インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2305145】 投稿者: 地域、時代   (ID:yjaF/Uq238Y)
投稿日時:2011年 10月 24日 13:01

無常感さんに対して疑問に思っていないのに、
なぜ私が聞かなければいけないのでしょうか?

弱点様

弱点様が、以前の適性様、企業人様。そして昨日の私の行為に疑問を持っていると、ここで書かれたからでしょう。

【2305152】 投稿者: 老眼   (ID:FiYyOIw.vmA)
投稿日時:2011年 10月 24日 13:04

地域時代さん、未来さん、弱点さん
夜中でしたから、普通、皆さん寝てますね。
時刻的配慮が足らず、失礼しました。
そこでは、自分自身のことを素直に書いたまででして、
なぜ削除されたのか?ですが、
世の中、謎が多いのも、また楽しからずや、です。
中野人か外野人か、その方の想いを大事にさせていただいて、再掲いたしません。
というわけで、地域時代さん、叱るだなんて、それは違います。
これっぽっちもなかったです。
気にされたとすれば、かえって、申し訳ございません。
わたしは、未来さんからも地域時代さんからも、他の方々からと同様に、
多くを学ばせていただいております。
おふたりには、助けてもいただいております。
この一連のスレ、すでに1000頁を超えたんでしょうか。
スレの中で、その時々の局面における様々な学びもさることながら、
流れのなかから感じることができる温かい安心感というものを、
わたしはとても心地よく、またたいへんありがたく、感じています。
ちょっとした波風も、明くる日には打ち消してくれる何かがあります。
そのおおもとを創りだしているのはおふたりに拠るところがとても大きいと思っています。
不吉なことを言うのは何ですが、いつの日にか、このスレが止まることもあるのかもしれません。
しかし、埋もれてしまうには、非常にもったいない皆様の刻みがあります。
そんなところを、ふと、考える次第です。

【2305187】 投稿者: 未来   (ID:i4QSL1LgcEo)
投稿日時:2011年 10月 24日 13:39

信頼感さん

>未来様のこのスレでのコメントで「未来様の態度が変わったな」と感じたことは、何度かございます。多面的に捉えてられているからなのでしょうが、私には、追いつけないし、及ばないという感じです。
ですから、追いつけるように思考したいと思っています。

信頼感さんの知識や教養あるコメント拝見しています。
確か 一タラントの話で私は、信頼感さんに返答しないと
云われましたね。

けれど、それはここちの悪いということでもなかったのです。
それは、信頼感さんにあてていますが、
ここを読む人にこういう見方もされているんだという
ことを読んでいただきたかったということもあるからです。

【2305190】 投稿者: 未来   (ID:i4QSL1LgcEo)
投稿日時:2011年 10月 24日 13:41

老眼さん

>地域時代さん、未来さん
今朝2時ごろ書いたわたしの文を
読んでいただけました?
あれは妄想ではなく真実、本心です。

是非拝見したかったです。
昨日は、11時30分くらいからお風呂に入って就寝したので
見逃してしまいました。

【2305193】 投稿者: 遺伝   (ID:NZkeR2Y.O4U)
投稿日時:2011年 10月 24日 13:42

微妙な展開になっておりますが、
これだけの人が参加していれば、主義も主張も人付き合いの方法も
違う人がいて当然。
合う人もいれば、ちょっと勘弁な人もいるでしょう。

私はいつも、「こうきたか~」と刺激を受けながら
勉強させていただいています。

思ったことを率直に書くも自由。決別宣言するも自由。
スルーするも自由。
受け手の受け取り方はもちろん、反応のシドコロにも、
それぞれの個性が垣間見られますね。
私は、個性豊かな人が集うこのスレを楽しんでおります。

掲示板は顔が見えないから、微妙なニュアンスが伝わりにくいですね。
書かれた文を熟読して返信する方もいれば、
時間がないのにチェックし、読み飛ばしたままレスしたりして、
ときにポイントをはずしてしまう人(私です…)もいるでしょう。

できれば大人の流儀で、喧嘩しながら仲直りもしながら
あるいはスルーしながら、続けていけたら嬉しいかぎり。

地域、時代さん 未来さん、私はおふたりとも好きですよ~。

【2305202】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:l6Isj5yeDsE)
投稿日時:2011年 10月 24日 13:47

あれれ・・・・・・・何だか変な方向に。

皆さん少しPCの前から離れて外の空気を吸いに散歩などしてきてはいかがですか?

気持ちが煮詰まった時は自然の中に入るのが一番です。碁の話をすると・・・・・・局部にとらわれて全体が見えなくなると一気に敗勢になります。ときどき目をつぶったり深呼吸したりして気持ちを切り換えて全局を見渡さないといい手が打てません。

人の意見に賛同できないとか疑問に思うのは当然でしょう。数回やりとりをすればその人の考え方や議論の進め方、どんな時にスルーするかなどは分かります。

それが分かれば・・・・・変幻自在に対応すればいいんですよ。適性さんの粘着も無常感さんの博覧強記を武器にしたはぐらかし・・・・・・なども面白いものです。

熱い地域、時代さんは受け入れられない意見に強烈に反応してしまうこともありますが素は感情豊かないい人です。

未来さんは皆の知らないことを知りうる情報ルートがどこかにあるのでしょう。それを明かしはしませんが・・・・・・「ほう、こんな考えもあるのか?」と時折引用されるネット情報の広さにはこれまた驚きます。

せっかく量的さんや企業人さんの登場回数が増えているのですから・・・・・・・・・・このスレ大事にしましょうよ。皆さん。

自然派の私では説得力が足りないと思いますのでシルバースプーンさん理性派の代表として・・・・・・・・ちょっと登場してください。そうそう根本的さんが一刀両断にスパッとやるのもいいかもしれません。

【2305203】 投稿者: 地域、時代   (ID:yjaF/Uq238Y)
投稿日時:2011年 10月 24日 13:49

間違ってます!!

信頼感様

もうしわけありません。。
間違っております。

以下、お名前の訂正と、若干の訂正も含めて

私は「私の’感情’を無視した」などど、そちらを主張したかったんじゃないのですよね。 →意見を感情に訂正です
事例として書いたまでです。
私の言いたい事をやはり、適性様は的確に読んで下さっている。
ありがとうございます。

私の「皆の意見を尊重して欲しい」と言った事は無視され、信頼感様によって書き換えられてしまっていますよね。
→、なんで、、信頼感様になったんだろう~、、、(涙) 無常感様の訂正です

信頼感様

とんでもない名前の間違いをしてしまって、本当に申し訳ありませんでした<(_ _)>
私こそ信頼感様とここで出会えた事に心より感謝しております。

信頼感様、、PTAの話も教育の話も、相手に対する「信頼」がなければ成り立ちませんよね。
老眼様は、やはりすごいですね。
ここまで言いまくる私に対しても、叱責せず、信頼を寄せて下さる。
これからも信頼感様と老眼様の深い教育に関するお話、お聞かせ下さい。

大変失礼な間違いをしてしまった事、心よりお詫び申しあげます。

【2305206】 投稿者: 信頼感   (ID:UX5X2IBpp.6)
投稿日時:2011年 10月 24日 13:51

未来様

>ここを読む人にこういう見方もされているんだという
ことを読んでいただきたかったということもあるからです。

理解していますよ。
全然、全く別なところで感じただけです。
私は、これでも洗礼を受けている身です。
リアル社会でもそうですが、宗教論はいたしません。
そういう意味で返答いたしました。
未来様に限らず、誰とでも論じ合いたくないのです・・・学者じゃないので。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー