アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
■老眼さん
>誤解があれば深謝いたしますが,3.11以降の議論以来,わたしはこの場を通して,企業人
>さんを全面的に信じております。他にも全面的に信頼ができる方は何人もいらっしゃいま
>すが,それは内緒です。
>前にも書きましたが,企業人さんにこそこの国を動かしてほしい,とすら真剣に思います。
>○○こそ,と書く者は信頼されないぞ,と適性さんが言われているのは存じてますが,
>信頼性ゼロからスタートしたわたしは失う信頼性がございませんので,あえて声高らかに,
>このことを申し上げたいと思います。
この「企業人さんにこそ」は、単なる、老眼さん個人の意思表明でしょ。
それに、期待のあらわれですし。
誰に、無理強いするわけでもない。
企業人さんを、定義しているわけでもない。
「企業人さんにこそ」を「利用」して、話しを展開することもない。
全然、問題ないですよー。声高らかに、どうぞ。
■企業人さん
>日本の【高校生の】トップ層は、マインドもさることながら、実力不足と考えているので、
>ということでお願いします。
視点さんは
>基礎学力は必要だが、その先を決めるのは、それ以外のことにどれだけ打ち込んだか。
>「過剰な」受験学力は、研究にもつながらないし、ただの無駄。
>有意義な時間を無断にするという意味で、むしろ有害。
と「基礎学力」を強調しますが・・・全体の話しとすれば・・
大学入学者の、基礎学力低下による高校レベルの補習が大学もあって「基礎学力」が十分とも思えません。
これは、昔に比べ、「基礎学力」が低下しているという認識でいいのでしょうか?
【高校生の】トップ層に関しては、それなりの「学力」はあるにせよ。
その「学力」が、昔に比べ、やはり、低下しているのか。
それとも、「学力」はそう変わらないが、「実力」への転化がうまくできないのか。
その「実力」がなんであるのかは、私には、漠然としてます。
具体的には、どういうことで、それは、学校(高校)で強化できることなのでしょうか?
老眼さん、同様、応援しております。
適性様
それとも、「学力」はそう変わらないが、「実力」への転化がうまくできないのか。
その「実力」がなんであるのかは、私には、漠然としてます。
↑
確かに、「実力」、、これが私も謎なんです。
自分の分野の事はわかっておりますが、他分野の事は皆目見当がつかないので。。
また、うちの子は、今の所全く私と主人の仕事とは違う分野に進みそうなので、これから彼に必要なのは何なんだろうか?
と、とても興味があります。
各分野によって、実力の出しかた「アウトプットのやり方」は違ってくるんだろうな、とは思いますが、どの分野にも通じる「絶対的なもの」があるのだとすれば、私もそこを知りたいな、と思います。
逆に、、そういった各分野で通用する「絶対的なもの」はないのかも???と、思ったり。
私も謎です。
と、私自身が適性様に「アウトプット」という言葉を使っておきながら、きっと、企業人様が今強く感じてらっしゃるのは「インプット」の方じゃないかな、、と推測しております。
または、アウトプット能力とインプット能力の高度なバランス、かな??とも。
それをかなり高いレベルまであげた方が良い。と願ってらっしゃるような気もします。
>各分野で通用する「絶対的なもの」
姿勢・・ではないでしょうか
他人から信頼を得る修養をおこたらない
自分自身を信じることができる修養をおこたらない
そういう「姿勢」が、いつどこでも、国、民族、分野に限らず通じる「絶対的なもの」
と思います。
信頼性
とも言えると思います。
無常感さん
>どこの私学も金太郎アメのように、助成金を受け取るという意味ですね。
>おっしゃるとおり、シンプルに疑問ですね。
もらえるものは、もらう。それだけだと思います。
子ども手当もそうですよね。
私ももらいました。情けないことですが、裕福でもないので。
助成金をもらって何かすごい制約があるなら考えるでしょうけれども、
約束事は使わない教科書を配布する程度でしょうから。
高校や大学なんて、何か制約があるのでしょうか。ほとんどないような気がします。
何でしょう。
権利ばかり主張される依存社会に、全体的になっているように思います。
>おっしゃるとおりです・・新たな時代へのパラダイム変換が必要ですね。
あら、無常感さんに御同意いただけるとは心強いです。ありがとうございます。
無常感さんならば、新たな○○主義を提示できそう…と思っていました。
リアル世界でお待ちしております。