インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2309179】 投稿者: 離陸   (ID:CSXbNLS7mmM)
投稿日時:2011年 10月 28日 01:32

未来さん、

PDCAは下記にありますように業務改善手法でよく使っています。
世間的には受験勉強ではスパイラル学習として効果的な学習手法のひとつとして使われています。

私にとってPDCAは試験合格を目指す上での効果的な学習法といった位置づけです。
大切にしているかと問われれば、別に大切にするという程のものではありません。
大切にしてきたのは、もっと根本的な、
子供が自らやりたいという気持ちと活力を育むこと > 社会性をもつこと > 論理的に考える力を身につけること&教養を身につけること&自立して継続する力、等です。子供の学習の過程で受験があるので、その際は効率的な学習法としてPDCAを利用したという感じです。中高一貫校に通わせた理由のひとつは、中高の6年間の多くを好きに教養を育むような勉強に費やし、受験はその延長で短期間で効率的に合格を目指したいからです。子供の教育という点ではPDCAを意識するのは受験前の1年でいいと思います。このようなアプローチを経験を通じて知っておくことは、将来何かを学習し習得する上で役に立つでしょう。

(参考:Wikipediaから)
PDCAサイクル(PDCA cycle、plan-do-check-act cycle)は、事業活動における生産管理や品質管理などの管理業務を円滑に進める手法の一つ。Plan(計画)→ Do(実行)→ Check(評価)→ Act(改善)の 4 段階を繰り返すことによって、業務を継続的に改善する。

【2309182】 投稿者: 凡才   (ID:QCmtWjMolo2)
投稿日時:2011年 10月 28日 01:50

PDCAを取り入れている塾は、希学園ですね。

【2309215】 投稿者: 無常感   (ID:JHTy719k9Bo)
投稿日時:2011年 10月 28日 05:20

未来さん

>自分自身の深淵も人はすべて把握しているとはいえないと
>心理学で読みましたが、相手をすべてわかるなんて思うことは
>傲慢であるんだなと。

フロイトの無意識ですね・・そうして、そういったものが表出し、具体的な言動として現れる。
 意識の俎上に上っていることよりも、はるかに大きいと言われる・・そして本人には自覚症状が無い・・
 そんな感じでしょうか・・

もちろん、他人を極力理解する努力は重要なのですが・・その一方において、
 「自分のことも分からないのに、他人を分かるはずがない」そういう諦観ももつべきなんですね。
 話せば相手も分かるはずだ・・分からないのは相手が悪いからだ・・ そういう思い込みが、
 争いのもとになります。

>自分自身の部分は昇華できても子どものことになると
>親ってなかなか難しいこともあるのでしょうね。

多くのケースでは、本当は自分自身のことも昇華できていないのでしょうね。
 無意識の領域でなんらかのトラウマがあって、自分の子どもの教育に投影されてしまう。

受験ネタにこだわる方に、そのことを顕著に感じることがあります。

>未来夫は、「子どもがやる気をもってやるだけ、それがなかったらそれまで」
>なんて俯瞰しています。

>いろんな価値観がありますよね。

私も同意見です。

【2309219】 投稿者: 無常感   (ID:JHTy719k9Bo)
投稿日時:2011年 10月 28日 06:10

根本的さん

>そう思ってたんですが。でも、マイケルサンデルは、ちょっとねえ。

お嫌いですか?・・ほんの少しくらいなら、影響を受けるのも良いのでは。

>はあはあ、なるほど。「動き」、ですか。
 でも、そこ動かれちゃうと、このひとの「個性」は???なんてね。

中島みゆきの「世情」という歌がありますよね。
 「がんこものだけが悲しい思いをする・・」

がんこもの は美学である・・
 私はこれを好みにしていましたが、最近ちょっと違うのですよね。

年をとったということかも。

>と、言いますか、個性とは、そう簡単に動くものではないという考え。ある程度できあがったものを言うのではないかと。たとえば、同じキリスト教徒と言っても、自分の生まれ育ちによって、カトリックかプロテスタントかという選択は、ある程度決まってしまうというような。成長してから、改宗するとは、大変な事でしょう?なかなか動かない。そんな感じです。

これは「個性」というよりも、「個」、「自我」ということかもれませんね。

時間があるときに、また、あらためて・・違いを楽しみましょうね。

【2309228】 投稿者: 未来   (ID:R4KjSl9Y91U)
投稿日時:2011年 10月 28日 07:02

離陸さん

そうなんですね。
勉強法の技術論テクニックとしてとらえているということでしょうか。

PDCAを取り入れられているということはわかりました。

【2309232】 投稿者: 適性   (ID:cNLOb07zPPI)
投稿日時:2011年 10月 28日 07:18

■無常感さん。

昨日は
>そして、違う価値観の方・・あくまでも例示ですが・・・・
>公立では何もしてくれなかった、だから自分は大学受験に失敗したのだ、
>きちんと教えてくれたら、大学受験には失敗しなかったはずだ といったトラウマがあったら
>公立出身者でも、公立大嫌い、受験私学大好き になってもおかしくはない。

今日は
> 多くのケースでは、本当は自分自身のことも昇華できていないのでしょうね。
> 無意識の領域でなんらかのトラウマがあって、自分の子どもの教育に投影されてしまう。
> 受験ネタにこだわる方に、そのことを顕著に感じることがあります。

そう思ってる(昇華した?人間が分析してる)から・・

他のスレッドでは「どうせ中高一貫校(受験私学)の親は、学歴コンプだろ。」というような「断定」発言になってたのでしょうね。

はいはい、ここでは、「例示」ね・・・可能性ね。

でもね、公立出身者で「公立『大嫌い』、受験私学大好き」って発言してる人は知らないのだけどね。そんなに、無常感さんの、まわりにいるのですか?
例示にするぐらいだから、多いと思ってるのでしょうね?

では質問でーす。

無常感さんが

・「公立大好き、受験私学大嫌い」になった。トラウマってのが、何かあるのですか?

・なぜ、他のスレッドでは、自分と違う意見の人に「無知だとか」「勉強が足りない」とか人をバカにした攻撃を好んだのですか?

・なぜ、ストーカーまがいなことまでするのですか?

・人を嘘つき呼ばわりして、にげたのですか?

・非常に饒舌なのに、自分のしてきた「事実」には、だんまりなのですか?

この『極端な行動』には、「昇華されてない」なにかがあるのでしょ。

他人は、「学歴コンプ」とか、分析できるのだから・・・自分のことも、分析すればいいのに。昇華すればいいのに。

人のことより、自分をなんとかしてくれない?

【2309237】 投稿者: 未来   (ID:R4KjSl9Y91U)
投稿日時:2011年 10月 28日 07:32

無常感さん

フロイトも読みました。無意識についても
なかなか理解できずにそのあといろんな本を読んでいくうちに
わかってきたという感じです。

相手の話をひとつの意見とせず、自分の中に取り入れすぎるのでしょうか
影響ということでなくて。
なので、話が変形してくる。

そのまま、自分とまったくちがうひとつの世界というのか
そういう捉え方をしないのですね。

無意識を意識しないと。とそのような場合があるのかもと考えます。

中島みゆきに反応しました。

「世情」いい歌ですよね。
「ファイト」なんかも好きでした。

【2309246】 投稿者: 未来   (ID:R4KjSl9Y91U)
投稿日時:2011年 10月 28日 07:44

凡才さん

>PDCAを取り入れている塾は、希学園ですね。

驚き。塾で取り入れているのですね。
受験1年前から意識させるのかしら
それとも、入った時からでしょうかね。

すごくインパクトありそうです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー