充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
>「目指せ安泰 目指せ理Ⅲ」じゃ、Stay hungry,stay foolish. のスティーブジョブズとは正反対。
まさしく。
>これこそ 一部を抜き出す人だ! って言われちゃうのかな(笑)。
私立派のひとたちって、天才や本物とは、相性が悪いようですね。
なぜか、目を背けたがる。
偽物さ、俺たちは。
どこかでわかっているのかも。
ジョブズの言葉。こんなのもあります。
『君たちの時間は限られている。時間を無駄にするな。ほかの誰かの人生を生きてはいけない。』
あたかも、日本の教育システムに向けて、警告しているようだ。
>ところが、「風評被害」だの「大丈夫だよ」だの、上げの果てには「みんで福島産を食べてあげようよ」だのと言う。スーパーには被災地の野菜コーナーまでできる。異常じゃありませんか?(根本的さん)
ホント、異常ですよ。
武田先生(10月13日付)によると、
----------------------------
最近、食材はますますひどい状態になってきました。無理矢理、関東、福島の野菜を食べさせるために、汚染されていない各地の野菜を出荷しないように圧力がかかっています。
http://takedanet.com/2011/10/post_242c.html
--------------------------------------
これ、本当なんでしょうかね。被曝度が高い地域の人間ほど、
選択の余地なく汚野菜食べろと…。
そのうち、九州などからの通販まで規制されちゃったらどうしよう。
虎ノ門で中性子が確認されたみたいだし、こんなわけわかめなことしていちゃダメでしょう。
やっぱ日本には納税したくない。
根本的さんの学校、ベースは東京でもいいけど、
寄宿制キャンパス作って、
中1年疎開も兼ねて大阪、中2ニューヨーク、中3パリ、高1ドバイ、高2シンガポール、
高3東京って雰囲気で、学年ごとに移動させるのはどう?
大変大変ベタですが、国際感覚身につきそう。
あっ、うち実力枠狙いますから、寄付金あてにしないでね~。
>「日本に数人いればいいわけで」なんて、いかにも「本当はいなくてもいいよ」みたいな。
> 暗にあきらめろと言っているような。実際のシステムもそうなっているし。
暗にあきらめろと言っているのは、私じゃないよ。
「正反対だ。違う。」って書いてる人は、暗にそっちは「むりじゃない」って言ってるわけでしょ。
根本的さんも、暗に「むりじゃない」って言ってるわけでしょ。システム的に。
それは、「あきらめろ」って言ってるんだよ。
まあ、そう思うなら、他にも「大勢」いるのだから、そこに期待すればいい。
まさか、東大行かないと、ジョブズになれないなーんてこともないのだろうし。
>「本当はいなくてもいいよ」
なんて思わない。いたほうが「いい」にきまってる。
待望してるし、どこからでようが、かまわない。
サッカーで、
「ストライカーは作るものじゃない。生まれるものだ」ってのがあったなー。たしか。
日本では、釜本以来、ストライカーらしい、ストライカーはいないしね。
まあ・・
Stay hungry,stay foolish. のスティーブジョブズを目指すことが、自分の教育の「理想」なら。
自分の子供に、先ず、「そう」教育したらいいのに。
場合によっては、学校教育もいらないかもしれない。予備校だなんて、とんでもない。
サラリーマンなんて、ダメだね。
ふらふら推奨だ。でかいことを目指せ。
日本で一番スティーブジョブズに近い男、視点さんなら、大丈夫だろう。
一人は、未来のスティーブジョブズが確定した。おめでとー。
きっと創造的仕事は、興味と直感が大事で・・・時に、Stay hungry,stay foolish.が必要なんだ。
ってことでしょう。創造的とは、ある意味。「非常識」だからね。
それは、自分の「常識」を破るための、「魔法の言葉」でしかない。
純粋な Stay hungry,stay foolish. は、そんな言葉は要らない。すでに、そうなんだから。
単なる・・Stay hungry,stay foolish.な人・・・は・・かんべんしてほしいな。
単なる、クレーマーで、単なる、モンスターペアレント、単なる、モンスターチルドレンじゃない?
日本の、社会や教育は、これが問題なんでしょ。
ジョブズは純粋な Stay hungry,stay foolish.にとっても近い人だけど、同時に、天才で、本物だからね。ちゃんと、相殺されて、さらに莫大な利益(プラス)もでている。
「単なる」にしない。自信があるなら。どうぞ、それを教育の「看板」にすればいいと思います。
> 私立派のひとたちって、天才や本物とは、相性が悪いようですね。
> なぜか、目を背けたがる。
> 偽物さ、俺たちは。
> どこかでわかっているのかも。
相性の問題?
天才や、本物なんて、誰でも、大好きだろ。賞賛だよ。拍手だよ。
天才や、本物以外は、偽物なら、99.9%は偽者なんでしょうね。
本物、本物という、視点さんだけが、本物なんでしょう。
単に『あなたの子供も、天才や、本物になれます。』って教育をしてもらおうとは、思ってない。
そんな、学校教育たぶんないからね。全員天才??全員本物??
自分も当然そうだけど、自分子供も、可能性としては99.9、偽者として、生きるのだろう。
自分の子が0.1%の天才や本物に、なりたくて、なれるなら、なればいいのですよ。そりゃ応援します。だって、大好きなんだから。
結果としての99.9%の偽者でも、幸福になる、教育してもらいたいねー。
それに、日本では、創造的仕事の為に、一時でもStay hungry,stay foolish.になって頑張った場合の社会的セーフティーネットって、すっごく貧弱ってのも、本当なんじゃない?
アメリカに比べて。
「大丈夫、飛び込め。死ぬことはない。」ってことは本当であって、それは、日本で周知されてることなのかな?
『君たちの時間は限られている。時間を無駄にするな。ほかの誰かの人生を生きてはいけない。』
それは、そうだ。
自分の人生が、他人の人生のように感じたら、それは、あまり幸福とはいえないだろうし。
それは、天才になることとは関係ないしね。
「自分にその才能があると感じて、それが好きなら」0.1%を目指す価値はあるでしょう。
0.1%の本物が素晴らしいということは、皆わかっている。
リスキーな挑戦への、バックアップとして、根本的基金1000億円用意しておいて下さい。
頑張らせます。(笑)
無常感さん
本当にシンプルに疑問ですよね。
別に規制かけていないと思うのですよ。
>そう・・私も不思議です。
「うちは、補助金いりません!その代わり独自の教育方針でいきます」
・・ これこそ私学ですからね。(無常感さん)
フタミの渡辺さんなんか新しいチャレンジしてくれそうなのに、
結局、どこにもあるような新興私学作ったような感じだし。
適性さん
>でも、「入試」の基本的構造は、私達の時から、変わってなのですよ。
どこが、抜本的に変わってますか?
自分の子供には、そこで、可能な対応させるしかないということでしょ。
現実的適応派ですか?時代に乗り遅れませんか?
アジアの子供達はがつがつばりばり
追いついてきてます。
>現実的適応派ですか?時代に乗り遅れませんか?
>アジアの子供達はがつがつばりばり
>追いついてきてます。
韓国なんて、受験へのプレッシャーは凄いよね。
勉強時間もはんぱない。生存競争だよね。
でも、皆さんの主張は・・
日本では、そんな受験勉強(中学受験含め)なんて、意味ないのでしょ。時間の無駄。
じゃあ、日本も、もっともっと受験競争をきつくすればいいの?
ここも、もっとハングリーに。
それが、時代ですか?
未来さんは、時代に乗ってるのですか?
遺伝さん
ゴールドマンサックス学園とかいった、外資はかなり困る。(遺伝さん)
いやだな絶対金融工学なんて人の活き血を吸って
アメリカ病んじゃったような感じするんです。
根本的さん
> ところが、「風評被害」だの「大丈夫だよ」だの、上げの果てには「みんで福島産を食べてあげようよ」だのと言う。スーパーには被災地の野菜コーナーまでできる。異常じゃありませんか?この生産者保護は。消費者無視は。そういうことを言いたかったんですよ。
私の場合、食だけでなくシャンプーやら洗剤、化粧品にいたるまで
化学物質に気を使っています。
そういったたぐいの本を読むので、子どもも影響されています。
シャンプーに使われている内容を確認して
(奥様がもうされているかもしれませんけど)
体に優しいものをお勧めします。
頭の毛穴から全身に影響しますから。
根本的さん
>>「目指せ安泰 目指せ理Ⅲ」じゃ、Stay hungry,stay foolish. のスティーブジョブズとは正反対。
まさしく。
>これこそ 一部を抜き出す人だ! って言われちゃうのかな(笑)。
私立派のひとたちって、天才や本物とは、相性が悪いようですね。
なぜか、目を背けたがる。
偽物さ、俺たちは。
どこかでわかっているのかも。
ジョブズの言葉。こんなのもあります。
あたかも、日本の教育システムに向けて、警告しているようだ。 (根本的さん)
全部同意です。
ジョブズ氏の演説を当時聞いていた
黒人の学生は、大きな企業に内定していたらしいですけど、
ジョブズ氏に影響で、ベンチャー立ち上げたというのをテレビでみました。
一%のエリートがいればそれでいいと 三浦朱門氏が言ってましたが、
そういうことで、始まったゆとり教育
愚民政策に加担していたとしたら、許されないんじゃないかしら。
私学こそ。
夢に向かって、チャレンジする精神があっていいのに
やっぱ、国外でバイタリティのある生徒に押されているのは、
こういう精神が疲弊している教育なんですかね。