インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2305091】 投稿者: 適性   (ID:w3TKAY1JBDA)
投稿日時:2011年 10月 24日 12:21

未来さん

>私立中学の価値ってもともとスレ主さんの問いかけが
>ありましたよね。
>で。。「それでも私立にいく価値がありますか」みたいな流れで
>勝手にサロン化もしつつ話が枝葉わかれしているのではなかったですか?

この返答はなに???????

私は、「そんなこと」きいてないよ。わざとなの?
未来さん、こういうパターンの返事けっこうある。
だいたい、私は、めんどになって、続けないのだけどね。今回は続ける。

『未来さんの』理解をきいている「だけ」。『未来さんの』。

スレ主?サロン?まったく関係ない。当たり前だけど。

>私も企業人様と同じです。
私もあなた様とは議論いたしません。

私学中学の価値 が どういうものか理解しました。

きっぱりと『未来さんが』スルー宣言で、私学中学の価値が『どういうものか』を『理解』した。
と言っているから。

『どういうものか』とは何か?ときいてるのです。

『未来さん』にとっては「スルーの意味」と「私立中学の価値」が関連しているハズ。
それしか、書いてないからね。

未来さんの返答は できれば、キッパリ、スッキリ 「主語」を明確に。

『私』は、スルー宣言されることで、私立中学の価値とは、どういうものか理解できました
なぜなら『スルー宣言されることは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・』
であるからです。
(そこに「無常感さんのスルーは、夫婦喧嘩みたいなもの説、喧嘩両成敗説」を、組み入れるのだろうけど。あまり、私立中学の価値とは関係なさそうですけど。)

という文に、きっと、なるでしょ。

何か理解してる人に「どういうこと?」という質問が難しいものとは、思えません。
そうでしょ?理解してるのだから。そのまま書けばいい。

なんで、「あんな」返答えなんですかね

>どんな意見でもOKのはずですが、「私の気持ちを無視した」・・こういうのは勘弁願いたいですね。

これは、十分理解してるのでしょ。どんな意見でもOKなんでしょ。
そこまで同意してるなら、この件は、どんな意見でもどうぞ。

【2305093】 投稿者: 地域、時代   (ID:yjaF/Uq238Y)
投稿日時:2011年 10月 24日 12:24

老眼様

残念ながら、消されてしまっておりますので、読む事が出来ません。
私は老眼様にお叱りを受けるだろうな、、と思っておりますので、そのような内容かも、、と想像しております。

私は震災の時、福島の事で老眼様にたった一度だけ食ってかかりましたね。
止めてくれ!と。。
うちの父は被曝者であるから、どのような状況がこれから起こるのか私には予想がついた。
そこには理論も議論もへったくれもなかった。
とりあえず、止めてくれ!でした。

それに対して老眼様は、本当に真摯に受け止めて下さった。
こちらが申し訳なく思う位、なんども管理者通知して下さって、ご自分の書き込みを消去なさろうとして下さった。
ありがたかったです。
嬉しかったです。

私は「うちの父はいまだ健康である」と言い続けます。
そこに理論もへったくれもありません。
それが医学的にズレていても、今もなお、原発の現場で頑張って下さってらっしゃる方達のためにも、うちの父と同じような人が一人でも増えるように、私はそう言い続けます。

【2305095】 投稿者: 適性   (ID:w3TKAY1JBDA)
投稿日時:2011年 10月 24日 12:25

弱点さん

>実はときどき起こる「あなたとは議論しません」宣言にいつも驚いていました。
>それ、わざわざ言わなければいけませんか?と、ちょっと考え込まされます。

そうそうは、しませんよ。そんなこと。

私は、根本的さんに、言ったときは「わざわざ言わないとやめない」と思ったからです。
「理由もはっきりさせた方がいい」とも思ったからです。
今は、根本的さんは「そういうこと」してませんよ、
してないから、スルーする理由はありません。
わざわざ言ってよかったですよ。
だからといって、根本的さんの主張する内容に、制約はないでしょ。

きっと、この人にこういうことしたら、怒ると理解したのでしょ。

無常感さんなんかは、「あなたとは議論しません」宣言を『乱発』してきたので、

>それ、わざわざ言わなければいけませんか?

ときいたらどうです?経験豊富ですから。

【2305102】 投稿者: 地域、時代   (ID:yjaF/Uq238Y)
投稿日時:2011年 10月 24日 12:30

私は、この間、根本的様に猜疑心を抱かせてしまった事、色々考えております。(ここでは書きませんが。。。)
根本的様がそのようにお感じになられるという事は、私の意図しない所にそのような表現がきっとあったのだろう、、と。
反省しなければならない所がある、そう思っております。

【2305114】 投稿者: 地域、時代   (ID:yjaF/Uq238Y)
投稿日時:2011年 10月 24日 12:39

適性様

私は「私の意見を無視した」などど、そちらを主張したかったんじゃないのですよね。
事例として書いたまでです。
私の言いたい事をやはり、適性様は的確に読んで下さっている。
ありがとうございます。

私の「皆の意見を尊重して欲しい」と言った事は無視され、信頼感様によって書き換えられてしまっていますよね。

【2305125】 投稿者: 弱点   (ID:a98wIn4vqsQ)
投稿日時:2011年 10月 24日 12:42

適性さん
>ときいたらどうです?
無常感さんに対して疑問に思っていないのに、
なぜ私が聞かなければいけないのでしょうか?
もちろんスルーも気持ちのいいものではないですが、
スルーされるだけのものがあったんだと思わなければ仕方がないでしょう。
人を自分の思いどおりにすることなんてできません。こんな掲示板でも。
言わないだけで、心に思うことはたくさんあることでしょう。
そんなの、みんなそうじゃないですか? 
言う人だけがそうなのではないと思います。
それぞれ考え方が違っていて、面白いなと思っています。
それでもちゃんと接点もあることも不思議だなと。

【2305133】 投稿者: 適性   (ID:w3TKAY1JBDA)
投稿日時:2011年 10月 24日 12:55

>なぜ私が聞かなければいけないのでしょうか?

聞かなければ「いけない」なんてことはない。

>実はときどき起こる「あなたとは議論しません」宣言にいつも驚いていました。
>それ、わざわざ言わなければいけませんか?と、ちょっと考え込まされます。

驚いて、疑問に思っているわけでしょ。

で、「それ、わざわざ言わなければいけませんか?」と質問のかたちになってますよね。

言ったことがある、私は、説明したが・・・さらに、他の人も話しも聞きたければ

>ときいたらどうです?経験豊富ですから。

提案ではありますが、これは、聞かなければ「いけない」という、「強制」ととりますか。そういうつもりはありません。好きにすればいいですよ。

【2305139】 投稿者: 地域、時代   (ID:yjaF/Uq238Y)
投稿日時:2011年 10月 24日 12:57

弱点様

私は肩書に弱いですか?

私は本の話題を除いて、ここしばらく、東大理系出身の企業人様相手に「企業人様の言ってる事は、一時的な事なんじゃないでしょうか?」と、何度も言ってます。
弱点様もこの議論には参加なさってましたよね。
私よりもはるかに学歴の高い方に、大学時代、ろくに勉強もしなかった私が「同意できない」のです。

企業人様と私がこの議論で対立している事は周囲にはわかりにくいのでは?
企業人様と私は、相手の意見に耳を傾けて、お互いを尊重しながらやり取りをしているので、意見が食い違ってる事に気がつかない方も多いのかな?
私が「一般教養は面白くなかった」と言えば企業人様は「一部面白くなかったけど、そんな事なかったよね、量的様」っておっしゃてますよ。

私は、ここでは人によって態度は変化させますよ。
親父さんは、親父さんって書くし、親父さんには基本関西弁で話をします。
しかし、人によって、主義主張を変化させた事はないと思っています。
そして、それ以外の方には、終始一貫、同じ姿勢で向き合わせて貰っているつもりです。

無常感様とは対話しておりません。
福の神様に不快な思いをさせて、適性様を徹底的に無視。
私が書いた答えに「なぜ答えないのですか?と聞けば「意味がわからなかったからじゃないですか?」って言われておりますしね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー