アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
未来さんみたいによい意味で次元の低い個人目線のことを話してこそ床屋政談でしょう。
抽象的で難しい言葉使って、個人目線の具体的な話無しで、もっと規制緩和しろ、市場原理を導入しろというのは悪い意味で次元が高すぎて床屋政談にならないよ。
>邪悪なものは、「ほっておく」と・・・たいがい『肥大』するのですよね。ゴミのように。
>力の強ければ、(出力可能な)邪悪さも大きくなります。(適性様)
いじめに関して...私もいろいろ意見がございますが、ここでは述べません。
いじめの根っこは、基の欲求を満たすことが出来ない為の代償行為(代替欲求)だと思われます。例えば、「成績」を親に失跡される→成績を良くして親に愛情を注いでもらいたい→成績不振→失跡→様々な依存行動に走る。いじめ、買い物、ギャンブル、薬、これらすべて根っこの欲求を自ら解決できず、代わりの欲求で代償しているに過ぎません。
代替欲求は所詮、代わりの満足なので、持続時間が短い...一瞬です。
だから、次の代替が必要だし、肥大化するように見える。実際肥大化もするのでしょうね...責任転嫁の連鎖によって。
ですので、根っこが自律性から思考した感情ではなく、他人から負わされた傷の感情です。傷の感情は、自律性を持って思考できないと思うのです。
具体的にどうゆうこと?さん
>未来さんみたいによい意味で次元の低い個人目線のことを話してこそ床屋政談でしょう。
あら、さんつけてくださってありがとう。
具体的さんも具体的にコメントしてくださいね。
指摘じゃなくて。
具体的にどうよ?さん
どうよさんは?(完全に省略してしまいました)
たとえば、今回の規制緩和をしたとして
メリット、デメリットをどのように考えられますか?
私は、デメリットの方がほとんどだと思うんですよ。
私もいじめの原因は信頼感さんの書かれている
>根っこが自律性から思考した感情ではなく、他人から負わされた傷の感情です。傷の感情は、自律性を持って思考できないと思うのです。
これだと思います。
親からの愛情不足というのも大きいのではないかな
これは、大きくなって自分で傷を縫うか
それまでの出会いで少しでも緩和してあげなければいけないんじゃないかと
考えます。
教育で補うには、大きな課題だけれど。
未来さん
>つけを一般の日本国民がみるという構図はやめてほしいです。
ホントやめてほしいです。
IMFからの増税圧力。
どうしたらこんなに図々しくなれるのか。
日本も見習えと思いきや、とうとう国際公約???
ハイエナの威を借るどじょうで帰国とは情けない…。
この調子じゃ、TPPも勝手に参加宣言しそうで落ち着かない。
日本があちこち病んでいるのはそのとおりだけど、
劇薬とおり超して毒薬は勘弁してほしいですよね。
弱点さん
そうですよ。
>劇薬とおり超して毒薬は勘弁してほしいですよね。
調べれば調べるほどな~んの得にもならないTPP
一体誰のために?
枝○さんなんて「入らない選択なんかあるんですか?」な~んて発言ありましたね。
自分だけのこと考えてるし、
どじょうさんはどじょうさんで、ギリシャ首相と握手して
えらい約束してきて欲しくないです。
つけはぜ~~~んぶ 日本国民払いなんですから。
適性さん、
そうですね。仰る通り、鈍さ、KYさだと思います。それでそれはどのような集団でも起こりえること。潜在的ないじめの危険などは、主婦の井戸端会議から、大会社まで、きっとどこにでもあります。問題が無いように啓発して意識することは昨今、会社でも大分進んでいますが。
自分の環境でみれば、
幼稚園:”場違い”なほどに金持ち多し
小学校:越境があっとうしている(名門)区立小学校の地元民
中学校:他の普通のギスギスしていない生徒の多い小学校からも多数来て、
区内では一番良い中学校だが、雰囲気は良かった
で、なにもわからず、幼稚園のモードで小学校は過ごしていたのですね。
人の嫉妬とかにも頓着しない。うらやましいと自分が思わないので、人のそういう感情にもなかなか気づかない。だからいじめられていたわけですが、ひどくなるまで気づかない。
中学校は、逆に偶々できたことで周りが扱いを変えてくれたので、愉しかった。
でも、今は、それが、遅ればせながら両方とも経験して少しはわかる。
環境には感謝しています。
自分のシーンで見えている力のある人に対しては、特に、いじめられない、
配慮を注意深くする、というのはこびるわけではなくても常に習慣として頭の片隅にあります。
「鈍さ」、これも必要ですよね。自分のスタンスを貫くには。
>小さいころの、嫉妬や悪意への、いい意味での、鈍さ。(失礼)
が基準になっているのでしょうか。