充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
企業人さん、地域・時代さん
実は「青春記」にでてくる松高名物教師の第一に挙げられている「蛭川幸茂」さんからも葉書を頂いています。
学生時代、同人誌的な活動をしましてその一部を北さんや蛭川さんに「青春記」の感想とともにお送りしたのです。蛭川先生からは酷評されました。
「全然なってない」「一歩も出ていない」と言われて・・・・・・・・・・・流石、東大数学科卒業後神経衰弱で研究をあきらめ松高に赴任し陸上部顧問としてハンマー投げをやり数多の俊才を教えた先生に容赦はありませんでした。
「顔を洗って出直そう」としょぼんとした次第です。
北さんからは「躁の時に意識的に抑えるようにすると鬱がひどくなりません」と精神科医らしいコメントいただきました。私の手紙が相当にハイだったんでしょうね?
地域・時代さんの出身校は旧制高校の伝統を色濃く受けた旧制中学でしょうから・・・・伝統行事沢山あったと思います。「青春記」抱腹絶倒ですから蛭川先生がどんな人物か確かめてください。北さんの試験の答案も見ものですよ。
動機様
素敵なお話ありがとうございます。
「しょぼん」→なんか、想像してしまいました。動機様の当時のお姿を~(笑)
伝統行事は盛りだくさんでしたね。
また、荒っぽい行事が多かったので、私は楽しかった~♪
テストの答案で、、一つ思い出した事が。。。
高校3年の時、定期テストの答案の裏に「先生~、赤点だと思います。許してー!」って書いたら、教科の先生呼び出しくらった。
「お前は何を考えてるんや!俺の授業でもいつも寝やがって!」って。。。
「喋って迷惑かけてないから、エエんとちゃいますか?」って言ったら。
「お前は~!ほんまに!学校に遊びにきてるんかぁ~!!!」くわぁ~って、血管浮き出るほど怒り出して。。
他の先生達「また、あいつ(私)やりよった」って、笑ってるやん。
顔、下向けてるけど先生達の口元笑ってるやん。肩震えてるやん。。。
後で、体育の先生に
「お前アホやな~。相手考えろよ。俺やったら笑って許すけど、あの先生に冗談通じると思ってんのか?」
「通じると思った。」
「まだまだ人を見る目がないな~、がはは!!」ってパコーンと頭叩かれた(笑)。
ほんとに、ろくでもない生徒の見本でしたね(^_^;)
本、楽しみにしております♪
未来様
入った時からです。
ただそれには一つの難点があって、質、量共にレベルの高い授業ですので、全員がついていける訳では無いと思います。
しかしながら、先生はそれが分かっているので、量は沢山あるけれど、質の点で、ここまでと言う区切りがあるのと、全部出来なくて良いと言う許容を持って、子供と接してくれると思います。
大人が見てもそれなりの重さがあるので、取捨選択を最終的にすることにより、PDCAが綺麗に回るのでは無いかと思います。
凡才さん
よくわかりました。
仕事なら理解で
きるのですよ。
知識も自分で考えそこから創造していく力もできあがっているので
>取捨選択を最終的にすることにより、PDCAが綺麗に回るのでは無いかと思います。
でも、入学した時期からたとえばこういうPDCAなんていう
ある意味フォーマル化したやり方
を回す教育って大丈夫なんでしょうかね。
まだ結果が出ていない段階かな。
離陸さん
>子供が打ち込める何かを見つけて伸ばすことを優先事項に置いています。本人のやる気、強い関心が自律的な成長の原動力ですので、その精神を育むことが大切です。大体それが何なのかは子供が自らの体験の中から見つけることであって、親から強制するつもりはありません。
なるほど。やっぱりそうですよね。
>子供の関心をそ~っと引っ張り気持ちよく伸ばすのは妻が得意です。
たしかに。それはうちでも妻の役割です。
私は偉そうなことは言いますが、実はなにもしていません。
凡才さん
よく医者のもとで処方してください。なんて薬ありますけど
>大丈夫じゃない子が無理をすれば、全然やらなくなってしまうので、難しい所だと思います。 (凡才さん)
そういうタイプの教育法のような気もします。
大丈夫じゃない子の方についつい目がいくのですが
この子たちのトラウマとかにならないのかなって。
集団授業でしょうし。。。
塾の方針なんかをよく考えて入塾しなければいけませんね。