽きない方なのだということ。
我が子や生徒たちが大好きな先生、
慕っている先生にも共通点があります。
世界で起きていることや世界そのものを知りたくて、
その現場や人を求めて東へ西へと出かけていき、
得たものを持ち帰って、授業やアドバイスにに生かしてくださる。
その根っこには、世の中にはこんなに面白いこと、
興味深いことがたくさんあるんだよ、と、
生徒たちに伝えたい思いを強く持っていらっしゃるのだろうと思います。

【2300382】 投稿者: 弱点   (ID:a98wIn4vqsQ)
投稿日時:2011年 10月 19日 12:09

遺伝さん
>TPPになると、現在ある「遺伝子組み換えじゃない」の表示も
>できなくなるとか。。。
そうなのですか!! それは困ります。
家畜への成長ホルモン、何も知らされていないことが怖いですね。
我が家は極力国産ですが、鳥などは使われているんですよね?
子どもを見ていると、何となく影響を受けているように感じます。
TPPを選んで地獄、選ばないでも地獄ならば、
私は選ばないで地獄のほうがいいかな。何とか頑張る余地がありそうなので。
今日から参加国の9回目の交渉が始まったそうです。
条件の擦り合わせでゴタゴタし始めたようですから、
ご破算になるように祈っておきます。

【2300453】 投稿者: 地域、時代   (ID:P/YjhEVfVGY)
投稿日時:2011年 10月 19日 13:31

遺伝様

遺伝様も私と似たような感じなんですね(笑)。

Mc、、あちらでは、「ポテトは美味しいけど、バーガーがおいしくない」って皆言いますよね。
なので、子供達は「Mcのポテト買って~!」ママ達「ダメです!」みたいな?(笑)
私の中ではアメリカでも子供達にポテトは人気って感じかな?
日本と違って、レストランでもハンバーガー食べれるから、アメリカ人、ハンバーガーには結構うるさいし。
日本のマクドナルドはどこの店内も明るくて良い雰囲気で、気持ちよく過ごせますが、アメリカの都市部だとかなり暗い、怖い雰囲気になってしまってる店舗もあるし。
なので、「なんで、わざわざMcに行くんだ?」的な反応を子供達はしたんじゃないかな?
遺伝様のお友達は裕福だと思うし、「さあ!今日はMcよ」って感じでは絶対にないと思います。
日本のマックは店内も明るくて綺麗だし、私も時々利用しますよ。

都市部ではユダヤ系の方達がやってる美味しいお店も多かったり、逆に郊外に行くと、Mcの近くに別のショップがあったりするからやっぱりイマイチ感はぬぐえないですよね。
日本でも、ハンバーガーなら、マックよりモスでしょ。(モス高いけど、笑い)
アメリカには美味しいハンバーガー、サンドイッチなんかのチェーン店が結構あるし、ポテトも色んな味付けや形があるし~。
オーガニック系?かどうかはわからないのですが、私の一押しチェーン店はIn-N-Out Burger!激ウマです♪(価格もそんなに高くないし)
個人的には、In-N-Out Burgeを日本に持ってきたら、「ええ!!チェーン店でもこんなに美味しいの!!」って一気に広まるような気が~!(ああ~、、今も食べたいっ)

アメリカの食事はまずい、ってよく言われるけど、私はあんまりそんな風に思わないんですよ。
確かに、フランスの個人店舗のお惣菜と比べたら、明らかにフランスのテイクアウト料理は美味しいですが。。。
基本、量がないとダメなんで(そこかよ!!)、日本で少量のお上品な食事をするなら、チェーン店でもアメリカのボリュームあるレストランが好き。
ドギーバックにして貰えば持って帰れますしね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー