インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2305265】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:l6Isj5yeDsE)
投稿日時:2011年 10月 24日 14:41

あのね・・・・・・未来さんも適性さんの一言一句に反応しなくてもいいんじゃないですか?

あなたも適性さんのこと良くわかってますよね。2年ぐらい前の「地頭」のころからず~・・・・と続いているやりとりで・・・・・・適性さんの琴線がどこにあるか当然知ってますよね。

だから私と視点さんはそれに近づきこそすれ虎の尾を踏むようなことはしないのです。虎の尾を踏んでしゃもの喧嘩のようになったらスレごと削除されますよ。

私はもっと皆さんの話を聞きたいの。 ですから貴女も「撃ちかたやめ」にしてください。

【2305270】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 10月 24日 14:43

>そうそう根本的さんが一刀両断にスパッとやるのもいいかもしれません。

いやいや、そんなこと、こわくてできませんよ。

>思ったことを率直に書くも自由。決別宣言するも自由。
>スルーするも自由。
>受け手の受け取り方はもちろん、反応のシドコロにも、
>それぞれの個性が垣間見られますね。
>私は、個性豊かな人が集うこのスレを楽しんでおります。

遺伝さんに賛成、としておきます。

【2305278】 投稿者: 弱点   (ID:a98wIn4vqsQ)
投稿日時:2011年 10月 24日 14:53

未来さん
>本当ですよ。
そうですか。
ちゃんとした有名な評論家の方が書かれていたことなので、
でたらめのわけがないですね。
恐るべし、世界の常識。

根本的さん
>だいたい、「世間の目」って、「見えざる目」じゃなくて「見える目」でしょう。
本当はそんな目なんてないことが多いと思いません?
自分で勝手に見えない目を感じているんだと思います。
誰も注目しているわけじゃない。ただの自意識過剰みたいなもの。

適性さん
>きいたらどうです?。がマズイ??ふつーの感覚でかいてましたが。
え? それは別にまずくも何ともないです。はい。
あの言葉とは「あなたとは議論しません」です。
これだって別にマズくはないですよ。私が驚いているだけです。

【2305279】 投稿者: 老眼   (ID:FiYyOIw.vmA)
投稿日時:2011年 10月 24日 14:55

未来さん、地域時代さん、信頼感さん
>是非聞きたかった

信頼感さんのコメントをモデュファイさせていただいて、ちょこっと、さわりだけですよ-。
@実を言いますと、わたくし老眼は、誰とでも論じ合いえないのです・・・論じあえるだけのものを持っていませんので。
(もうすでにお気づきの方は、知ってるよ、とほくそえんでいらっしゃることでしょうが、それが真実です)
だからこそ、このスレに参加させていただくようになってから、
少しずつ、自分にできる範囲の勉強も積極的にするようになりましたし(愚息の話ではなくわたし自身のことですよ)、
考えるということも少しずつするようになりました。
一番大きいのは、視野が広がったことでしょうか。
数年前は今以上に狭かった。
皆様の話を聞いて、ヘ-って。
教養ゼロが、お陰さまで、プラスに転じてます、と思いたいです。
驚くべきことは、悲しむべきことは・・なのかな・・、へーって思うことがこのスレの皆様のお話の中に日ごとに増すことです。
無常感さんの例のモデルで言えば、螺旋形の曲率<0の環境でしょうか。
先ほども書きましたが、
それら以上にわたしにとって大きいことは、
画面の向こうに、「見ず」なのだけれども「知らず」ではない、信頼し、尊敬できる、友人を持てたことです。

>信頼感様と老眼様の深い教育に関するお話、お聞かせ下さい。

というわけでして、わたしのは文字通り妄想なのです。
同列にしてしまったら、信頼感さんや地域時代さんはじめ他の皆様に申し訳が立ちません。

教育に関して、
信頼感さんは、個に問題があるとご指摘されました。
つきつめれば、確かにそうです。
信頼感さんは、環境の影響はあるが個の問題が大きいとされました。
信頼感さんは、さらに、乳幼児期からのかかわりについて、おそらく他の誰よりも強く指摘されております。
実は、これに関しましては、こちらのスレでたくさんのことを学ぶ以前から、漠然と感じていたことです。
漠然とは感じていても、信頼感さんのように、適切な言葉を用いて意見として述べることがわたしにはできませんでした。
かたちや制度よりも、人と人とのつながりに、もっともっと注意を払うべきであろう、というお考えであると解釈しております。
まったく同感です。
そういったことに比べれば些細なことではありますが、
大人の24時間と子供の24時間は全く別物ではないか?ということ、
同じく、小学教育課程も大事だけれども就学前のかかわりはもっと大事ではないか?
という疑問を持っています。
保育園や幼稚園で給食の時間とは別に、子供たちがおりこうさんに椅子にじっと座って子供向けDVDを1時間ほど観させられているのをみると、貴重な時間がもったいないなーと思いまして。

では、個の問題は、個で終始するものかと考えますと、

【2305320】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 10月 24日 15:47

弱点さん

>>だいたい、「世間の目」って、「見えざる目」じゃなくて「見える目」でしょう。

>本当はそんな目なんてないことが多いと思いません?
>自分で勝手に見えない目を感じているんだと思います。
>誰も注目しているわけじゃない。ただの自意識過剰みたいなもの。

そうじゃなくて。そもそも「神の見えざる手」っていうのは、本当にあるのかどうかもわからないような、人間には感知できない仮説としての「神の意図」なんですよ。こちらは、人間対「神」の関係。自由にやらせた方がうまく行く場合が多いという結果をみた人が、あたかも「神の意図」が働いた結果であるかのような解釈を当ててみた、そういう表現だと思いますよ。

一方、「世間の目」の方は、たとえば、「空気」みたいに「読める」わけですよ。(「見える目」ったって、実際の「目」じゃありませんよ。比喩ですよ。)日本人は「空気を読め」って言うじゃないですか。この「空気」ってまわりの「人間の意図」でしょう。こちらは、人間対人間の関係。その違いですよ。

【2305349】 投稿者: シルバースプーン   (ID:e3U6Z37RQLU)
投稿日時:2011年 10月 24日 16:27

肝心な時にいつも出遅れる、私がやって来ました…。

私は、このスレはひとつの奇跡だと思っています。

「掲示板」というネット上の交流形態は、
先駆者であるYahoo!ではもうとっくに廃れていますよね。
誰でも自由に書き込めるというシステムである以上、
場が荒れることが構造的に抑えられない。
だからきちんと議論、会話を楽しみたい人がどんどん去っていくのが
世のほとんどの「掲示板」の宿命です。

にもかかわらず、このスレが前身を含めて何年も成立しているのは、
皆さんのさまざまな個性が
揺るぎないエコシステムとして機能しているからだと思うんです。
肉食獣もいれば草食動物もいるけれど、
喰ったり喰われたりしながら秩序が保たれている。
ほんとに奇跡的に。

喰ったり喰われたり、あって上等。むしろ、ないと淀んでしまう。
でも誰かが完全に立ち直れなくなっちゃうと
バランスが崩れて、エコシステムごと絶滅してしまうかもしれない。

ああ、でも、そんなこと私なんかが言わなくても
皆さんが本能で察知されてるでしょうから。
大丈夫ですよね。うん。

【2305357】 投稿者: 適性   (ID:w3TKAY1JBDA)
投稿日時:2011年 10月 24日 16:35

>だから私と視点さんはそれに近づきこそすれ虎の尾を踏むようなことはしないのです。
>虎の尾を踏んでしゃもの喧嘩のようになったらスレごと削除されますよ。

動機さん、それは、それは、気を使っていだだき、ありがとうございます。

でも、まだ、一回も削除されて、ないじゃないですかー。(笑)

虎?何を言うのです、まあ「虎豆しば」ぐらいのもんです。尻尾がないのですよ。
http://dogatch.jp/anime_kids/mameshiba/movie.html
豆知識 15話で・・かわいいでしょ。

>私はもっと皆さんの話を聞きたいの。 

私も、そうですよ。

でもね、いろいろあって「部分断線」してるのですよね。
まだ、致命的ではないですけど。

【2305382】 投稿者: 老眼   (ID:FiYyOIw.vmA)
投稿日時:2011年 10月 24日 17:04

奇跡・・・言えてますね・・

そうそう、
凡才さんと離陸さんはジェントルマンです
とも書いたんですが、
同じコマで書いたものですから、それも削除されてしまいまして、
これは再掲させていただきたく・・

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー